Проектирование и строительство
История авианосцев типа «Эссекс» берет начало в марте 1938 года, когда Конгресс США утвердил закон о 20-процентном увеличении тоннажа своего флота (так называемый «акт Винсона-Трэммела»). Теперь американцы в придачу к оговоренному Вашингтонским соглашением лимиту могли построить еще два авианосца общим водоизмещением 40 тыс. т. Причем, учитывая угрожающий рост японского флота, сделать это следовало как можно быстрее. К тому времени Соединенные Штаты располагали двумя вполне современными быстроходными кораблями типа «Йорктаун» стандартным водоизмещением по 19 800 т, считавшимися одними из лучших в своем классе. Поэтому янки не стали мудрствовать лукаво, и первый из двух новых авианосцев — CV-8 «Хорнет»( В ВМС США принята существующая по сей день сквозная нумерация всех боевых кораблей. Одновременно с выдачей заказа на строительство будущему кораблю присваивается буквенно-цифровой индекс: для линкоров — ВВ с соответствующим номером, для крейсеров — CL, для авианосцев — CV. Появившиеся в годы Второй мировой войны легкие авианосцы получили обозначение CVL, а эскортные — CVE) решили строить по чертежам «Йорктауна». А проект второго — будущего CV-9 «Эссекс» — несколько переработать, дабы использовать остававшиеся в запасе 400 т водоизмещения.
Первоначально CV-9 виделся американцам как слегка усовершенствованный «Йорктаун» с минимумом внесенных изменений. Однако скоро стало ясно, что проект последнего, разработанный еще в 1934 году, уже далеко не во всем соответствует современным требованиям. Во-первых, за прошедшее время выросли взлетный вес и мощность палубных самолетов, что вызывало необходимость увеличить на авианосце запас авиационного бензина и длину полетной палубы. Во-вторых, надлежало существенно усилить зенитное вооружение. В-третьих, противоторпедная защита (ПТЗ) «Йорктауна» представлялась уже недостаточной и уязвимой для современных торпед. Наконец, в-четвертых, в Англии началось строительство авианосца «Илластриес», оснащенного броневой полетной палубой, которому «Йорктаун», бесспорно, проигрывал по боевой устойчивости. Все это заставило взяться за капитальную переделку чертежей корабля-прототипа.
Как это часто бывает, началу проектирования предшествовали бурные дебаты по поводу того, каким же быть новому авианосцу. В общих чертах вопрос решился лишь в июле 1939 года, когда Генеральный совет флота (главная в США инстанция, ответственная за кораблестроение) высказался против бронирования полетной палубы и остановил свой выбор на усовершенствованном «Йорктауне» с увеличенным до 258 000 галлонов запасом авиационного бензина (против 178 000 галлонов) и большей площадью верхней палубы для возможности размещения дополнительной — пятой — эскадрильи самолетов. Предполагалось несколько увеличить длину и особенно ширину полетной палубы — за счет переноса части 127-мм орудий с бортовых спонсонов на уровень надстройки («острова»), а сам «остров» сделать как можно более компактным. От бронирования боевой рубки решили отказаться. В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) Генеральный совет предложил применить не паротурбинную (как на «Йорктауне»), а турбоэлектрическую, хорошо зарекомендовавшую себя на авианосцах «Лексингтон» и «Саратога». Она должна была обеспечить кораблю скорость не менее 33 узлов.
Любопытно, что вместе с, безусловно, прогрессивными решениями в техническом задании на проектирование авианосца уживались требования совершенно консервативные, с сегодняшней точки зрения — просто курьезные. Так, тогдашние адмиралы были убеждены, что самолеты должны иметь возможность совершать посадку на палубу с обеих сторон — как с кормы, так и с носа. А для этого нужно было не только установить в носовой части второй комплект аэрофинишеров, но и обеспечить... 20-узло-вую скорость заднего хода корабля, чтобы при отсутствии ветра уменьшить посадочную скорость самолета. Или еще один пример: из четырех катапульт две предполагалось установить на полетной палубе, а две — поперек корпуса в ангаре; последние должны были запускать летательные аппараты в обе стороны перпендикулярно диаметральной плоскости корабля! Шеф Бюро морской авиации, а в прошлом — командир «Лексингтона» адмирал Тауэре горячо поддержал столь экзотическое авиаоборудование и одновременно отверг бортовой самолетоподъемник — перспективную конструкцию, предложенную техническим бюро Генерального совета.
К тому времени стало очевидным, что выполнить все позиции техзадания и при этом уложиться в стандартное водоизмещение 20 200 т нереально. Генеральный совет санкционировал увеличение водоизмещения авианосца сначала до 23 000 т (предельное значение для новых кораблей данного класса по Лондонскому морскому договору 1936 года), а затем —до 26 000 т. Впрочем, вспыхнувшая в Европе Вторая мировая война сняла все политические ограничения на размеры боевых кораблей; теперь росту авианосцев, линкоров и крейсеров могли препятствовать лишь экономические соображения.
К концу 1939 года Техническое бюро разработало семь вариантов эскизного проекта авианосца CV-9, получивших обозначения CV-9A, CV-9B и так далее —до CV-9G. Шесть из них не предусматривали применения бронированной полетной палубы; их стандартное водоизмещение составляло от 23 300 до 26 200 т (полное — от 28 700 до 32 200 т), мощность — от 120 000 до 170 000 л.с., скорость хода — от 33 до 35 узлов, ширина ПТЗ — от 4,2 до 5,1 м. Проект CV-9G предполагал защиту полетной палубы 64-мм броней — правда, стандартное водоизмещение корабля при этом увеличивалось до 27 200 т, а полное — до 33 400 т. В двух вариантах проекта (CV-9A и CV-9C) применялась турбоэлектрическая ГЭУ, в остальных — паротурбинная с зубчатой передачей. Скорость заднего хода равнялась 20 — 25 узлам. Толщина брони главной палубы колебалась в пределах 47 — 64 мм; бронирование ангарной палубы (64 мм) предусматривалось лишь в проекте CV-9F.
При обсуждении вариантов проекта в Генеральном совете основные споры развернулись вокруг энергетики и брони. Главными достоинствами турбоэлектрической установки были широкий диапазон скорости вращения гребных винтов, легкость обеспечения высокой скорости заднего хода (а это делалось простым переключением полюсов электродвигателя), более высокая живучесть за счет возможности безболезненной остановки вышедших из строя агрегатов и переключения электродвигателей с одного турбогенератора на другой и меньший удельный расход топлива на экономическом ходу. Платой за это были больший вес и опасность короткого замыкания при поступлении воды. Согласно расчетам, выполненным еще в июле 1939 года, монтаж турбоэлектрической установки на авианосце «Йорктаун» при сохранении его мощности (120 000 л.с.) даст прибавку в весе на 400 — 500 т, но при этом позволит сэкономить 25— 30% топлива на 15-узловом ходу. Парадоксально, но последний аргумент мало что значил и для адмиралов, и для кораблестроителей: ведь во всех международных соглашениях по морским вооружениям фигурировало стандартное водоизмещение, не включавшее в себя запас топлива, котельной воды и масла. И рост веса энергетической установки был куда важнее, чем экономия топлива — во всяком случае, так считали до начала Второй мировой войны. Представитель Технического бюро кэптен Смит тут же рассчитал, что если лишние 400 — 500 т пустить на усовершенствование обычной котлотурбинной установки, то можно достичь мощности в 145 000 л.с. — это даст прибавку скорости в два узла. К его доводам прислушались, и Генеральный совет не стал настаивать на применении турбоэлектрического привода. Тем более, что одновременно возникло разумное предложение унифицировать ГЭУ авианосца CV-9 и новых легких крейсеров типа «Атланта».
Сильно разошлись мнения членов Генерального совета по вопросу о вооружении и броневой защите корабля. Многие военно-морские теоретики того времени предполагали, что в предстоящей войне авианосцы будут использоваться преимущественно для действий на вражеских коммуникациях в одиночку, поэтому достаточно реальной представлялась их встреча с неприятельскими «вашингтонскими» крейсерами. В этой связи один из самых влиятельных членов совета — контр-адмирал Хорн — считал, что будущий CV-9 должен иметь бронирование, способное противостоять 203-мм снарядам, а подводная защита — выдержать попадание трех торпед. Еще дальше пошел адмирал Тауэре, настаивавший на вооружении авианосца 8-дюймовой артиллерией — наподобие того, как это было на «Лексингтоне». Примечательно, что о защите от авиабомб думали в последнюю очередь: адмиралы считали вероятность прямого попадания в корабль с воздуха ничтожной.
К счастью, сторонники столь архаичных тактических взглядов оказались в меньшинстве. Возобладал здравый смысл, и 31 октября 1939 года Генеральный совет сформулировал требования к системе бронирования авианосца, где приоритет отдавался защите от авиабомб. Адмирал Фэрлонг обнародовал результаты последних исследований в данной области. По его словам, от 500-фн бомбы, сброшенной с высоты 10 000 фт, защищала броня марки STS (special treatment steel) толщиной 1,9 дюйма; от 1000-фн бомбы — 2,4 дюйма. В то же время бронебойная 1000-фн бомба пробивала 2,88 дюйма стали STS, а обычная 2000-фн — 3 дюйма. Таким образом, горизонтальная защита авианосца должна иметь толщину не менее 2,5 дюйма (64 мм), причем желательно бронировать две палубы — ангарную и главную. Вариант с бронированной полетной палубой пришлось окончательно отвергнуть: он не обеспечивал удовлетворительную остойчивость корабля и требовал значительного увеличения водоизмещения.
В конце концов наиболее удачным признали проект CV-9F (стандартное водоизмещение 26 000 т, мощность четырехвальной паротурбинной ГЭУ 150 000 л.с., скорость 33 узла, скорость заднего хода 20 узлов, ширина ПТЗ 5,1 м, бронирование ангарной палубы 64 мм, главной палубы — 37 мм). Он-то и лег в основу чертежей «Эссекса».
31 января 1940 года эскизный проект авианосца CV-9 был направлен на утверждение Секретарю флота (Secretary of the Navy — так в США называлась должность, аналогичная морскому министру). Сопроводительное письмо глава Генерального совета У.Секстой закончил словами: «Генеральный совет тверд в своем мнении, что преимущества, которые даст увеличение стандартного водоизмещения, далеко перевесят возросшую стоимость, и уверен, что создаваемый корабль станет огромным улучшением проекта «Йорктаун». Три недели спустя все документы были утверждены, и одновременно Генеральному совету поручалась разработка окончательного проекта авианосца. Тогда же кораблю официально присвоили номер CV-9 и название «Эссекс» — в честь знаменитого парусного фрегата, отличившегося во время войн начала XIX века.
Работа над техническим проектом «Эссекса» поначалу шла быстро, но весной 1940 года командование американского флота буквально завалило конструкторские бюро Генерального совета самыми разнообразными заказами. Тогда к разработке чертежной документации решили привлечь специалистов судостроительных корпораций. 2 апреля контракт на завершение проекта, готовность которого к тому времени составляла примерно 40%, был заключен с фирмой «Бетлехем». Однако в отношениях партнеров что-то не ладилось, и 6 сентября от услуг «Бетлехем» отказались. Окончательную доводку рабочей документации осуществляли конструкторы верфи в городе Ньюпорт-Ньюс. Таким образом, в авторах проекта «Эссекса» числятся три разных организации. Асам рабочий проект установил своеобразный рекорд: он включал в себя 9160 листов полноформатных чертежей (для сравнения: документация для постройки линкора «Айова» состояла из 8150, легкого крейсера — в среднем из 6200 листов).
Между тем, ситуация в мире продолжала обостряться. Пожар войны в Европе и Китае разгорался все сильнее, и в мае 1940 года Конгресс США утвердил программу создания «флота двух океанов», согласно которой предусматривалось построить по проекту CV-9 три новых авианосца — CV-10 — CV-12. В августе, после капитуляции Франции, к ним добавили еще семь (CV-13 — CV-19). Таким образом, «Эссекс» из «одиночки» превратился в головной корабль крупной серии авианосцев. Контракты на постройку первых трех единиц были заключены 3 июля, а остальных восьми — 9 сентября. Подрядчиками выступали судостроительные фирмы «Ньюпорт-Ньюс» и «Бетлехем».
Но это было еще не все. Удар по Пёрл-Харбору 7 декабря 1941 года вверг Америку в состояние шока и одновременно превратил войну действительно в мировую. Замешательство в правительственных и военных кругах США продолжалось недолго. Уже через неделю, 15 декабря, выдается заказ на строительство еще двух авианосцев типа «Эссекс» — CV-20 и CV-21. В августе 1942 года, когда о готовности серийно строить столь крупные корабли заявили новые подрядчики — верфи в Нью-Йорке, Филадельфии и Норфолке, следует новый заказ сразу на десять систершипов (CV-31 —CV-40). В июне 1943 года к ним добавляются еще три единицы (CV-45 — CV-47). Наконец, в начале 1945 года предполагаются к постройке шесть последних авианосцев серии (CV-50 —CV-55), но президент Рузвельт отменяет заказ: потребность в этих кораблях к тому времени уже отпала.
Строительство авианосцев типа «Эссекс»— явление в мировой истории поистине уникальное. Осилить столь внушительную программу в те годы могла только мощнейшая промышленность США. Головной CV-9 был заложен на верфи «Ньюпорт-Ньюс» 28 апреля 1941 года. Планировалось ввести его в строй в марте 1944-го, однако
он был сдан 31 декабря 1942 года — на 15 месяцев раньше! Кажется невероятным, но постройка гигантского, напичканного новым и зачастую непроверенным оборудованием корабля заняла всего 20 месяцев. Второй авианосец — CV-10 «Бон Омм Ричард» (еще на стапеле переименованный в «Йорктаун» — в честь погибшего у Мидуэя предшественника)— верфь построила за 16,5 месяца, то есть вдвое быстрее, чем по графику. Абсолютный же рекорд скорости строительства принадлежит «Франклину» (СУ-13):он вошел в строй через 14 месяцев после закладки. Ненамного отстал от него и построенный на верфи «Бетлехем» CV-19 «Хэнкок» —14,5 месяца.
Всего из 26 заложенных кораблей типа «Эссекс» 17 вступили в строй до окончания Второй мировой войны, а 14 из них успели достичь зоны боевых действий. Еще 7 были достроены в первые послевоенные годы, причем один из них — «Орискани» — по усовершенствованному проекту. Двум авианосцам так и не довелось выйти в океан: постройку «Репрайзэла» (CV-35) и «Иво-Дзимы» (CV-46) остановили 15 августа 1945 года. Первый из них, находившийся в 40-процентной готовности, в дальнейшем был спущен на воду и в 1948 — 1949 годах использовался для проведения испытаний систем ПТЗ. В августе 1949 года его продали на слом. А «Иво-Дзиму» разобрали на металл прямо на стапеле вскоре после капитуляции Японии.
Тяжелые авианосцы типа «Эссекс»
Бортовой номер и название |
Фирма-строитель* |
Заложен |
Спущен на воду |
Вступил в строй |
CV-9 «Essex» |
HH |
28.4.1941 |
31.7.1942 |
31.12.1942 |
CV-10«Yorktown» |
HH |
1.12.1941 |
21.1.1943 |
15.4.1943 |
CV-11 «Intrepid» |
HH |
1.12.1941 |
26.4.1943 |
16.8.1943 |
CV- 12 «Hornet» |
HH |
3.8.1942 |
30.8.1943 |
29.11.1943 |
CV-13 «Franklin» |
HH |
7.12.1942 |
14.10.1943 |
31.1.1944 |
CV-14 «Ticonderoga» |
HH |
1.2.1943 |
7.2.1944 |
8.5.1944 |
CV- 15 «Randolph» |
HH |
10.5.1943 |
29.6.1944 |
9.10.1944 |
CV-16 «Lexington» |
Бетл |
15.7.1941 |
26.9.1942 |
17.3.1943 |
CV-1 7 «Bunker Hill» |
Бетл |
15.9.1941 |
7.12.1942 |
24.5.1943 |
CV- 18 «Wasp» |
Бетл |
18.3.1942 |
17.8.1942 |
24.11.1943 |
CV-1 9 «Hancock» |
Бетл |
26.1.1944 |
24.1.1944 |
15.4.1944 |
CV-20 «Bennington» |
Н-Й |
15.12.1942 |
26.2.1944 |
6.8.1944 |
CV-21 «Boxer» |
HH |
13.9.1943 |
14.12.1944 |
16.4.1945 |
CV-31 «Bon Homme Richard» |
Н-Й |
1.2.1943 |
29.4.1944 |
26.11.1944 |
CV-32 «Leyte» |
HH |
21.2.1944 |
23.8.1945 |
11.4.1946 |
CV-33 «Kearsarge» |
Н-Й |
1.3.1944 |
5.5.1945 |
2.3.1946 |
CV-34 «Oriskany» |
Н-Й |
1.5.1944 |
13.10.1945 |
25.9.1950 |
CV-35 «Reprisal» |
Н-Й |
1.7.1944 |
1946 |
не достр. |
CV-36 «Antietam» |
Фил |
14.3.1943 |
20.8.1944 |
28.6.1945 |
CV-37 «Princeton» |
Фил |
14.9.1943 |
8.7.1945 |
18.11.1945 |
CV-38 «Shangri-La» |
Норф |
15.1.1943 |
24.2.1944 |
15.9.1944 |
CV-39 «Lake Champlain» |
Норф |
15.3.1943 |
2.11.1944 |
3.6.1945 |
CV-40 «Tarawa» |
Норф |
5.1.1944 |
12.5.1945 |
8.12.1945 |
CV-45 «Valley Forge» |
Фил |
7.9.1944 |
18.11.1945 |
3.11.1946 |
CV-46 «Iwo Jima» |
НН |
29.1.1945 |
— |
не достр. |
CV-47 «Philippine Sea» |
Бетл |
19.8.1944 |
5.9.1945 |
11.5.1946 |
*НН — верфь в г.Ньюпорт-Ньюс; Бетл — «Бетлехем», г.Куинси; Н-Й — верфь в Нью-Йорке (Бруклин); Фил — верфь в Филадельфии; Норф — верфь в Г.Норфолк.
Примечание: при закладке CV-10 именовался «Bon Homme Richard», CV-12— «Kearsarge», CV-14— «Hancock», CV-16 — «Cabot», CV-18 — «Oriskany», CV-19 — «Ticonderoga», CV-32 — «Crown Point», CV-37 — «Valley Forge», CV-47 — «Wright». Все корабли вступили а строй с новыми названиями, указанными в таблице.