«Интернациональный» проект

 

Подводные лодки в рамках советских ко­раблестроительных программ 30-х годов за­нимали самое привилегированное положе­ние. В утвержденных начальником Военно-морских сил (по нынешней терминологии — главкомом ВМФ) В.М.Орловым «Основных соображениях по развитию ВМС РККА на вторую пятилетку (1933 — 1937 гг.)» говори­лось, что «основа программы строительства ВМС — развитие флота (в первую очередь и главным образом — подводного) и тяжелой авиации, обладающих мощными маневрен­ными свойствами... Основой программы строительства подводного флота должны ос­таться подводные лодки среднего тоннажа». Согласно постановлению Совета Труда и Обороны от 11 июля 1933 года за вторую пя­тилетку предполагалось построить 369 под­водных лодок — то есть Советский Союз дол­жен был стать обладателем самого большо­го подводного флота в мире.

Вместе с тем, требовалось не только уве­личение числа субмарин, но и повышение их боевых качеств. Последняя задача стала особенно актуальной после неудачи с лод­ками IV и VI серий — испытания выявили их многочисленные недостатки. Не вполне удовлетворял наших моряков и проект сред­ней подводной лодки типа «Щ» (III и V се­рии), созданной специально для несения позиционной службы на Балтике. Командо­вание ВМС с санкции высшего партийного руководства решило использовать иностран­ный опыт и прибегнуть к помощи ведущих за­рубежных фирм. Разумеется, в первую оче­редь взоры советских специалистов были об­ращены к Германии— важнейшему внешнеторговому партнеру СССР и лидеру в об­ласти подводного кораблестроения в годы Первой мировой войны.

Как известно, по Версальскому договору 1919 года Германии запрещалось иметь под­водные лодки и строить их на своих верфях по заказу других стран. Чтобы не растерять накопленный опыт и сохранить квалифици­рованные кадры, немцы пошли на хитрость. Они создали дочернюю фирму в нейтраль­ной Голландии, известную как «Ingenierskantoorvoor Scheepsbouw», или со­кращенно IvS (Подробнее об этой фирме рассказывалось в «Мор­ской коллекции» № 5 за 1998 г. — А.С.Фарафонов «Подводные пираты кригсмарине»). Расположенное в Гааге кон­структорское бюро продолжало совершен­ствовать проекты лучших субмарин кайзе­ровского флота, созданные в конце Первой

мировой войны. Первыми заказчиками IvS стали Турция и Финляндия, а в 1927 году со­стоялось подписание контракта с Испанией на проектирование большой подводной лод­ки на основе немецкого перспективного про­екта 51 а, разработанного в 1918 году, но так и не реализованного из-за окончания вой­ны.

Испанская подлодка, получившая обозна­чение Е-1, была заложена на верфи «Эчиварриета и Ларринга» в городе Кадисе по доставленной из Гааги конструкторской до­кументации в 1930 году. Однако в апреле следующего года в Испании произошла бур­жуазно-демократическая революция. Ново­му правительству было не до подводных ло­док: глубокий кризис в стране требовал ре­шения куда более неотложных экономи­ческих и политических задач. Стало ясно, что верфи придется искать на строившуюся суб­марину нового покупателя. Приглашение ознакомиться с кораблем получили и советс­кие специалисты.

В ноябре 1932 года в Испанию выехали начальник отдела кораблестроения ВМС А. К. Сивков, председатель Научно-технического комитета Управления ВМС (НТКМ) П.Ю.Орас и его помощник В.Н.Перегудов. Лодка Е-1 произвела на них хорошее впечатление. Она при надводном водоизмещении в 755 т (под­водном — 960 т) имела длину 72,42 м, ши­рину 6,19 м и осадку 4,11 м. Скорость хода в надводном положении при форсированной работе дизелей фирмы MAN (2800 л.с.) дос­тигала 19,7 узла, в подводном — 9,4 узла. Наименьшая скорость под водой («режим подкрадывания») — 1,5 - 1,7 узла. Глубина погружения составляла 100 м, автоном­ность — 30 суток. Вооружение включало в себя четыре носовых и два кормовых тор­педных аппарата калибром 533 мм с общим запасом в 12 торпед, а также одно 100-мм орудие и один 20-мм зенитный автомат. По­мимо вполне современных тактико-техничес­ких элементов, субмарина Е-1 привлекла внимание советских кораблестроителей ори­гинальной конструкцией ряда механизмов и систем. Поэтому они высказались за покуп­ку чертежей испанской подлодки для после­дующего строительства аналогичных кораб­лей на отечественных заводах.

В мае 1933 года для детального изучения проекта лодки Е-1 за границу командирова­ли группу ведущих специалистов в области подводного плавания — А.И.Зельтинга, В.Н.Перегудова, С.Г.Туркова, В.И.Говорухи­на, В.Ф.Критского, З.А.Дерибина, А.А.Толчинского и А.Г.Соколова. Сначала советская делегация посетила фирму «Дешимаг» в Бре­мене (фактически являвшуюся владельцем голландской IvS), а затем выехала в Карта­хену, где состоялись испытания достроен­ной Е-1. Несмотря на две аварии, произо­шедшие в процессе испытаний - пожар в носовой аккумуляторной яме и выход из строя электропривода горизонтальных ру­лей, - в целом конструкция подлодки заслу­жила положительную оценку. Поэтому вско­ре после возвращения делегации в Москву и доклада о результатах командировки пра­вительству был заключен договор между «Союзверфью» и фирмой «Дешимаг» В нем предусматривалось, что немецкая сторона откорректирует проект лодки Е-1 с учетом высказанных замечаний и предоставит СССР полный комплект чертежей. Кроме того, «Де­шимаг» брал на себя обязательство оказать содействие в размещении на германских предприятиях заказов на аккумуляторы, электро- и радиоприборы, эхолоты, гироком­пасы и другое дефицитное оборудование, в котором остро нуждалось советское кораб­лестроение.

Основные замечания к тактико-техничес­ким элементам лодки, высказанные советс­кими специалистами, касались состава ар­тиллерийского вооружения, скорости и даль­ности плавания, автономности. В частности, от проектировщиков потребовали повысить мощность дизелей и электродвигателей, уве­личить запас топлива и масла. Все это, ра­зумеется, Приводило К росту водоизмеще­ния и изменению ряда кораблестроительных элементов. Фактически речь шла уже не о проекте Е-1, а о его новом варианте, кото­рому присвоили условное обозначение Е-2.

Технический проект подводной лодки типа Ё-2 был получен из Германии в конце 1933 года, а в январе 1934-го его утвердили ру­ководство Наркомата тяжелой промышлен­ности и командование ВМС. Одновременно ленинградскому ЦКБС-2 поручили присту­пить к изготовлению рабочей документации (последнее означало приведение немецких чертежей в соответствие с нашей техноло­гической базой). Для этого в рамках ЦКБС-2 было создано специальное подразделение, в которое вошли конструкторы С.Г.Турков,

В.Н.Перегудов, В.Ф.Критский, З.А.Дерибин, А.Г.Соколов, П.С.Савинов и Д.В.Судравский. Общее руководство от ЦКБС-2 осуществлял Б.М.Малинин, со стороны Главморпрома— П.Г.Гойнкис. Кроме того, в работе принима­ли участие четыре представителя фирмы «Дешимаг», визировавшие все чертежи и контролировавшие их соответствие немец­кому проекту.

По своим характеристикам «новые сред­ние» существенно отличались от лодок типа «Щ». При сохранении прежнего числа тор­педных аппаратов и одинаковой подводной скорости они превосходили своих предше­ственников по надводной скорости на 7 — 8 узлов, а по дальности плавания экономичес­ким ходом — в два с лишним раза (9860 миль против 4500). Усилилось и артиллерийское вооружение: одно 45-мм орудие заменили на 100-мм. Однако все эти преимущества мог­ли быть реализованы лишь при условии, что лодка будет действовать главным образом в надводном положении. Забегая вперед, за­метим, что для закрытых морских театров вы­полнение такого условия оказалось практи­чески невозможным.

Решение о постройке новых субмарин было подписано наркомами К.Е.Ворошило­вым и Г.К.Орджоникидзе 4 августа 1934 года. Тогда же проекту Е-2 присвоили наименова­ние «IX серия». В декабре, еще до заверше­ния разработки рабочей документации, на Балтийском заводе заложили две первые лодки IX серии. Сначала они получили обо­значения Н-1 и Н-2 («Н» — от слова «немец­кая»), в октябре 1937 года их переименова­ли в С-1 и С-2 («С» - средняя). В обиходе моряки называли их «зеками», а иногда «ста­линцами» - по аналогии с «ленинцами» (лод­ками типа «Л»). Правда, в официальных документах последнее наименование не встре­чается.

Рабочий проект подводной лодки IX се­рии удалось закончить в начале 1935 года, и в апреле заложили третью однотипную суб­марину Н-3 (С-3). Однако на этом решили остановиться: стало ясно, что крупносерий­ная постройка лодок с импортной «начинкой» обойдется стране слишком дорого. Поэтому проект решили срочно переделать под уста­новку отечественных двигателей и оборудо­вания. Так появилась серия IX-бис - имен­но к этому типу принадлежало абсолютное большинство построенных «эсок».

Дальнейшим развитием лодок IX-бис се­рии стали корабли проекта 97, известные также как серия XVI, или «СУ» («С улучшен­ная»). По конструкции они повторяли своих предшественниц, но имели цельносварной корпус. Увы, развернуть серийное строитель­ство субмарин проекта 97 помешала нача­вшаяся война.

Что же касается прототипа семейства «эсок» - «немецко-голландско-испанской» подлодки Е-1, —то она в 1935 году была про­дана Турции и переименована в «Гюр». Поз­же по ее подобию немцы построили две суб­марины для собственного флота (тип IA). Последние, в свою очередь, стали прототи­пом знаменитых «девяток» — лодок типа IX, массово строившихся для кригсмарине в годы Второй мировой войны.