Общая оценка проекта
Главное достоинство австрийских дредноутов — их артиллерийское вооружение, одно из самых впечатляющих в своем калибре для периода Первой мировой войны. Благодаря увеличенному углу возвышения дальность действия 305-мм орудий почти на 30 кабельтовых превосходила аналогичные характеристики британских и итальянских дредноутов и была сопоставима только с дальностью стрельбы русских «севастополей» и «императриц». Австрийские «вирибусы» были в целом надежно бронированы и могли стать грозным противником для итальянских или французских линкоров, если бы им довелось помериться силой в артиллерийском бою.
Правда, на этом преимущества кораблей типа «Вирибус Унитис» и исчерпываются. Далее следует куда более длинный перечень их недостатков: общая стесненность компоновки, слабая конструктивная защита от подводных взрывов, плохо продуманное внутреннее подразделение на отсеки, малая остойчивость и недостаточная структурная прочность корпуса.
Наиболее принципиальным просчетом является, конечно же, попытка обеспечить значительную ударную мощь кораблей в рамках предельно ограниченного водоизмещения. Решению о применении возвышенных башен в этих условиях просто не было альтернативы, однако следует отметить, что увеличенная высота броневых барбетов второй и третьей башен вызвала дополнительный расход веса почти 350 т, а это существенно сказалось на остойчивости корабля, и без того невысокой. И здесь неверно было бы свалить всю вину на австрийский морской штаб с его требованием о 20 000-тонном лимите водоизмещения. Анализ многих конструктивных решений проекта «Вирибуса Унитиса» позволяет усомниться в их оптимальности даже при столь жестких ограничениях.
Наиболее уязвимой для критики является, конечно, система противоминной защиты корпуса, свидетельствующая об отсутствии у Поппера и его инженеров ясного представления о физике подводного взрыва у борта или днища корабля. Главный порок здесь кроется в неправильном распределении объемов бортовых камер, предназначенных эффективно гасить энергию взрыва, поскольку расстояние между наружной обшивкой и противоторпедной переборкой было слишком мало. В этих условиях применение толстой продольной переборки оказалось не только бесполезным, но даже вредным, поскольку вызывало расход веса на нее в 410 т, что выглядит непростительным расточительством. Еще одно «архитектурное излишество» — днищевая «минная броня», столь же бесполезная и еще более вредная, поскольку общий вес бронированного днища превышал 850 т.
Все эти факты фигурировали в отчете комиссии по «Сент Иштвану», где содержался примечательный вывод, относящийся к конструкции корабля: «Расстояние между минной броней и погребами боезапаса 15-см артиллерии слишком мало и может расцениваться как большой просчет проекта, который с наибольшей вероятностью стал причиной обширной течи. Необходимо довести этот факт до сведения конструктора корабля, отставного корабельного инженер-генерала Поппера».
Необъяснимо поэтому, почему, не имея достаточной собственной экспериментальной базы, разработчики дредноута не воспользовались опытом союзного германского флота, создавшего к тому времени лучшую в мире конструктивную подводную защиту тяжелого артиллерийского корабля. Ведь они имели полный доступ к новейшим и наиболее прогрессивным разработкам германского Морского министерства. Так, в апреле 1909 года с личного разрешения Вильгельма II оно предоставило в распоряжение австрийцев полный технический проект новейшего линкора «Кайзер». Но, как видно, основные идеи этой разработки остались непонятыми австрийскими кораблестроителями.
По соображениям экономии веса многие конструктивные связи корпуса были существенно облегчены. Это привело к значительным напряжениям и даже некоторым деформациям корпуса, вызванным огромным весом от групп трехорудийных башен в оконечностях. Как следствие, стрингеры в этих районах впоследствии пришлось срочно усиливать. «Сент Иштван», постройку которого вела малоопытная компания, отличался особенно плохим качеством клепаных соединений. В ряде приемных актов отмечалось, что уже при проведении испытаний тяжелой артиллерии дредноута некоторые заклепки в его днище лопались и выпадали из отверстий. Правда, никудышное качество клепки венгерского дредноута стало далеко не самой главной причиной его гибели.
Вопрос об остойчивости австрийских линкоров заслуживает особого внимания. Отставной главный конструктор голландского флота Р.Ф.Шельма де Хейр отмечал, что у «вирибусов» совершенно отсутствовал необходимый запас начальной остойчивости — факт, выявленный им в ходе оценки хранившихся в венском Военном архиве таблиц креновых испытаний кораблей. В самом деле, угол крена для полной потери поперечной остойчивости составлял 50,4° в нормальном грузу и 52,5° в полном, в то время как ее пик приходился на крен в 32,0° и 33,0° соответственно. Для безопасности же корабля эти значения должны были быть, по крайней мере, на 20° больше!
Объективность этих выводов подтверждается рядом фактов. Серьезная авария произошла во время ходовых испытаний «Сент Иштвана» в конце ноября 1915 года. При движении дредноута полным ходом его руль был переложен до предельного отклонения в 35°, и линкор, выйдя на циркуляцию, получил при этом крен в 19,5°. Порты казематов вспомогательной артиллерии вошли в воду, и внутрь корабля хлынули потоки воды, поскольку окончательная заделка всех отверстий еще не была завершена. Старший офицер линкора впоследствии утверждал, что подобный невероятный крен (у «Вирибуса Унитиса» он составлял 8°20", у «Тегетгофа» 11°20', у «Принца Ойгена» 10° 40') оказался возможным только из-за высоко расположенного тяжелого прожекторного мостика, оснащенного также лифтами для прожекторов. Более того, командир корабля сетовал в рапорте, что: «...по сравнению с «Вирибусом Унитисом», «Сент Иштван» имел запасные шахты подачи боезапаса необычайно больших размеров... Именно на этом корабле тот принцип, что вентиляционные шахты не должны нарушать водонепроницаемость переборок—или же они непременно должны снабжаться клиновыми задвижками — оказался совершенно проигнорированным...».
При разборе этого неприятного случая Управлению проектирования флота было отдано распоряжение о представлении расчетов остойчивости линкора. Оказалось, что высоко расположенный прожекторный мостик и другие изменения проекта вызывали уменьшение метацентрической высоты всего на 8 мм. Реальной же причиной опасного крена стал значительный кренящий момент, возникший вследствие мощной разнонаправленной пары сил — инерции высоко расположенных массивных колонн шлюпочных кранов и сопротивления выносу кормы на циркуляции торможением поперечного потока о две протяженных выкружки гребных валов («штаны»), действующих в данном случае как два огромных подводных упора. Более того, таблица повторных расчетов остойчивости показала заметное снижение метацентрической высоты «Сент Иштвана» по сравнению с первоначальными расчетными данными, а также выявила дифферент на нос, доходящий у судна в полном грузу до 24 см — неприятность, свойственная также и трем остальным кораблям серии.
В соответствии с правилом, практиковавшимся во флоте двуединой монархии, верфь-строитель при сдаче корабля представляла таблицу расчетов на случай получения кораблем каких-либо повреждений. Расчеты для «Сент Иштвана» не сохранились, но есть аналогичные таблицы, составленные в июне 1913 года наблюдающим за постройкой трех дредноутов на СТТ. Эти материалы наглядно иллюстрируют, что должно было случиться при 18 различных комбинациях затопления тех или иных отсеков линкора. Особый интерес представляют варианты VII, IX и X, предполагавшие примерно тот же случай, что произошел на самом деле, когда торпеды Риццо попали в цель.
Вариант VII: затопление отсеков между 77-м и 54-м шпангоутами 417 тоннами воды вызывает крен в 13°10\ Выравнивание затоплением отсеков противоположного борта приводит к его уменьшению до 0°17.
Вариант IX: затопление обоих котельных отделений и бортового коридора, угольных ям и бортовых погребов боезапаса 4186 тоннами воды создаст крен в 39°30". Контрзатоплением он уменьшается до 3°52.
Вариант X: затопление кормового котельного отделения, турбинного отделения левого борта, погребов боезапаса, бортовых коридоров и угольных ям 2998 т воды приведет к крену в 36°50'. Контрзатопление уменьшает его до 6°50.
Необходимо отметить, что теоретическое моделирование подобных ситуаций совершенно не учитывает такой фактор, как полная потеря кораблем энергии из-за выхода из строя котлов в затопленных кочегарках. Следует добавить, что при крене в 19° вода достигает нижних кромок портов 15-см орудий, а при 30° — уже и верхней палубы. Именно на это положение, когда палуба начинает уходить под воду, приходился пик кривой остойчивости дредноута (30,5°), а восстанавливающий момент обращается в ноль при крене в 58,5°, после чего корабль опрокидывается.
Поскольку метацентрическая высота (то есть восстанавливающий момент и статическая остойчивость) является функцией площади ватерлинии и формы Корпуса, присущий «австрийцам» дефект не являлся чем-то экстраординарным для дредноутов того времени.
Самым правильным в сложившихся условиях стало бы оснащение их дополнительными бортовыми булями, что существенно усиливало бы и бортовую защиту. Именно так поступили почти со всеми линкорами, оставшимися в строю после Первой мировой войны.
Внутреннее подразделение «Вирибуса Унитиса» на отсеки также оставляло желать лучшего. Оно примерно повторяло современную им британскую практику, но заметно отставало по сравнению с германской. Если бы котельные отделения австрийских дредноутов подразделялись большим числом переборок, локализовать район затопления было бы вполне возможно, а оставшиеся в действии котлы могли обеспечить работу водоотливных средств, что позволило бы подорванному «Сент Иштвану», по крайней мере, выброситься на мель.
Подведем итог. С одной стороны, решение о размещении мощного артиллерийского вооружения в относительно небольшом корпусе стало причиной всемерного «уплотнения» общей компоновки и, в конечном счете, привело к гибели двух кораблей серии из-за недостаточного запаса начальной остойчивости. С другой, обладавшие мощной тяжелой артиллерией «вирибусы», согласно основной задаче их создания, предназначались для того, чтобы исключить возможность вражеского десанта на австрийское побережье. Таким образом, они представляли собой род «дредноута береговой обороны» — путь, по которому начиная с 1907 года пошла Россия после поражения в русско-японской войне, создавая свои «севастополи». И в этом качестве они полностью выполнили возложенную на них задачу — обладавшие подавляющим превосходством в дредноутах союзники так и не рискнули осуществить прорыв в Адриатику, и южный морской фланг фронта центральных держав был надежно прикрыт в течение всего периода боевых действий на итало-австрийском фронте. С точки зрения довоенной теории «fleet in being» — «флота довлеющего» самим фактом своего существования, - «Вирибус Унитис» и три его собрата вполне оправдали себя, заставив морские силы Антанты держаться на почтительном расстоянии в течение всей войны.