Оценка проекта
Эсминцы типа «Акицуки» стали одними из самых современных кораблей Императорского флота, принимавших участие во Второй мировой войне. Корабли получили наиболее совершенное вооружение, средства радиолокации и управления огнем из имевшихся в японском флоте; максимально возможно для своего класса и уровня развития японской науки и промышленности сочетали оборонительные и наступательные качества. Несколько меньшая скорость по сравнению с «классическими» эсминцами представляется вполне допустимой, учитывая специализацию корабля. Недостатки же радиолокационного оснащения и противолодочного вооружения «Акицуки» были присущи всем японским кораблям Второй мировой войны.
Проект «Акицуки» одним из первых среди японских эсминцев не принес проблем с «верхним» весом, хотя на корабле разместились 4 двухорудийные башни ГК по линейно-возвышенной схеме.
Высокой оценки заслуживают также мореходные и маневренные качества: по этому показателю японские эсминцы превосходили большинство своих американских и английских собратьев.
Достигнутый радиус действия в 8000 миль на скорости 18 узлов — великолепный результат для корабля такого водоизмещения(Эсминцы типа «Югумо» имели 5000/18; практически все японские тяжелые крейсера — 8000/14 (кроме типа «Тоне» — 8000/18), старые легкие — 5000/14).
Установка на «Акицуки» торпедного вооружения на первый взгляд теряет смысл. Однако заказчики и проектировщики, учитывая экономическое положение Японии, стремились создать как можно более разностороннюю боевую единицу, и активное использование четырех эсминцев этой серии в кампании на Соломоновых островах, вылившееся в непосредственные столкновения с надводными силами противника, в полной мере оправдало наличие торпедного вооружения.
В ходе боевых действий эсминцы типа «Акицуки» продемонстрировали неплохую для кораблей своего класса живучесть. Наиболее ярким примером является «Судзуцуки», оставшийся на плаву после того, как 16 января 1944 года он лишился обеих оконечностей в результате двух торпедных попаданий, а в другой раз вернувшийся на базу кормой вперед после боя 7 апреля 1945 года.
Подводя итог, можно с полным основанием утверждать, что в целом эсминцы типа «Акицуки» представляли собой превосходные универсальные боевые единицы, высоко ценимые на флоте. В то же время оснащение американских кораблей боеприпасами с радиолокационными взрывателями и индивидуальными системами управления огнем 40-мм автоматов вывело ПВО флота США на качественно иной уровень. К концу Второй мировой войны «Акицуки» по боевым возможностям уже заметно уступали американским эсминцам, но это было следствием общего отставания Японии в области науки и техники — в первую очередь, радиоэлектроники и автоматики.
Вместе с тем, век специализированных артиллерийских кораблей был недолог. Боевой опыт убедительно доказал, что эффективность противовоздушной обороны соединений флота в море достигается сочетанием трех обязательных компонентов: высокими техническими качествами систем ПВО кораблей — зенитной артиллерии всех калибров и радиолокационного оборудования; принятием верных тактических решений при действиях в районах возможного применения противником авиации, в том числе непосредственных мер по построению ордеров ПВО; наличием собственного воздушного прикрытия. Качественный скачок в развитии военной техники в послевоенный период обесценил артиллерийские корабли ПВО так же стремительно, как когда-то востребовал их.