Вооружение

 

Противолодочное оружие

 

Главное оружие СКР проекта 1135 — противолодочный управляемый ракетный комплекс УРПК-4 «Метель» с автономной системой управления «Муссон». Комплекс состоит из твердотопливной телеуправля­емой ракеты 85Р с боевой частью — са­монаводящейся противолодочной торпе­дой, пусковых установок, корабельной системы наведения и предстартовой ав­томатики. Разработчики комплекса — МКБ «Радуга» (г. Дубна, главный конструктор А.Я.Березняк) и ВНИИ «Альтаир» (главный конструктор Г.Н.Волгин).

Пусковые установки КТ-106 имеют че­тыре контейнера и наводятся в горизон­тальной плоскости, что позволяет произ­водить атаку без дополнительного манев­рирования. Стрельба УРПК-4 производит­ся двухракетными залпами или одиночны­ми ракетоторпедами поданным собствен­ных ГАС и внешних источников целеука­зания — кораблей, вертолетов или гидро­акустических буев на дальностях от 6 до 50 км. Система управления позволяет кор­ректировать траекторию полета ракеты в зависимости от изменения текущего акус­тического пеленга на цель.

В качестве боевой части ракеты 85Р используется самонаводящаяся торпеда АТ-2УМ (разработчик — НИИ «Гидропри­бор», главный конструктор В.С.Осипов). По команде корабельной системы управ­ления торпеда в расчетной точке нахож­дения ПЛ отделяется от ракеты и привод­няется на парашюте, затем заглубляется, проводит циркуляционный поиск систе­мой самонаведения и поражает цель. Глу­бина погружения торпеды АТ-2УМ — 400 м. Скорость в режиме поиска — 23 узла, в ре­жиме наведения — 40 узлов. Дальность хода — 8 км. Радиус реагирования активно-пассивной системы самонаведения торпе­ды — 1000 м, масса заряда ВВ — 100 кг.

Дальнейшим развитием УРПК-4 стал комплекс УРПК-5 «Раструб» с ракетоторпедой 85РУ, способной поражать не только подводные, но и надводные цели (так по­пытались скомпенсировать отсутствие на «буревестниках» противокорабельных ракет). При этом целеуказание может по­ступать со всех радиолокационных стан­ций корабля. Боевая часть ракетоторпеды — торпеда УМГТ —по сравнению с АТ-2УМ имеет большие скорость хода и радиус реагирования ССН.

Создание противолодочного комплек­са «Метель» заставило американцев сроч­но отрабатывать приемы по уклонению от атак. По их мнению, наиболее эффектив­ными методами были уход на глубину, близкую к предельной (что могло вызвать разрушение торпеды), или резкое всплы­тие аварийным продуванием всех ЦГБ одновременно с дачей полного хода. Так появился известный ныне по американ­ским кинофильмам «прыжок дельфина» — стремительное «выпрыгивание» субмари­ны на поверхность.

В дополнение к комплексу УРПК «буре­вестники» получили по две реактивные бомбометные установки РБУ-6000 «Смерч-2». Это широко распространенное в нашем флоте оружие, разработанное Московским ИТТ МОП (главный конструктор В.А.Масталыгин), принято на вооружение в 1961 году. РБУ-6000 представляет собой ста­ционарную наводящуюся в двух плоско­стях пусковую установку с двенадцатью стволами. Запас глубинных бомб РГБ-60 расположен под пусковой установкой в по­гребе. Заряжание пакета стволов произ­водится с помощью дистанционно управ­ляемого устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъем­ником. После загрузки последнего ство­ла РБУ автоматически переходит в режим наведения, а после израсходования всех бомб —снова в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и развора­чивается для заряжания очередного ство­ла по курсовому углу.

РБУ-6000 получает целеуказание от корабельных ГАС или от системы «Дозор-Тюльпан», наведение осуществляется с помощью системы ПУСБ «Буря» с при­ставкой «Зуммер». От гидроакустической станции пеленг и дистанция до подвод­ной лодки передается в ПУСБ, выраба­тывающей углы горизонтального и вер­тикального наведения пусковой установ­ки. Наведение и удержание на курсовых углах при стрельбе производят электри­ческие силовые приводы. Величина глу­бины взрыва бомб вводится во взрыва­тели приборами управления стрельбой, дистанционно, по команде с РКП. Стрель­ба может быть залповой или одиночной, из одной или двух установок.

Реактивная глубинная бомба РГБ-60 — неуправляемый реактивный снаряд с фу­гасной боевой частью. Она имеет твер­дотопливный реактивный двигатель и совершает полет по баллистической тра­ектории. Взрыватель УДВ-60 взводится при входе бомбы в воду и обеспечивает подрыв боевой части при ударе о цель или на заранее установленной глубине от 15 до 350 м. В 1966 году на вооруже­ние ВМФ для комплектации РГБ-60 был принят неконтактный взрыватель ВБ-2. Последний основан на активном акусти­ческом принципе действия с радиусом реагирования 6 м. Он размещается в корпусе УВД-60 и используется в ком­бинации с ним. Скорость погружения РГБ-60— 11,6 м/с. Взрыв одной бомбы вызывает срабатывание взрывателей других бомб залпа в радиусе до 50 м.

 

ТТХ РБУ-6000 «Смерч»

Число стволов в ПУ......................12

Дальность стрельбы, м:

максимальная...................... 5800

минимальная......................... 300

Масса бомбы РГБ-60, кг............113

Масса ВВ, кг............................... 23

Калибр бомбы, мм ....................212

Длина бомбы, мм ....................1830

Скорость погружения

в воде, м/с.............................11,6

Глубина действия, м.................450

Скорострельность, выстр./мин... 2,4

Масса пусковой

установки, кг.........................3100

Вертикальные углы наведения,

град.................................-15...+60

Скорость наведения, град/с:

в автоматическом режиме.......30

в ручном режиме.......................4

 

Зенитное оружие

 

Зенитные ракетные комплексы малой дальности «Оса» для сухопутной армии и «Оса-М» для ВМФ создавались в соответ­ствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 сентября 1960 года. Разработ­ка велась в НИИ-20 ГКРЭ (главный конст­руктор В.П.Ефремов) по единому ТТЗ и без существенных различий. Обе модификации ЗРК используют одну и ту же ракету 9М33.

В состав комплекса, помимо пусковой установки, входят средства сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд, а также РЛС обнаружения. Дальность об­наружения цели, летящей на высоте 3,5 — 4 км, составляет около 25 км, на больших высотах — до 50 км. Возможен прием це­леуказания и от корабельной РЛС воздуш­ного наблюдения. Координаты опознанной цели поступают в систему сопровождения для наведения антенного поста по пеленгу и допоиску по углу места. Совмещение ре­жимов обнаружения и захвата сокращает время реакции комплекса на 6 — 8 с.

При стрельбе, после схода с направ­ляющих, ракеты находятся в неуправляе­мом автоматическом режиме полета до их захвата станцией визирования ракет. Да­лее наведение на цель осуществляется с использованием командного метода управления по одному из вариантов: «трехтонка», или «половинное спрямле­ние» по воздушным целям, «трехточка в режиме НЛЦ» по низколетящим целям и метод «фи» по надводным целям. При приближении ракеты к цели подается ко­манда для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохраните­ля. По этой команде радиовзрыватель начинает излучать радиоимпульсы. При определенном уровне отраженных от цели сигналов происходит подрыв боевой час­ти. Предельный радиус срабатывания — 15 м. В случае промаха подается коман­да отключения радиовзрывателя. Ракета выводится к уровню воды и самоликви­дируется подрывом БЧ от часового меха­низма или разрушается при ударе о воду.

Ракета 9М33 — одноступенчатая, с двухрежимным твердотопливным двига­телем. Стартовый заряд — телескопи­ческий, маршевый — одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинами­ческой схеме «утка», то есть имеет рули в носовой части. Четыре крыла конст­руктивно объединены в крыльевой блок; последний установлен подвижно отно­сительно корпуса и может свободно вращаться.

Пусковая установка комплекса «Оса-М» — ЗИФ-122 —в походном положении убира­ется под палубу в погреб, в котором так­же находится боекомплект. Направляю­щие балки в опущенном состоянии располагаются вертикально. Ракеты размещают­ся на четырех барабанах по пять штук на каждом. При переходе в боевое положе­ние подъемная часть ПУ поднимается вмес­те с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обес­печивающий выход на линию заряжания очередной ракеты, а после пуска второй пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередной парой ракет. Вре­мя перезаряжания установки— 16 — 21 с, скорострельность — 2 выстр./мин по воз­душным целям, 2,8 — по надводным. Вре­мя переноса огня на другую цель— 12с. Вес ПУ без боекомплекта — 6850 кг.

На «Бдительном» были установлены ЗРК «Оса-М» с заводскими номерами 4 и 5. В 1973 году на вооружение поступил усовер­шенствованный вариант ЗРК «Оса-М2», а в 1979-м — «Оса-МА». У последнего мини­мальная высота поражения уменьшилась с 60 до 25 м. В первой половине 80-х годов комплексы прошли модернизацию с целью повышения эффективности борьбы с низ­колетящими противокорабельными ракета­ми. Модернизированный ЗРК «Оса-МА-2» мог поражать цели на высотах от 5 м.

 

Артиллерия

 

Артиллерийское вооружение СКР проек­та 1135 — арткомплекс АК-726-МР-105, состоящий из двух 76,2-мм спаренных авто­матизированных артустановок АК-726 и системы управления стрельбой МР-105. Башни имеют легкое бронирование. Охлаж­дение стволов — забортной водой в пере­рывах между стрельбой. Подача боезапаса в приемники орудий осуществляется из подбашенного отделения элеваторами по­дачи отдельно для каждого автомата. В обоймах — по два патрона; подача их в под­башенное отделение на стеллажи артустановки производится вручную из корабель­ных артпогребов через окна в неподвиж­ном барбете палубы (в перерывах меж­ду стрельбой). Управление механизмами наведения — дистанционное от приборов управления стрельбой МР-105 или ручное. Начиная с 22-го корабля серии вмес­то комплекса АК-726-МР-105 устанавли­вался АК-ЮО-МР-145 из двух 100-мм одноорудийных артиллерийских установок АК-100 и системы управления стрельбой МР-145. Последняя включает в себя двух-диапазонную РЛС сопровождения целей, телевизир, лазерный дальномер, аппара­туру селекции подвижных целей и помехозашиты. Она обеспечивает прием целе­указаний от общекорабельных средств об­наружения; точное измерение параметров движения воздушных, береговых и мор­ских целей; выработку углов наведения для двух артустановок; корректировку стрель­бы по морской цели по всплескам; автоматическое слежение за артиллерийским снарядом. Инструментальная дальность действия — 75 км. Вес системы — 8 т.

Кожух артустановки АК-100 легко бро­нирован, охлаждение стволов — водяное. Подбашенное пространство герметизиру­ется пенополиуретаном. В боекомплект входят снаряды для поражения воздуш­ных, морских и береговых целей, а также в инертном исполнении (без заряда ВВ).

 

ТТХ артиллерийских систем

Марка артсистемы

АК-726

АК-100

Калибр, мм

76,2

100

Длина ствола в клб

59

59

Угол вертикального наведения, град.

-2.. .+84

-10. ..+85

Темп стрельбы, выстр./мин

90

60

Масса снаряда, кг

5,9

15,6

Начальная скорость снаряда, м/с

980

880

Дальность стрельбы, км:

 

 

По морским и береговым целям

15,7

21,5

По воздушным целям

13

.

Количество готовых к стрельбе выстрелов

138

320

 

Минно-торпедное оружие

 

На всех «буревестниках» установлено по два 533-мм четырехтрубных торпедных аппарата ЧТА-53-1135. Типы используе­мых торпед — СЭТ-65 или 53-65К. В кор­мовой части палубы имеются минные рельсы, на которые можно принять 16 мин ИГДМ-500, 12 КСМ или 14 КРАБ.