Вооружение
Главным оружием броненосцев типа «Кинг Эдуард VII» были 305-мм орудия Мк-IX, хорошо зарекомендовавшие себя на кораблях-предшественниках — «Формидейбле», «Дункане» и их систершипах. Они имели характерную для Британского флота проволочную конструкцию (на внутреннюю трубу навивалось несколько слоев стальной проволоки прямоугольного сечения, сверху закрывавшихся наружной трубой-кожухом); вес каждого орудия с затвором составлял около 50 т. Длина ствола по английской системе измерения (от дна затвора до дульного среза) равнялась 40 калибрам, то есть 12,19 м; общая длина орудия — 12,61 м, длина нарезной части — 9,82 м. Диаметр зарядной каморы был переменным — от 330,2 до 444,5 мм. Стрельба велась снарядами весом 385,6 кг с использованием полного (95,7 кг) или уменьшенного (71,8 кг) заряда бездымного пороха (кордита); в первом случае начальная скорость снаряда равнялась 766,9 м/с, дульная энергия — 11 500 тм, а бронепробиваемость с дистанции 1000 ярдов (914 м) — 795 мм стальной плиты. Боезапас — 80 выстрелов на ствол.
В отличие от орудий, башенные установки на «Кинге Эдуарде» были новыми, заметно отличавшимися от применявшихся ранее. Они стали компактнее: внешний диаметр барбета удалось уменьшить до 10,4 м (на «Формидейбле» — 11,43 м), что дало экономию веса примерно в 300 т и позволило усилить их защиту. Следует заметить, что английские артиллерийские установки главного калибра были более громоздкими, чем французские, американские или российские — Уайт был сторонником просторных внутрибашенных помещений, не стеснявших работу орудийной прислуги в бою. В то же время они представляли собой хорошую мишень для вражеских артиллеристов, а увеличение толщины прикрывавшей их брони приводило к чрезмерному росту весовой нагрузки. На «Кинге Эдуарде VII» англичане сделали первый шаг по приведению габаритов башен главного калибра к международному «стандарту»; следующим шагом стало появление еще более компактных 305-мм установок на «Лорде Нельсоне» и «Дредноуте».
Что же касается самой конструкции «эдуардовских» артсистем, то они были чисто английскими и представляли собой синтез барбетной и башенной установок. Заряжание орудий осуществлялось при любом угле горизонтальной наводки, но при фиксированном угле возвышения ствола (4,5°). Снаряды и заряды в картузах поднимались по поданной трубе в перегрузочное отделение, где помещались в зарядник, доставлявший их непосредственно в башню. Все приводы башенных механизмов были гидравлическими. Максимальный угол возвышения ствола— 13,5°; высота осей орудий над водой при нормальном водоизмещении для носовой башни составляла 7,6 м, для кормовой — 6,94 м. Любопытно отметить, что башенные установки проектировались под новое орудие с длиной ствола в 45 калибров. Однако его создание затянулось, и «Эдуарды» стали последними кораблями Ройял Нэйви, получившими 40-калиберные двенадцатидюймовки — удачное по конструкции, но морально устаревшее оружие.
Впервые появившаяся на линкоре артиллерия «промежуточного» калибра на бумаге выглядела весьма внушительно и теоретически существенно увеличивала огневую мощь корабля. Действительно, 234-мм пушка Мк-Х имела дульную энергию 5608 тм и могла выпускать снаряды весом 172,4 кг с начальной скоростью 805 м/с. С дистанции 1000 ярдов снаряд пробивал 559 мм стали; при этом по скорострельности и удобству обслуживания 234-миллиметров-ка почти не уступала традиционным шестидюймовкам. Гипотетически она могла пробить лучшую броню того времени, и неслучайно в Адмиралтействе обсуждали возможность постройки броненосца с вооружением из исключительно «промежуточного» калибра — 18—20 234-мм орудий. Эдакий «мини-дредноут» должен был стать британским ответом на итальянские «полукрейсера-полуброненосцы» типа «Реджина Елена», но, к счастью, до реализации проекта дело не дошло.
Конструктивно 234-мм пушки Мк-Х также были проволочными, весили вместе с затвором 28 т и имели длину ствола в 46,66 клб (10,9 м). Общая длина орудия с затвором составляла 11,24 м, длина нарезной части — 8,99 м. Зарядная камора длиной 1,8 м и переменным диаметром от 259 до 320,2 мм вмещала два полузаряда кордита MD общим весом 46.3 кг. Боезапас — 150 выстрелов на ствол.
Башенные установки 234-мм пушек имели барбеты малого диаметра и по схеме скорее напоминали французские, чем английские. Они устанавливались на небольших спонсонах. 102-мм барбеты дополнительно прикрывались 178-мм броней батареи. Толщина стенок подачных труб — 76 мм.
Броненосцы типа «Кинг Эдуард VII» стали последними линейными кораблями Королевского флота, на которых 152-мм орудия предназначались для артиллерийского боя с равноценным противником (этот калибр затем исчез и позже возродился уже в качестве противоминного вооружения). Новые 152-мм орудия модели Мк-VII имели длину ствола в 44,9 клб; они стреляли снарядами весом 45,4 кг с начальной скоростью 773 м/с. Вес орудия с затвором составлял 7,4 т, общая длина равнялась 7,09 м, длина нарезной части — 5,93 м. Дульная энергия примерно соответствовала величине 1400 тм; боезапас включал 200 снарядов на ствол. Все 152-мм орудия располагались в батарее на главной палубе; их стволы находились всего лишь в 3,9 м от воды, а при крене в 14° погружались в воду. Разумеется, в свежую погоду или при движении на большом ходу против волны использование шестидюймовых пушек выглядело проблематичным... Низкое расположение артиллерии среднего калибра было одним из главных недостатков, свойственных всем броненосцам Уайта.
Легкая артиллерия на головном броненосце в момент его ввода в строй включала 12 12-фунтовых (76-мм) пушек PIII, 14 47-мм системы Гочкиса и два 12-фунтовых десантных орудия на колесных лафетах. Боезапас 12-фунтовых орудий составлял 250 патронов на ствол, 47-мм — 400. Малокалиберные пушки находились на надстройках, на верхней палубе между 234-мм башнями и на крышах башен. В ходе службы их позиции неоднократно менялись, причем иногда по прихоти командиров. Например, в 1907 году на обеих башнях главного калибра броненосца «Кинг Эдуард VII» установили по четыре (!) 76-мм пушки. Последние три корабля серии — «Африка», «Британния» и «Хиберния» — при вступлении в строй имели всего по восемь 47-мм «гочкисов», но более новой полуавтоматической модели. Позже бесполезную малокалиберную артиллерию начали постепенно снимать с кораблей и передавать в береговые арсеналы.
Углы обстрела 305-мм орудий — 240°; 234-мм — 135°; 152-мм — около 120°. Однако ведение огня из орудий «промежуточного» калибра по диаметральной плоскости на практике было почти невозможным из-за сильного воздействия пороховых газов на надстройки и башни главного калибра. Так, на испытаниях «Кинга Эдуарда VII» при выстреле 234-мм орудия строго в корму 305-мм башня получила столь сильное сотрясение, что находившийся в ней офицер потерял сознание. Соответственно, когда кормовые орудия главного калибра стреляли по направлению в 30° в нос от траверза, работа прислуги 234-мм башни превращалась в пытку.
Минное вооружение последних броненосцев эпохи Уайта по проекту подразумевало установку пяти подводных 450-мм торпедных аппаратов, но в ходе постройки от одного из них — кормового штевневого — отказались. Четыре оставшиеся размещались на нижней платформе под главным броневым поясом. Носовая пара располагалась под углом 10° в нос от траверза, кормовая — под углом 35° в корму.
Общий вес вооружения на «Кинге Эдуарде VII» составил 15,7% от водоизмещения, в то время как на «Формидейбле» — лишь 11,5%.