Зенитное оружие
Универсальный зенитный ракетный комплекс М-11 “Шторм”, как и РЛРК “Вихрь”, тоже разрабатывался специально для кораблей проекта 1123. Он состоял из двух спаренных пусковых установок Б-189, двух погребов с постами контроля и подготовки ракет и двух станций системы управления “Гром”. Опытный образец комплекса М-11 проходил испытания на опытном судне ОС-24 (переделанном из крейсера “Ворошилов”), а первые серийные были приняты госкомиссией в 1969 году уже на ПКР “Москва”.
Входившая в состав комплекса одноступенчатая твердотопливная ракета В-611 имела стартовую массу 1800 кг, размеры 0,6x6,1 м, скорость ЗМ и максимальную дальность стрельбы 35 км. Она оснащалась мощной боевой частью массой около 120 кг, что позволяло использовать ее против надводных кораблей и катеров (отсюда и обозначение комплекса “универсальный”), а также гарантировало уничтожение любой воздушной цели при срабатывании неконтактного взрывателя на расстоянии до 40 м. Зенитные ракеты хранились в погребах вертикально в двухъярусных вращающихся барабанах; общий запас ЗУР — 48 единиц на каждую пусковую установку. В целом ЗРК “Шторм” показал неплохую эффективность, однако оказался слишком громоздким и потому мог устанавливаться лишь на кораблях водоизмещением не менее 5500 т.
В проекте крейсера “Москва” было зарезервировано место под установку двух ЗРК ближнего действия “Оса-М”. Однако испытания последнего затянулись, и оба “кондора” вступили в строй без этих ракет. Позже от монтажа “Осы” отказались — из-за острейшей нехватки места для жилых помещений вместо ЗРК оборудовали две дополнительные каюты — для замполита и командира БЧ-5.