Радиотехническое и навигационное оборудование

Уникальной особенностью ПКР “Москва” стало применение сверхмощной гидроакустической станции “Орион”, не имевшей аналогов в мире. Ее антенна размещалась в огромном титановом обтекателе размерами 21x6,5x9 м, выдвигавшемся из расположенной в корпусе корабля шахты специальным подъемно-опускным устройством ПОУ-20. В рабочем положении обтекатель увеличивал осадку крейсера на 5 м; при этом для обеспечения остойчивости принималось не менее 230 т водяного балласта. Дальность действия “Ориона” в режиме эхопеленгования сильно зависела от гидрологических условий, но уже в ходе первой боевой службы на Средиземном море осенью 1968 года ГАС уверенно держала контакт с нашей подводной лодкой на дистанции в 22 км. Пожалуй, ни один из кораблей стран НАТО в те годы не мог похвастаться таким результатом.

“Орион” дополнялся буксируемой ГАС “Вега”, антенна которой (так называемое “тело”) могла опускаться на кабель-тросе на глубину до 200 м для поиска подводных целей под “слоем скачка”*.

Дальность эхопеленгования этой станции теоретически составляла 15 км, буксировка могла осуществляться при скорости корабля от 5 до 25 узлов.

Кроме того, имелась и третья ГАС “Хоста”, предназначавшаяся для подводной связи со своими подводными лодками. Антенна станции располагалась в собственном подкильном обтекателе, а вся аппаратура — в общей гидроакустической рубке.

Важным элементом радиоэлектронного вооружения крейсера “Москва” стала еще одна новинка — трехкоординатная РЛС дальнего действия “Восход”. Она работала в дециметровом диапазоне и могла обнаруживать высоколетящие цели на дальности 600 км. Станция зарекомендовала себя очень хорошо и после “Москвы” нашла широкое применение в советском ВМФ — правда, из-за своих габаритов, лишь на крупных боевых кораблях.

Трехкоординатная РЛС “Ангара-А” первоначально предусматривалась в качестве основного средства воздушного обзора, но после принятия решения об оснащении “Кондора” станцией “Восход” ее сохранили в качестве резервной. Следует заметить, что на момент своего создания (1960 г.) “Ангара” заслуженно претендовала на то, чтобы считаться самой совершенной в мире.

В качестве системы опознавания “свой — чужой” была принята аппаратура “Кремний-2М”, состоявшая из одного комплекта за-просчиков “Никель-КМ”, двух комплектов ответчика “Хром-КМ” и одного комбинированного запросчика-ответчика “Нихром-М”. Управление огнем ЗРК “Шторм” обеспечивали два антенных поста “Гром”, артиллерийским огнем — столько же РЛС “Барс-72”.

Помимо радиолокационных, на крейсере “Москва” имелись и оптические средства обнаружения: телевизионная система “Кузнечик” и визир ночного видения “Агат”. “Кузнечик” представлял собой пятиканальную телевизионную систему с тремя передающими камерами, позволяющую наблюдать за ближней надводной обстановкой и палубой своего корабля. Электроннооптический визир “Агат” также предусматривал телевизионный выход и предназначался для скрытного (то есть без какого-либо излучения) обнаружения воздушных и надводных целей, а также для решения навигационных задач.

Вся информация от радиолокационных, гидроакустических и оптических средств поиска поступала в боевую информационно-управляющую систему (БИУС) “Корень-1123”. Такая система, ныне являющаяся неотъемлемой частью “начинки” любого крупного боевого корабля, в 1960-е годы была в диковинку и в отечественном флоте применялась впервые. БИУС наглядно воспроизводила воздушную, надводную, подводную и радиотехническую обстановку в реальном масштабе времени, выдавала целеуказания и команды всем видам оружия, вертолетам и сопровождающим кораблям,обеспечивала блокировку цепей стрельбы оружия во избежание возможного столкновения в воздухе ЗУР, ПЛУР и РГБ при пересекающихся траекториях полета, а также решала ряд других задач. Система “Корень-1123” была сопряжена с аппаратурой взаимного обмена информацией “Море-У”, позволявшей обрабатывать информацию, поступавшую не только от собственных средств обнаружения, но и с других кораблей — в частности, ВПК проекта 61**.

Информация от БИУС поступала в посты единой системы управления противолодочным оружием ПУСТБ-1123 “Спрут”. После классификации подводной цели и определения параметров ее движения система “Спрут” вырабатывала данные для стрельбы ПЛРК “Вихрь”, РБУ-6000 и торпедами и передавала их непосредственно к постам наводки.

Противолодочный крейсер “Москва” впервые (что делать: рассказывая о кораблях проекта 1123, это слово приходится повторять неоднократно!) получил полный комплект средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В их число входили две станции радиолокационной разведки “Залив”, предназначавшиеся для обнаружения и пеленгования радиотехнических средств противника, две универсальные станции ответных помех “Гурзуф”, создающих синхронно-импульсные и шумовые помехи самолетным и радиолокационным прицелам, и две пусковые установки ЗИФ-121 для стрельбы снарядами с дипольными отражателями и тепловыми (инфракрасными) ловушками. Последние представляли собой двухствольные автоматические 140-мм минометные установки, способные выставлять завесы прикрытия из ложных целей для отвода вражеских ракет от корабля. Дипольные отражатели изготавливались из фольги, из-за чего моряки прозвали установки ЗИФ-121 “фольгоме-тами”. Управление огнем осуществляла специальная система “Терция”. Нельзя не отметить, что прошедший испытания на “Москве” и принятый на вооружение вместе с крейсером комплекс ЗИФ-121-“Тер-ция” не имел аналогов в мире. Во флотах НАТО подобные системы РЭБ появились только через 5—10 лет.

Средства кораблевождения включали навигационную РЛС “Дон”, два гирокомпаса “Курс-5”, два лага МГЛ-50, эхолот НЭЛ-6, автоматический прокладчик курса “Невка-2”, анеморумбометр “Двина-ЗМ”, радиопеленгатор АРП-50, дрейфо-мер “Нея”, приемоиндикаторы КПФ-1 и КПИ-ЗМ (для определения местоположения корабля по работающим береговым станциям) и два магнитных компаса (резервных). Для обеспечения совместного плавания в условиях светомаскировки в темное время суток устанавливалась инфракрасная аппаратура “Огонь-50”. Позже, в ходе модернизации, был установлен комплекс космической навигации АДК-1.

Противолодочный крейсер “Москва” оснащался полным комплектом средств радиосвязи, сосредоточенных в четырех помещениях— командном посту связи, передающем радиоцентре, приемном радиоцентре и посту УКВ. По техническому проекту предусматривалась установка 37 радиоантенн: 9 передающих, 16 приемных, 9 приемопередающих и 3 специальных навигационных. Имелась также система внутрикорабельной связи.

Высокая концентрация сложных радиоэлектронных приборов вызвала необходимость оборудовать на крейсере специальную контрольно-ремонтную мастерскую КРМ-1123. В этом помещении, оборудованном контрольно-измерительной аппаратурой и инструментом, выполнялись ремонт, настройка и регулировка блоков различных радиотехнических систем корабля.

 

 

*Под этим термином подразумевают слой воды, возникающий из-за разницы температур и препятствующий прониканию акустических сигналов в глубину.

**К моменту ввода в строй “Москвы” система “Море-У” была установлена еще на двух кораблях—“поющих фрегатах” “Сообразительный” и “Комсомолец Украины”. Уже в первую кампанию крейсера обработка информации от трех кораблей в едином центре дала отличные результаты.