Дальние походы
Незадолго до ввода “Москвы” в строй в Советском ВМФ была введена практика так называемых боевых служб (в открытой печати их называли дальними походами), подразумевавших постоянное слежение за кораблями ВМС США в зоне досягаемости собственного оружия. Неудивительно, что сразу же после завершения подготовки экипажа и выполнения им задачи К-3 крейсер отправили на боевую службу на Средиземное море, продолжавшуюся 48 дней. За это время было выполнено 497 вертолето-вылетов, суммарное время поддержания контакта с подводными лодками составило, по официальным данным, 96,5 часа. Всего же за 1968 год с палубы “Москвы” вертолеты стартовали 1381 раз.
В дальнейшем такая практика для крейсера стала почти ежегодной. Обычно перед экипажем “Москвы” ставилось шесть основных задач: поиск и слежение за атомными ракетными подводными лодками вероятного противника, находясь в готовности к их уничтожению немедленно по поступлении соответствующего приказа; слежение за авианосными и другими корабельными группировками 6-го флота США, также находясь в готовности к их уничтожению; ведение разведки иностранных ВМС; обеспечение безопасности плавания советских торговых и промысловых судов; противодействие иностранным противолодочным силам в интересах наших ракетных подводных лодок; участие в дружественных заходах в иностранные порты.
Разумеется, главной из этих задач был поиск неприятельских субмарин. Но выполнить ее, несмотря на весьма совершенную гидроакустическую технику крейсера, было непросто: малошумные американские атомные подлодки, обнаружив работу ГАС, уходили на глубину под слой скачка. И хотя в официальных отчетах о результатах боевых служб время слежения за АПЛ исчисляется сотнями часов, есть основания полагать, что в действительности ситуация была заметно хуже. “Вертолеты держали сомнительный контакт, но докладывали бодро”, — так вспоминал о показе оружия крейсера адмиралу В.А.Касатонову командир “Москвы” капитан 1 ранга Б.С.Романов. Нечто подобное происходило и на боевых службах. По мнению Романова, впервые иностранная атомная подводная лодка была обнаружена лишь 30 марта 1970 года во время четвертой боевой службы. Сначала ее на дистанции 16,5 км “поймали” гидроакустики корабельной станции “Орион”, затем к поиску подключились вертолеты. В течение десяти с лишним часов лодка пыталась скрыться, меняя глубину, маневрируя и используя ложные гидроакустические цели, но тщетно. Лишь после того, как она вошла в территориальные воды Италии, нашим морякам пришлось прекратить преследование. Позже была обнаружена другая атомная подлодка, а общее время поддержания контакта с подводными целями за четвертую боевую службу составило 98 ч 23 мин плюс 32 ч 55 мин — вертолетной эскадрильей.
Всего “Москва” совершила 11 дальних походов, совмещенных с боевыми службами на Средиземном море, 10 из них— до 1982 года. Дважды крейсер выходил в Атлантический океан: в январе — феврале 1970 года для проведения мореходных испытаний в штормовых условиях и в мае —июне 1982 года с целью захода с дружеским визитом в Анголу и Нигерию. Общее время, проведенное на боевой службе, составило 1112 дней.