Корпус и общее расположение
Поскольку «Айова» задумывалась как быстроходный вариант «Саут Дакоты», первоначально предполагалось, что корпус и общая архитектура обоих линкоров будут в значительной степени похожими. На деле вышло иначе. Расчеты показали, что повышение скорости на 5—6 узлов потребует удлинить корпус на 63 м и увеличить мощность механизмов на 82 тыс. л.с.! Разумеется, и конструкцию корпуса, и расположение машинно-котельных отделений пришлось основательно переработать.
Обводы корабля стали совершенно иными; требование о прохождении Панамского канала вынудило ограничить ширину корпуса, и последний из-за узкой и сильно удлиненной носовой части в плане стал напоминать бутылку. В подводной части у форштевня имелся явно выраженный бульб. В корме внутренние гребные валы проходили сквозь два киля — впервые столь оригинальная схема была применена на линкоре «Норт Кэролайна», но теперь кили стали ближе друг к другу и располагались под углом к вертикали. Между килями образовывался узкий тоннель, по замыслу создателей, улучшавший обтекаемость и повышавший эффективность установленных в потоке рулей. Зауженная носовая часть и «зализанная» ложкообразная корма линкора соседствовали с довольно высоким коэффициентом полноты миделя (0,996), что придавало обводам весьма необычный вид. Тем не менее, американцы считали теоретический чертеж «Айовы» близким к идеалу. Наверное, это соответствует действительности: практика показала, что мореходность линкора и его устойчивость как орудийной платформы заслуживают наивысшей оценки.
Набор корпуса выполнялся по продольной схеме, шпация составляла 1.22 м. Главные поперечные переборки делили его на 32 водонепроницаемых отсека. На большей части длины корпуса (от 36-го до 173-го шп.) имелось тройное дно. Три палубы — верхняя и две внутренних — были сплошными; три расположенные ниже платформы в середине разрывались машинно-котельными отделениями. В конструкции корабля наряду с клепкой широко применялась электросварка. Надводная часть корпуса и надстройки изготавливались из стали марки STS (special treatment steel — сталь специальной обработки), близкой по качеству к гомогенной броне. В элементах подводной части широко использовалась сталь HTS (high-tensile steel — сталь высокого напряжения). Толщина наружной обшивки в районе ватерлинии составляла 37 мм, выше — 16 мм стали STS. Борт под водой был выполнен из 16-мм стали HTS; толщина днища находилась в пределах от 19 до 28,5 мм (сталь HTS). Внутренние небронированные переборки в основном изготавливались из 16-мм листовой стали STS.
Основные характеристики теоретического чертежа корпуса «Айовы»: коэффициент общей полноты — 0,593; коэффициент полноты площади ватерлинии 0,69; призматический коэффициент — 0,596.