Энергетическая установка

 

Энергетическая установка «семер­ки»— два шестицилиндровых четырех­тактных дизеля марки F46 фирмы «Германия Верфт» (на большинстве лодок) или аналогичных двигателя марки M6V 40/ 46 фирмы МАИ с механическим наддувом Бюхи. Мощность дизеля на серии VIIA со­ставляла 1160 л.с., на последующих — 1400 л.с. Максимальный ход под дизеля­ми составлял 16,9 узла, под дизелями и электромоторами — 17,4 узла. Дизеля фирмы «Германия Верфт» считались хоть и менее экономичными, но гораздо более надежными, однако отказаться в услови­ях массового строительства лодок от МАНов немецкие кораблестроители так и не смогли.

Как известно, летом 1943 г. воздуш­ная угроза со стороны авиации союзни­ков привела к временной приостановке действий германских подводных лодок в Атлантике. Но немецкий ответ не за­медлил последовать. В феврале 1944 г. в строй Кригсмарине после ремонта вступила U-264 — первая «семерка», оснащенная устройством для работы ди­зелей под водой («шнорхелем»).

«Шнорхель» не являлся абсолютно новым изобретением. Еще в 1897 г. аме­риканцы оснастили свою подводную лодку «Аргонавт-1» мачтами для забора воздуха, обеспечивающего работу дизелей. Проводились подобные экспери­менты перед Первой мировой войной и в России. В 1925 г. прообраз «шнорхеля» установили на одной из итальянских лодок, но и там он не прижился. В конце 20-х гг. это устройство опробова­ли на голландских субмаринах, но лишь для улучшения вентиляции при надводном ходе в тропиках. В 1938 г. уже вполне работоспособное устройство РДП было смонтировано на подводных лодках 0-9 и 0-20, а несколько позднее — на 0-21 — 0-27. В 1940 г. три такие субмарины были захвачены немцами при оккупации Нидерландов, но особого интереса поначалу не вызвали. Лишь в 1943 г. один из немецких инженеров — Профессор Вальтер — вспомнил об этой новинке. Первой лодкой, оборудованной «шноркелем» в Германии, была U-58 типа IIC. Испытания, проведенные летом 1943 г., дали великолепные результаты. Непосредственно устройство представ­ляло собой следующее: два трубопрово­да, выведенные из дизельного отсека, присоединялись в носовой части ограж­дения рубки к специальной складываю­щейся мачте, на конце которой находил­ся клапан для забора свежего воздуха и выпуска отработанных газов. Конструк­ция клапана предполагала его автомати­ческое закрывание в случае попадания воды. Автоматическая же остановка ди­зеля в такой ситуации не предусматри­валась, в результате чего дизель начи­нал забирать воздух из внутренних отсе­ков, что уже спустя несколько мгновений могло создать большое разрежение в замкнутой воздушной среде. Несмотря на многие эксплуатационные сложнос­ти, «шнорхель» был реальным устрой­ством, благодаря которому за три часа движения в подводном положении со скоростью 3—4 узла «семерка» могла полностью зарядить аккумуляторную ба­тарею. Спустя каждые 20 минут движе­ния под «шнорхелем» дизель выключал­ся для проведения гидроакустического поиска.

Для обычного движения под водой ис­пользовались два двухъякорных элект­родвигателя мощностью по 375 л.с. фирм «Сименс», АЕГ или Браун-Бовери. Как и на советских подлодках, дизе­ли и электродвигатели соединялись с линией вала при помощи механических муфт. Аккумуляторная батарея состоя­ла из 124 элементов типа 27-МАК 800W, позднее 33-MAL 800W, которые разме­щались в двух ямах. Настил ям герме­тический, вентиляция элементов — ин­дивидуальная.

Нормальный запас топлива (во внут­ренних цистернах) составлял 62,14 т, пол­ный в топливных и топливно-балластных цистернах — 105,3 т, максимальный в топ­ливных, топливно-балластных и уравни­тельной цистерне — 113,47 т. Запас прес­ной воды — 3,8 т, масла — 6т, кислоро­да — 50 литров. Средняя автономность для всех торпедных модификаций нахо­дилась в пределах 40 суток. Дальность плавания 12-узловым ходом равнялась 6500 милям, но при дизель-электрической передаче 10-узловым ходом возрастала до 9700 миль. Подводная дальность в за­висимости от типа аккумуляторов состав­ляла 130—150 миль при скорости два узла, либо 80 миль — при 4-узловой ско­рости.