Французский флот Второй мировой войны

 

Уроки Первой мировой, к которой Франция подошла с несба­лансированным и устаревшим флотом, в целом, пошли впрок.

Несмотря на межвоенные экономические потрясения и охватив­ший страну пацифизм, предпринимались энергичные меры для создания мощного современного флота.

Естественно, современного — в том смысле, как это понимали в 1930-е годы. Во Франции (как и в остальных странах) недооце­нивали угрозу со стороны авиации и подводных лодок, хотя в раз­работке радиолокационной техники французы долгое время ли­дировали. Их корабли отличались рядом оригинальных техничес­ких решений и имели ярко выраженный "национальный колорит". Огромное влияние на развитие французского флота оказали ус­ловия Вашингтонского соглашения 1922 года. Установив паритет французского и итальянского флотов, политики предопределили превращение Италии в основного соперника, а Средиземное море — в основной театр будущей войны. Для этих вод отходила на вто­рой план дальность плавания и (в определенной мере) мореход­ность. В сложившемся к концу 1930-х годов стратегическом "раз­делении ролей" в англо-французском тандеме французский флот "отвечал" за Средиземное море.

Но не игнорировалась и "германская угроза". Линкоры типа "Dunkerque" специально проектировались в качестве противове­са германским дизельным "карманным линкорам".

В сентябре 1939 г. дислокация главных сил французского фло­та выглядела так:

в Бресте находились самые боеспособные корабли, составляв­шие "Force de Raide" — 2 ЛК типа "Dunkerque", 3 легких крейсера типа "La Galissonniere" и 8 лидеров (2 типа "Mogador" и 6 типа "Le Fantasque"); это соединение предназначалось для борьбы с над­водными рейдерами и блокадопрорывателями в Атлантике;

в Средиземном море — ЛК "Bretagne", "Provence" и "Lorraine", 6 тяжелых и 3 легких крейсера, 18 лидеров и 6 эсминцев;

на Дальнем Востоке — 1 тяжелый и 1 легкий крейсера;

При враждебной Германии и нейтральной Италии французский флот должен был контролировать Ла-Манш, Бискайский залив и западную часть Средиземного моря.

Быстрый разгром сухопутных вооруженных сил в мае — июне 1940 г. поставил флот в исключительно сложное положение. Од­нако французам удалось увести от врага практически все свои корабли. За ними вскоре развернули настоящую охоту и бывшие союзники, и бывшие противники. В ходе операции "Catapult" анг­личане взяли под контроль французские корабли в своих портах и попытались нейтрализовать остальные. В их руки попали 2 ЛК, 2 лидера, 8 миноносцев, 6 ПЛ, 13 авизо, 1 минзаг, 16 охотников за ПЛ, 7 ТКА и около трехсот вспомогательных и торговых судов.

Из флотов стран—участниц Второй мировой ВМС Франции вы­пала, пожалуй, самая причудливая судьба. А трагичностью она уступает лишь судьбе уничтоженного флота Японии. Французам пришлось воевать буквально со всеми: немцами, итальянцами, англичанами, американцами, тайцами, японцами...

Французский флот пережил и июньское перемирие 1940 г., и раскол на "голлистов" и "вишистов", и необходимость сражаться "не против тех, с кем следует", и захват кораблей в Бизерте, и Тулон, и беспомощность перед японцами в Индокитае.

Впрочем, история французского флота во Второй мировой вой­не слишком сложна и запутанна для краткого изложения, при том, что "биографии" кораблей небогаты внешними событиями и бое­выми успехами. Карьера большинства единиц основных классов завершилась 27 ноября 1942 г. — одной из самых больших траге­дий Второй мировой — самозатоплением флота в Тулоне. После этой даты началась новая страница в истории когда-то четверто­го по значимости флота в мире.

Стоит вспомнить, что основная часть кораблей, затопленных 27 ноября, была поднята итальянцами и немцами. Но в строй они фактически так и не были введены (хотя и включены в состав италь­янского флота) и почти все нашли конец под бомбами союзников.

 

Корабельный состав ВМС Франции в 1939 — 1945 гг.

 

В скобках указано количество кораблей, находившихся в постройке

 

1.9.1939

Построены

Получены от других стран

Погибли

Устаревшие линейные корабли

5

-

-

3

Новые линейные корабли

2(4)

2

-

2

Авианосцы

1(2)

-

1

-

Гидроавианосцы

1

-

-

1

Крейсера 1-го класса

7

-

-

4

Крейсера 2-го класса

12(3)

-

-

6

Контрминоносцы

32(4)

-

-

26

Эскадренные миноносцы

26 (12)

7

-

25

Миноносцы

12(14)

-

-

7

Подводные лодки

77(24)

-

4

52