Служба в 1936 — 1941 гг. и предвоенные модернизации

 

Небольшие размеры и устаревшая концепция проекта не давали шансов этим крейсерам на сколько-нибудь су­щественную модернизацию. К середине 1930-х годов командование считало их уже непригодными для действий с со­временными эсминцами, которым они уступали не только в скорости, но и в во­оружении. По условиям Лондонского до­говора 1930 г. эти крейсера после 1935 г., когда истекал установленный им срок службы, следовало вывести из состава флота, а их тоннаж использовать на по­стройку новых крейсеров. Японцы выве­ли «Тенрю» и «Тацута» в резерв, осво­бодив 6460 т для нового строительства, но исключать эти корабли из списков флота не собирались. В 1936 г. их при­знали вполне подходящими для службы в водах Китая. С 10 по 18 ноября ходо­вые мостики на крейсерах защитили дополнительными листами стали Дюколь, и 20 ноября оба они вошли в 10-ю эска­дру 3-го флота, заменив крейсер «Ку­ма». Первую половину 1937 г. корабли действовали в водах Северного Китая, но с началом японо-китайской войны перешли в район Шанхая, поддерживая там армейские операции и осуществляя блокаду побережья. В начале года пе­ред носовой трубой по бортам установи­ли два одиночных 13-мм автомата типа 93. Когда 20 октября был организован 4-й флот, «Тенрю» и «Тацута» вошли в состав 14-й эскадры, но 1 декабря вер­нулись в 10-ю (3-й флот). 1 июля 1938 г. эскадра была переведена в 5-й флот, и оба корабля поддерживали десанты в районе округа Кантон, Южный Китай. Они вернулись в метрополию 14 декаб­ря и были поставлены в резерв в своих базах для прохождения текущего ремон­та. Тем временем готовилась их пере­делка в крейсера ПВО по примеру анг­лийских «С». Проект, разработанный МТД в 1935 — 1936 гг., предполагал пол­ную замену вооружения, объединение всех дымоходов в одну трубу, как на «Юбари», и замену всех котлов на неф­тяные. Новое вооружение должно было состоять из восьми 12,7-см зенитных орудий типа 89 (боезапас по 150 снаря­дов на ствол) в четырех спаренных уста­новках А1 без щитов, размещенных при­мерно на местах 14-см орудий, четырех строенных 25-мм автоматов типа 95 (по 3000 выстрелов на ствол), установлен­ных по углам средней надстройки, двух бомбометов (по одному типов 93 и 94) и четырех бомбосбрасывателей на шкан­цах (всего 36 глубинных бомб типа 95). Для управления стрельбой предполага­лись два зенитных директора типа 94 в башенках на носовой и кормовой надст­ройках, а за трубой — 110-см прожектор типа 92.

Средства на модернизацию предус­матривались в рамках «Третьей про­граммы по замене кораблей 1937 года», но начать ее не смогли из-за чрезмер­ной загрузки верфей. В 1938 — 1939 гг. МГШ снова предложил переделать «Тенрю» и «Тацута» в крейсера ПВО, на этот раз с новыми 8-см/60 зенитками ти­па 98, находившимися в разработке. Однако и на этот раз от модернизации отказались в пользу новых эсминцев ПВО типа «Акидзуки», а спаренные 8-см зенитки позже установили на легкие крейсера типа «Агано».

1 декабря 1939 г. устаревшие корабли перевели на базу Майдзуру: «Тенрю» вошел в состав соединения базы как ох­ранный корабль, также выполняя функ­ции учебного в инженерной школе, а «Тацута» поставили в резерв.

Когда 15 ноября 1940 г. объявили о начале первой фазы подготовки к вой­не, на обоих крейсерах приступили к мо­дернизации, зачислив их в 18-ю эскадру 4-го флота. Во время модернизации сняли 8-см зенитку и 13-мм автоматы, на месте которых установили два спа­ренных 25-мм автомата. Ходовой мос­тик накрыли стальной крышей, котлы со смешанным отоплением переделали на чисто нефтяное, усовершенствовали радиопеленгаторную установку. После докования на верфи флота в Куре 10 — 16 мая 1941 г. крейсера перешли в Йокосуку, откуда вместе с флагманским ко­раблем эскадры учебным крейсером «Касима» и лидером 6-й флотилии «Юбари» направились 25 мая в южные моря. После обхода подмандатных ост­ровов «Тенрю» 6 июля вошел в лагуну атолла Трук, а «Тацута» вернулся в Майдзуру 15-го. С 6 по 20 августа в су­хом доке был отремонтирован его кор­пус, а 1 сентября он вышел в море и 12-го присоединился к «Тенрю» на Труке. Крейсера оставались в базе до 2 де­кабря, проводя интенсивные учения. Ко­мандиром «Тацута» с 20 августа стал капитан 1 ранга Баба Ёсифуми, а коман­диром «Тенрю» с 28 августа — капитан 1 ранга Гото Мицутаро.

Оба крейсера вошли в состав Соеди­нения южных морей, созданного на базе 4-го флота вице-адмирала Иноуйе для захвата островов Уэйк, Гуам, Макин, Тарава и базы Рабаул на острове Новая Британия. 1 декабря 18-ю эскадру воз­главил контр-адмирал Марумо Кунимори, поднявший флаг на «Тенрю». Транс­порты с десантом на Уэйк и силы под­держки сосредоточивались в лагуне атолла Кваджелейн, куда «Тенрю» и «Тацута» прибыли из Трука 5 декабря.