В огне революций

Первая мировая война подорвала экономику страны. Царское правительство не смогло перевести хозяйство страны на военные рельсы. Кризис охватил промышленность, сельское хозяйство, транспорт. В армии и на флоте нарастало брожение. В этих условиях в конце февраля 1917 г. в Петрограде произошли стихийные выступления рабочих, на их сторону перешли части петроградского гарнизона. Преданный генералами и адмиралами император Николай II отрекся от престола.

В Ревеле, где базировались первая бригада крейсеров ("Адмирал Макаров", "Баян", "Олег" и "Богатырь"), минная дивизия и другие соединения флота, 2 марта восстали рабочие. Их поддержали с оружием в руках моряки из экипажей крейсера "Олег" и других кораблей. Они освободили из тюрьмы политических заключенных и среди них 12 матросов с крейсера "Память Азова". В отличие от Кронштадта, где собрались все "отбросы" Балтийского флота, и Гельсингфорса, где разлагаемые агитаторами команды линкоров зверели от безделья, в Ревеле не произошло ни одной кровавой расправы. Офицеры и нижние чины здесь были спаяны участием в боевых операциях.

В начале марта большевики, преодолев противодействие местного командования, опубликовали приказ № 1 Петросовета о создании в частях комитетов. Начальник 1-й бригады крейсеров контр-адмирал Пилкин созвал совещание флагманов, командиров кораблей и офицеров для обсуждения создавшейся обстановки. Уже 4 марта на учебном корабле "Петр Великий" собрались представители флота и крепости для избрания совета. Собрание приняло резолюцию о доверии Временному правительству. Под давлением нижних чинов были приняты требования об участии матросов в военно-морских судах наравне с офицерами, о списании реакционных офицеров с кораблей, о сокращении сроков службы, отмене титулования и отдания воинской чести и т.д.

Команда "Олега", как и большинство экипажей в Ревеле, находилась под сильным влиянием меньшевиков и эсеров, и на майскую демонстрацию вышла с транспарантом "Беспощадная война до полной победы над кровожадным Вильгельмом. Позор ленинцам. Крейсер "Олег". Однако были на "Олеге" и большевики, один из них - Ф.И.Бойцов - возглавлял матросский клуб "Объединение" и пользовался у команды определенным авторитетом.

Летом 1917 г. под впечатлением лозунга "За немедленный мир без аннексий и контрибуций", на фоне продолжавшейся войны, стало расти влияние большевиков. Объединенное собрание судовых и ротных комитетов, прошедшее в середине июня, постановило ввести выборное начало комсостава флота. Командир "Олега" Полуш-кин был оставлен на своем посту.

В этот период большевики начали активную подготовку к захвату власти. По указанию Ленина Центробалт решил направить в Петроград крейсер "Олег". Полушкин и офицеры крейсера отказались вести корабль в столицу, ссылаясь на присягу, данную Временному правительству. Неизвестно, какие аргументы были приведены на заседании комитета, только командир и офицеры изменили свое решение, но при этом заявили об отказе участвовать в политической борьбе. После митинга на пристани, в полночь 29 октября, крейсер "Олег" снялся курсом на Петроград. В пути было получено радио от Керенского из Красного Села: "Всем судам, идущим в Петроград, без распоряжения на то Временного правительства. Приказываю командирам подводных лодок топить суда не повинующиеся Временному правительству". На "Олеге" знали о выступлении команд подводных лодок против Керенского и не верили в реальность этих угроз.

Толпы рабочих с оркестрами встречали на набережных Невы крейсер "Олег" и эсминец "Победитель". В 15.00 "Олег" стал на якорь у Николаевского моста. На митинге по случаю его прибытия выступил представитель Советской власти И.П.Флеровский. Однако не все с восторгом отнеслись к октябрьским событиям, прибывшие на крейсер члены ЦК партии эсеров Гоц и Пьяных и представители Центральной рады на общем собрании команды упрекали моряков в поддержке переворота. Их выступление подействовало на колеблющуюся часть команды, однако в это время на собрании появился Ленин, который энергично вмешался в ход событий и, взяв слово вне очереди, зачитал выдержки из Декларации прав трудящихся. Как известно, он обещал "фабрики рабочим, земли крестьянам и мир народам" - и все это не после победы, как сулили другие, а сейчас. Матросы засыпали вождя большевиков вопросами, ответы которого всем пришлись по сердцу. Они обещали словом и делом поддержать новую власть.

В этот же день отряды добровольцев с "Олега" участвовали в разоружении женского ударного батальона и других частей, не присоединившихся к Советам. Тяжелый бой с потерями пришлось выдержать морякам у Владимирского юнкерского училища. Революционерам была оказана и материальная помощь: на нужды формирующихся отрядов из провизионных кладовых "Олега" распоряжением председателя судового комитета Полякова было выдано 440 банок мясных консервов.

Командующий Балтфлотом требовал вернуть крейсер "Олег" в действующий флот - ожидалось наступление германцев. Но вскоре "Олег" в силу каких-то причин решено было заменить канонерской лодкой "Хивинец", поэтому в начале ноября он вернулся в Ревель.