Семейство ударных
Разумеется, второстепенная роль, отводимая флоту в конфликтах будущего, не устраивала американских адмиралов, которые всеми силами пытались вернуть свои лидирующие позиции. Командование ВМС в срочном порядке начало разрабатывать собственный носитель ядерной бомбы. Поначалу основную ставку делали на баллистические и крылатые ракеты, гораздо более дешевые по сравнению с пилотируемыми бомбардировщиками.
Чтобы продемонстрировать возможность запуска баллистических ракет с кораблей, 6 сентября 1947 года авианосец Midway вышел в район Бермудских островов, где с его палубы была запущена трофейная немецкая ракета V-2 (Фау-два). Этот эксперимент получил кодовое название «Операция Sendy». Ракета, поднявшись под острым углом к горизонту, пролетела около 10 км и взорвалась. Несмотря на эту неудачу, результаты эксперимента посчитали удовлетворительными — ведь качка корабля не помешала заправить ракету и произвести пуск. Однако проблема повышения надежности первых баллистических ракет оставалась, и поиски носителя продолжились.
Работая над ракетой, моряки не забывали и о самолетах. Вся сложность заключалась в том, что первые ядерные бомбы имели значительные размеры, а их масса составляла более четырех тонн, так что ни один из существовавших в то время палубных самолетов поднять их не мог.
Бюро авиации флота объявило конкурс на создание нового палубного бомбардировщика, способного доставлять полезную нагрузку массой 4540 кг на расстояние 2000 морских миль. Взлетная масса машины ограничивалась величиной 45 400 кг (в английской системе измерения — 100 000 фунтов). В конкурсе приняли участие фирмы Douglas, North American и Curtiss.