Маневры и учения
О способах боевого применения миноносок и их тактических приемах при проведении атак можно судить только по маневрам, так как участия в боевых действиях этим кораблям принять не довелось. Атаки шестовыми и бросательными минами проводились в кампанию 1880 года миноносками 2-го отряда. Условия при этом были весьма далеки от боевых: заранее оговаривались день и место операции, оборона атакуемых кораблей велась довольно пассивно, какие-либо заграждения отсутствовали. Кроме того, не представлялось возможным реально оценить результаты атак, так как посредники, необходимые для соглашения разноречивых показаний нападавших и оборонявшихся, отсутствовали.
На маневрах отрабатывались вопросы атаки кораблей как на рейде, так и в море. Условия учений предусматривали, что миноноска, попавшая в луни прожекторов ближе чем за 100 сажен (183 м) от атакованного корабля, считалась победительницей. В качестве обороняющейся стороны выступала броненосная эскадра.
На маневрах, начавшихся 8 августа 1880 года, восемь миноносок 2-го отряда были разделены на звенья, по два корабля; девятая миноноска с начальником отряда оставалась вне строя. Звенья должны были выходить в атаку с интервалом в 3 мин.
Первой частью учений стала атака кораблей на большом Свеаборгском рейде, которая началась в 21 ч 30 мин. Миноноски «Белуга», «Куропатка», «Лещ» и «Лосось» полным ходом вышли из пролива Густавс-Сверт и устремились к фрегату «Адмирал Спиридов». «Белугу» сразу постигла неудача: выходя из пролива, она сломала винт о камни. «Лосось» тут же был обнаружен и освещен прожекторами с фрегата, а «Лещ» — с парового барказа. Только «Куропатке» удалось подойти к цели незамеченной. Третье звено («Гусь» и «Перепел») при выходе из другого пролива сразу же попало в луч прожектора сторожевого катера.
Удачнее действовали миноноски «Грач» и «Голубь», атаковавшие броненосный корабль «Петр Великий». Выйдя из Канонерского прохода, они подошли к кораблю на 55 м, застопорили машины и дали знать о себе свистками.
Миноноска типа «Ярроу» с шестовым минным вооружением
Атака миноноски «Удав» продолжалась 14 мин и была признана неудачной.
Более удачно действовали миноноски 11 августа. Атака началась в 21 ч, причем в тот момент, когда луна зашла за облака. Шесть миноносок в строю фронта вышли из пролива Густавс-Сверт и одновременно атаковали эскадру, в которую входили броненосный корабль «Петр Великий», броненосные фрегаты «Адмирал Спиридов», «Адмирал Грейг», броненосная батарея «Не тронь меня» и пароход «Ильмень».
Миноноска «Гусь», атаковавшая фрегат «Адмирал Грейг», была освещена прожектором парохода «Ильмень» на расстоянии около 180 м, «Лосось» обнаружил сам фрегат в 130—150 м от борта. Миноноске «Перепел», вышедшей из Лонгэрнского прохода, удалось незамеченной пройти мимо
фрегатов и атаковать «Петр Великий». Ее заметили с корабля, когда она была уже в 180 м от борта. Еще ближе к кораблю удалось прорваться миноноске «Грач», вышедшей из Уакзиндского пролива.
Миноноска «Булава» не участвовала в атаке, все время находясь в полосе электрического света с целью испытания влияния этого света на управление. Также не участвовала в атаке и миноноска «Голубь», но по другой причине — на ней вырвало прокладку между фланцами паровой трубы.
В целом атака продолжалась 6 мин и, по мнению начальника отряда, все миноноски достигли своей цели.
Второй фазой маневров стали морские атаки, проводившиеся у Поркала-Удд. На маяке Реншхер был устроен сигнальный пост для миноносок; с появлением «неприятеля» — броненосной эскадры — на маяке поднимался сигнал «М».
Миноноски разделили на два отряда, каждый из которых по очереди находился в ожидании «неприятеля» под парами. Атаки должны были проводиться бросательными минами. Для нападения миноноски построились в две колонны: одна, нападающая, обходила «неприятеля» справа или слева (в зависимости от команды), а вторая (резервная) все время шла параллельным с атакуемыми кораблями курсом, не давая им возможности уклониться от нападения. Атака производилась следующим образом: нападающая колонна, шедшая первоначально параллельно «неприятельскому» курсу вне сферы огня, поворачивала и направлялась на «неприятеля», стараясь попасть в промежутки между кораблями, по две-три миноноски в ряд; таким образом можно было окружить атакуемый корабль минами со всех сторон. После атаки миноноски должны были пройти через резервную колонну и, ожидая исхода ее нападения, прийти в случае надобности к ней на помощь.
15 августа восемь миноносок типа «Ярроу» атаковали в море броненосный фрегат «Адмирал Грейг». Им удалось несколько раз подрезать у него нос, но, так как атака была проведена в погоне за фрегатом и имела большую продолжительность, то шансы на уничтожение миноносок скорострельными орудиями «Адмирала Грейга» были значительно выше, чем шансы на удачную минную атаку. На следующий день шесть миноносок (пять из них-типа «Шихау») произвели нападение на фрегат «Адмирал Спиридов». Одна колонна (три миноноски) провела за 30 мин четыре атаки, вторая колонна из-за опоздания принять участие в атаках не смогла.
Миноноска №2 после перевооружения неподвижным торпедным аппаратом
Миноноска №68 со встроенным торпедным аппаратом
19 августа в 7 ч утра 15 миноносок (флагман -«Удав») вышли в море и обнаружили в 10 милях от маяка Реншхер фрегат «Адмирал Грейг» и броненосный корабль «Петр Великий». Когда миноноски, следовавшие в строю двух колонн, сблизились с фрегатом на расстояние 3 мили, он повернул назад. Правая колонна во главе с миноноской «Удав» вышла на траверз фрегата, и тот, пользуясь отставанием левой колонны, повернул влево, оставив правую колонну за кормой и вынудив прекратить преследование. Тогда правая колонна атаковала «Петра Великого», который опоздал с поворотом на один курс с миноносками и скоро был настигнут; три миноноски «обрезали» ему нос, а четвертая атаковала шестовой миной. Атаку признали удачной, а корабль уничтоженным.
Затем все миноноски атаковали фрегат «Адмирал Грейг»: превосходя его в скорости, окружили со всех сторон и прошли под носом. Несмотря на это победителем был признан фрегат, так как благодаря своим маневрам он долго удерживал миноноски в зоне огня и наверняка бы уничтожил их.
Вывод, сделанный на этих маневрах флагманским минным офицером 2-го отряда миноносок лейтенантом Калугиным, оказался неутешительным: «Наши миноноски с современными военными судами в открытом море днем бороться не имеют почти никакой возможности: для борьбы они должны обладать гораздо большим преимуществом в ходе».
Атаки со стрельбой минами Уайтхеда по движущейся цели проводились на маневрах Минного отряда летом 1881 года. Стрельба велась по щиту, буксируемому одной из миноносок.
Каждая миноноска должна была выстрелить в щит торпедой, следить за ее движением, затем поднять из воды и готовить к новому выстрелу. Таким образом, за кампанию миноноски произвели от 80 до 95 выстрелов.
Прошедшие учения позволили командованию флота сделать определенные заключения. «Для надлежащего пользования в бою бросательными минами, миноноскам необходимы известный строй и известные правила, как, например, огибания и деления на ряды, без этого атака обращается в беспорядочную свалку, миноноски будут мешать друг другу, могут натыкаться на свои же мины, не будет правильного распределения сил и т.д. Так как всякий строй делает атаку более продолжительной и более сложной, а наши миноноски и без того на успех борьбы в открытом море днем не имеют почти никакой надежды, то приходится сделать вывод: для наших миноносок чрезвычайно трудная, рискованная и непрактичная (за недостатком скорости) подводка бросательных мин должна быть совершенно отодвинута на задний план. Морские атаки, как и всякие, должны быть прямолинейными. Оружием для атак должны служить: мина Уайтхеда и шестовая мина».