«Императрица Мария»
Корабль, которому была суждена недолгая, но славная жизнь. Его судьба до удивления похожа на судьбу его давнего исторического предшественника — флагманского корабля адмирала П.С.Нахимова. У обоих — счастливое удачливое начало боевой деятельности: парусная «Императрица Мария» под флагом П.С.Нахимова возглавляла русскую эскадру в Синопском бою 18 ноября 1853 года (все даты до 1 февраля 1918 года приведены по старому стилю), у обоих — всего лишь один год службы и до обидного несправедливая гибель — не в открытом море, а в родной Севастопольской бухте. Почти столь же драматичной оказалась судьба и трех других линкоров некогда могучего Черноморского флота: «Императрицы Екатерины Великой», «Императора Александра III» и «Императора Николая I». Носившие звучные имена представителей трехсотлетней династии, слишком уж не соответствовавшие дням несчастливого для России правления ее последнего монарха императора Николая II, они ненадолго пережили «Императрицу Марию».
Судьбы «Императрицы Марии» и ее сверстников неразрывно переплелись с событиями эпохи. В линкорах материализовались и многогранный талант отечественных инженеров, и традиционная доблесть русских моряков, и вечная боль цусимской трагедии, и новь возрожденного флота, поднявшегося до высших ступеней искусства массирования огня. Эти корабли — свидетельство высокого, на уровне мировых образцов, развития отечественной промышленности и частного предпринимательства, сумевших в считанные месяцы почти на голом месте создать первоклассные заводы, строившие мощные корабли.
Взывают к памяти уроки гибели «Императрицы Марии»: опыт и потрясения многих десятилетий новой истории оказались необходимы для того, чтобы во всей ясности увидеть проявления «человеческого фактора», который одной своей стороной обусловил роковые промахи в проектировании корабля, а другой, как это понятно сегодня, привел его к гибели. Извечными останутся и споры историков о причинах непостижимо быстрого развала в конце 1917 года еще недавно высокоорганизованного, отлично действовавшего Черноморского флота, не перестанет волновать и высокая трагедия заграничного исхода флота в ноябре 1920 года...