ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПОДЪЕМА

Известие о гибели броненосца "Гангут" поступило в Санкт-Петербург утром 13 июня 1897 года 14 июня, к месту гибели корабля на блокшиве "Самоед" со своего учебного полигона в Койвисто (ныне Приморск) прибыли инструкторы и слушатели Кронштадтской водолазной школы. До конца месяца водолазы тщательно обследовали корпус затонувшего корабля и обнаружили необозначенную на карте скалу, в верхней части которой имелись две вершины, отстоящие от поверхности воды на 6,6 и 7,1 м; следует отметить, что осадка "Гангута" в день гибели составляла 6,4 м носом и 7,2 м кормой. На обеих вершинах остались следы сурика, а между ними обнаружили заклепки, принадлежащие "Гангуту". Сам корабль лежал на левом борту, погрузившись в ил по кромку барбета 305-мм орудия.

Водолазный офицер с крейсера I ранга "Россия" Н.К.Гербих зарисовал пробоины в днище по правому борту и в районе киля и определил их точные размеры. Можно предположить, что пробоины имелись и в левом борту: об этом свидетельствует поступление воды сразу после удара не только в правое, но и в левое котельное отделение.

1 июля водолазам удалось поднять 47-мм орудие с мостика, а со 2 по 4 июля - еще одно 47-мм, пять 37-мм с марса и кормы, а также одно 63,5-мм десантное орудие Барановского и различные мелкие вещи.

Почти с самого начала работ вместе с флотскими водолазами на "Гангут" опускались и водолазы частных компаний, изучавших возможность подъема броненосца, хотя опыта подъема кораблей водоизмещением примерно 7000 т с глубины 30 м в мире в то время еще не было.

Уже 20 июня (!) проект подъема подал французский изобретатель Бретнаша, а 1 августа пришли предложения сразу от трех французских компаний. Вскоре к этому процессу подклюлились Великобритания в лице инженера Бреланда и фирмы "Сюск патент шип сауваб синдикат лдт", США - спасательное общество "Врек энд Салваж Ко" и Швеция - водолазная компания "Октопус Актеболагет". Более 20 прошений о предоставлении "привилегии на подъем" броненосца пришло от российских подданных; среди них были дворяне, крестьяне, студенты, отставные военные, моряки гражданского флота...

Наиболее реальные шансы на получение контракта имели четыре претендента: - Финское спасательное общество в Гельсингфорсе;
- Российско-Балтийское спасательное общество в Ревеле;
- Шведское спасательное общество "Нептун";
- московские инженеры В.В.Зворыкин и С.С.Блумен-таль совместно с Кронштадтским портом.

Предложение финской компании было быстро отвергнуто из-за высокой цены, запрошенной ею. Судьба же остальных проектов должна была решиться на специальном заседании МТК, состоявшемся 16 сентября 1 897 года. На этом заседании рассматривались только дла предложения - фирмы "Нептун" и московских инженеров; Русско-Балтийское общество технических предложений так и не представило. Дискуссия продолжалась довольно долго: оба проекта не гарантировали успеха, и, по мнению многих специалистов, выбор одного исключал впоследствии возможность (в случае неудачи) применения другого. Московский проект был технически разработан вполне убедительно, шведский же ограничивался только обозначением принципов операции.

В итоге, выбор был сделан простым голосованием: шесть представителей ГУКиС проголосовали за московский проект, десять представителей флота - за шведский; вероятнее всего они побоялись ответственности, так как отечественный проект должны были выполнять флотские специалисты.

Управляющий Морским министерством И.А.Шестаков утвердил решение МТК 17 сентября, а 22 сентября он доложил императору о предложении компании "Нептун", даже не упомянув о других вариантах. Естественно, что Николай II поставил на докладе резолюцию "Согласен". Фактически, шведская фирма получила контракт за счет своего авторитета и связям в руководстве Морским министерством, не представив при этом ни разработанного проекта, ни финансовых гарантий!

30 сентября 1897 года В.П.Верховской и доверенное лицо компании В.Р.Едлинд подписали контракт. Компания должна была заделать пробоины, поднять броненосец килем вниз без нагнетания воздуха во внутренние помещения или выкачивания воды до подъема корабля на глубину менее 15 м.

Начало операции назначили на "раннюю весну" 1 898 года. Шведы предполагали развернуть корпус броненосца на дне с помощью понтонов, а затем установить на нем стальной кессон (из четырех секций высотой около 6 м каждая, обшитых бревнами диаметром не менее 25 см), по форме повторяющий обводы корпуса, а высотой достигающий поверхности моря. После откачки воды вся конструкция должна была всплыть. Место гибели "Ган-гута" в октябре 1897 года специалисты Гидрографического управления обозначили створными знаками на острове Тулуран-Саари и на горе полуострова Киперот.

27 мая 1 898 года на Тран-зундский рейд прибыла флотилия судов компании "Нептун" - водолазное судно "Helios", буксиры-спасатели "Hermes" и "Мегсиг", посыльный пароход "Агпе", понтон "Oden" с системами гидравлических домкратов и деревянный блокшив "Hindo". Привели и корпус парохода "Hypatia", предназначенный для затопления. Руководили работами автор проекта инженер Нильсен и капитан Эдлинд. По поручению ГМШ за ходом работ наблюдал командир крейсера "Африка", а на "Helios" направили "представителя заказчика" капитана 2 ранга Васильева.

Для защиты от волнения шведы соорудили западнее района работ бон: восемь металлических бочек на якорях, между которыми была натянута цепь с несколькими сотнями сосновых бревен.

Для разворота "Гангута" на ровный киль проектом предусматривалось приложить к корпусу корабля два тяговых усилия: к правому борту (направленное субгоризонтально) и к левому борту и мачте (направленное вверх). Для этого предполагалось затопить параллельно корпусу броненосца в 280 м от него груженый балластом "Hypatia", который был бы якорем для понтона "Oden". Штоки его 10 домкратов посредством цепей Галля соединялись со скобами, заведенными в орудийные порты каземата правого борта "Гангута". Второй понтон, "Frigg" (который еще не прибыл), с 12 домкратами предполагали установить над броненосцем и завести с него шесть цепей за надстройку в передней части; за корму и топ мачты заводились тросы с еще пяти небольших понтонов.

Работы начались уже 28 мая с заделки пробоин в днище и закрепления цепей в орудийных портах. Раз в неделю приходила миноноска с русскими водолазами под командой начальника Кронштадтской школы капитана 2 ранга А.Кононова, которые знакомились сходом работ и участвовали в них.

4 июня корпус "Hypatia" затопили, но к сожалению, неудачно - нос ушел в ил глубже, чем корма, которая осталась висеть над грунтом и при при первой же попытке вытягивания цепей с "Oden" палуба "Hypatia" треснула поперек. Пытаясь исправить положение, шведы изменили направление домкратов и удлинили носовые канаты.

29 июня на свои места установили понтон "Frigg" и два малых деревянных понтона, затем началась обтяжка канатов.

12 июля осмотреть ход работ прибыл генерал-адмирал и шведы к этому дню закончили подготовку к развороту и максимально развернули цепи на больших понтонах. Осмотр прошел благополучно, но ночью начался шторм и все суда ушли в бухту острова Тулуран-Саари. 14 июля, когда шторм начал стихать, выяснилось, что под влиянием рывков, созданных понтонами на волнении, броненосец повернулся на 10° и его крен уменьшился до 45°. Правда выяснилось, что мачта "Ганг/та" при этом треснула у основания и ее пришлось снять и отбуксировав в бухту острова Тулуран-Саари оставить там на дне.

Пароходы "Hermes" и "Helios" начали откачку ила. К середине августа освободили иллюминаторы жилой палубы с левого борта и убрали 1,5 м грунта с правого. Корпус "Гангута", находившийся под натяжением цепей понтона "Oden" по мере удаления грунта поворачивался и крен уменьшился до 39°.

Так как сезон близился к концу, шведы попытались ускорить разворот, установив еще два малых понтона, канаты с которых завели в световые люки левого борта. С 20 августа начались сильные ветра и зыбь, работа велась с неимоверным напряжением сил, но цена достигнутых успехов оказалась слишком дорогой: из 12 водолазов двоих с параличом рук и ног отправили в Выборг, а все остальные были больны. Шведы стали нанимать временных работников из местных жителей, но особой пользы это не принесло. Помогла погода: 5-6 сентября уровень воды в заливе поднялся на 1,5 м и крен броненосца уменьшился до 30°. Однако корпус "Hypatia" начал медленно поворачиваться в сторону "Гангута" и стало ясно, что в этом году развернуть броненосец до конца не удастся. Работы пришлось прекратить, все цепи сняли.

Перед сезоном 1899 года шведские специалисты, на основании полученного опыта, более реально представляли себе положение вещей и поняли несостоятельность проекта подъема "Гангута" с помощью составного понтона. 5 февраля 1 899 года был подписан дополнительный протокол к контракту, разрешающий "...нагнетание воздуха между палубами..., а если потребуется и в трюмное отделение...".

Работы начались уже в конце апреля. В состав флотилии фирмы входили спасательные пароходы "Hermes" и "Belos", судно-база "Otto", посыльное судно "Difta", два больших ( "Oden" и "Frigg") и четыре малых деревянных понтона. Руководители работы остались прежними.

После установки бона началась размывка грунта с левого борта. Затем начали вновь заводить цепи, срубили дымовую трубу и заделали все отверстия в бортах. Утром 6 июня дали первый натяг и броненосец начал поворачиваться, но при увеличении усилия порвалась наружная обшивкаа и три иллюминатора, в которые были заведены гаки.

14 июня, после исправления повреждений, работа продолжилась и корабль повернулся на 3°, при этом шла непрерывная размывка грунта, что очень затрудняло работу водолазов. К 8 июля крен уменьшился до 1 8°, а к 20 июля - до 12°. Водолазы уже начали готовить места для заведения гаков со второго большого и трех малых понтонов, но вечером 20 июля капитан Едлинд неожиданно объявил, что компания прекращает все работы по подъему броненосца. Оказалось, что еще 6 июля руководство фирмы "Нептун" обратилось в ГУКиС с просьбой изменить "кондиции" договора, так как корпус "Гангута" оказался недостаточно прочным, "чтобы выдержать прилагавшиеся усилия". Через десять дней шведы уточнили, что речь идет о выплате им в счет контрактной суммы 300 000 рублей на продолжение работ, так как их реальное окончание возможно лишь в 1900 году, а компания уже затратила 575 000 рублей. Ответ ГУКиС был, очевидно, отрицательным (документ пока в архивах не обнаружен) и уже к 24 июля все шведские корабли ушли из района работ.

Следует отметить, что истинная причина, заставившая фирму "Нептун" прекратить работы, так и осталась неизвестной - даже попыток найти компромисс с ГУКиС не было, все решилось буквально за несколько дней... 24 июля капитан 2 ранга А.Кононов получил от ГМШ распоряжение подготовить план подъема с "Гангута" артиллерии и ценных механизмов.

Новые многочисленные проекты подъема корабля были отвергнуты и императорским указом от 1 8 августа 1 899 года эскадренный броненосец "Гангут" был исключен из списков флота.

В 1900 и 1901 годах А.Кононов неоднократно организовывал спуски выпускников Кронштадтской водолазной школы на броненосец. Во время этих спусков было поднято большое количество имущества: 47- и 37-мм орудия Гочкиса, 63,5-мм орудие Барановского, торпедный аппарат с парового катера, кормовой орел и много других вещей и железного лома.

"Гангут" и поныне лежит на дне Выборгского залива на глубине 29-30 м с креном 15° на левый борт. Корабль постепенно стал популярным объектом посещения аквалангистами: ежегодно на него осуществляют спуски две-три экспедиции.