В 1987 году было принято решение крейсера более не закладывать. Естественно, решение это было чисто политическим советские дипломаты становились "товарищем Да", налево и направо уничтожали ракеты, выводили войска, ликвидировали оборонные производства, особенно не думая о последствиях.
С появлением новых образцов техники и комплексов вооружения было решено оснастить крейсеры более высокоэффективным оружием и боевыми средствами, для чего в 1991 году проект был существенно переработан и получил индекс 11641 (с учетом модернизации существующих кораблей). Во первых, возможности корабля резко возрастали за счет включения второго вертолета, в противолодочном варианте. После этого стало логичным избавиться от малоэффективной буксируемой ГАС "Платина", оставив лишь подкильную, в носовом бульбе. Не исключалась и замена ГАК на новейший цифровой комплекс "Звезда-2". Получив возможность целеуказания на обнаруженные подводные лодки, на крейсер установили "Водопад", что в совокупности давало более чем в два раза повышение противолодочной поисковой производительности и гарантию поражения подводных лодок противника.
Возможности самообороны от низколетящих противокорабельных ракет вырастали за счет установки двух командных (при пяти боевых) модулей ЗРАК "Кортик", с целеуказанием от РЛС "Позитив". Естественно, что малопроизводительная "Оса" и три батареи АК-630 снимались.
Вместо РЛК "Флаг" предполагался новый радиолокационный комплекс "Форум", новый комплекс средств РЭБ "Кантата". На модернизируемых кораблях оставалась БИУС "Лесоруб", а для строящихся предполагалась более совершенная система "Трон", с созданием контура ПВО ("ЗРК робот").
Остальное вооружение, хорошо зарекомендовавшее себя, оставалось без изменений-главный ракетный комплекс "Вулкан", средство коллективной зенитной обороны "Форт", артиллерийская установка АК-130, противоторпедный комплекс "Смерч" (с возможностью замены на "Удав")...
Глядя, как сегодня медленно и неотвратимо умирают у пирсов атомные крейсеры типа "Киров" (головной в 1998 году исключен из боевого состава и выведен на консервацию, еще два вскоре последуют за ним) и как флот держится за свои турбинные крейсеры, становится вполне понятно, какие именно корабли нужны Российскому ВМФ в настоящее время...
Имея по три-четыре модернизированных и новых крейсера этого типа на Северном и Тихоокеанском флотах, ВМФ СССР получил бы мобильные оперативные соединения, несущие на себе большое количество противокорабельных ракет, обладающее такими возможностями самообороны, что никакого авиационного прикрытия не надо ("соединение-арсенал"). Но, как это уже бывало не раз, приблизившись и нащупав то, что нам нужно, страна наша выдыхалась или просто бросала все на полпути с тем, чтобы через много лет все начать заново.