Глава 2. МЕЖДУ ВОЙНАМИ

 

Когда закончилась Первая Мировая война. Королевский Флот являлся несомненным лидером в области развития морской авиации. Но в последний год войны в Англии про­изошло событие, которое ликвидировало это лидерство и помешало английскому флоту когда-либо в будущем занять такую же ведущую позицию.

В Англии, как и в других странах, имелись военные, ко­торые требовали создания ВВС, независимых от армии и флота. Главной задачей этого вида вооруженных сил должны были стать стратегические бомбардировки важных промыш­ленных объекта Германии, расположенных далеко за ли­нией фронта, что стало логичным продолжением налетов гидросамолетов и самолетов Королевского Флота на базы цеппелинов. На фоне этой борьбы за создание независимых ВВС в 1916 году немцы начали регулярные бомбардировки Англии. На следующий год двухмоторные бомбардировщики «Гота» начали дневные налеты на Лондон.

Первый такой налет был совершен 13 июня 1917 года, ког­да 14 бомбардировщиков «Гота», не потеряв ни одной маши­ны, сбросили на Лондон 118 бомб. Были убиты 162 человека и ранены 432. Немцы разрушили и повредили 62 здания. Англий­ское правительство немедленно отозвало 2 эскадрильи истре­бителей с Западного фронта и решило проводить, ответные бом­бардировки, и приказало увеличить выпуск самолетов.

В следующий раз «Гота» прилетели 7 июля. Лондон атако­вал 21 бомбардировщик. 1 немецкий самолет был сбит, а еще 4 разбились на обратном пути. Однако они успели сбросить 87 бомб, убили 57 человек и ранили 193. Пулеметным огнем немцев были сбиты 2 английских истребителя. Этот налет, по словам одного историка, английский кабинет встре­тил «в состоянии, граничащем с паникой». Человек, при­сутствовавший на заседании правительства, заметил: «Мож­но было подумать, что приближается конец света». Такие налеты на столицу Великобритании больше нельзя было тер­петь... Но ирония судьбы в том, что налет 7 июля был после­дним дневным рейдом немцев на Лондон. Эффективность английских истребителей и зенитной артиллерии тоже слиш­ком сильно подействовала на немцев.

Чтобы выйти из кризиса, военный кабинет решил со­здать отдельный комитет для изучения вопросов воздушной войны и причин отставания в производстве самолетов. Для большей эффективности численность комитета ограничили одним человеком. Это был генерал-лейтенант Ян Смэтс из Южно-Африканского Союза. Историк авиации Л. МакЛин называет его назначение

 

«ловким политическим ходом. Появлялась возможность возложить ответственность за рекомендации, которые мог­ли оказаться непопулярными, на видного иностранца, ко­торый фактически ни за что не отвечал и, следовательно, пользовался правом неприкосновенности, если события при­мут скверный оборот.

Задача, данная генералу Смэтсу, юристу по образова­нию и политику по профессии, была очень трудной. Она включала в себя обзор огромного множества узкопрофесси­ональных и подчас противоречивых тем. Он должен был ис­следовать причины задержек промышленного производства и срывов снабжения, рассмотреть все требования военной и морской стратегии и тактики. Впервые в истории он должен был извлечь уроки из результатов использования воздуш­ной мощи на различных театрах, чтобы из суммы этих сла­гаемых получить решение проблемы, которая сбила с толку наших политиков».

 

Генерал Смэтс выполнил все эти требования за 2 месяца. Основным положением его рапорта было: «Недалек тот день, когда воздушные операции и вызванное ими опусто­шение вражеской территории, уничтожение промышленных и населенных центров в широком масштабе могут стать глав­ным средством ведения войны, по отношению к которому старые методы ведения военных и морских операций будут вторичными и подчиненными».

Далее в рапорте отмечалось, что излишки самолетов и моторов, которые останутся после удовлетворения требова­ний армии и флота, позволят проводить независимые воз­душные операции. В это время в Англии ощущалась серьезная нехватка авиамоторов, а производство различных типов са­молетов, в том числе дальних бомбардировщиков, которые могли вести войну против Германии, только намечалось.

И армия, и флот сопротивлялись созданию рода воору­женных сил, который лишит их собственной авиации. Ар­мии было легче понять роль самолетов в обычной войне, и генерал Хью Тренчард, командовавший КЛК во Фран­ции, был сильно возмущен этим новым разделением сил, так как «именно в это время КЛК начал ощущать себя действительно важной частью армии». Тренчард, который был одним из наиболее выдающихся командиров КЛК, считал, что предложении Смэтса не отмечают реалиям во­енной ситуации.

Флоту просто не хватало опыта использования самолетов в морской войне. Вклад авиации в исход единственного крупного сражения (Ютландского) был нулевым, а наиболее успешные рейды «Фьюриеса» на Тондерн были еще впереди.

Английское правительство до судорог боялось интенсив­ных немецких воздушных налетов и безнадежно искало аль­тернативу затяжной кровопролитной позиционной войне на Западном фронте. Рапорт Смэтса был встречен с интересом, и в ноябре 1917 года парламент принял закон о создании министерства авиации, контролирующего все аспекты воз­душной войны, а также о слиянии КЛК и КМВС.

1 апреля 1918 года, в день всех дураков, КЛК и КМВС были объединены в Королевские ВВС, первый в мире само­стоятельный воздушный вид вооруженных сил. Упрямо со­противлявшийся генерал Тренчард в течение переходного периода оставался на посту начальника штаба КВВС, после чего ненадолго отправился в отставку. Вернулся на службу он для того, чтобы возглавить КВВС. Накануне перемирия он стал главнокомандующим воздушными силами союзни­ков, состоящими из бомбардировочных эскадрилий англий­ских, французских, американских и итальянских ВВС.

Почти весь штаб вновь созданных КВВС состоял из быв­ших армейских офицеров, и голос флота был вскоре полно­стью заглушен. В 1919 году авиация флота насчитывала всего 15 самолетов — 1 эскадрилья разведчиков-корректировщи­ков и 1 звено истребителей на борту «Аргуса». Сравните это с 3000 самолетов, находившихся под контролем Адмирал­тейства годом ранее!

После слияния все самолеты, принадлежавшие флоту, начали пилотировать летчики КВВС. Обслуживали их меха­ники КВВС. А вскоре возникло множество проблем, когда началось комплектование подразделений корабельной авиа­ции новыми летчиками КВВС. Ведь полеты над морем и дей­ствия с авианосцев требовали специальной подготовки и большого опыта. Твердый голос Адмиралтейства наконец был услышан, и в апреле 1924 года было сформировано подраз­деление КВВС, названное Воздушные Силы Флота (ВСФ, Fleet Air Arm FAA), которые должны были выполнять эти обязанности. 70% пилотов ВСФ должны были являться мор­скими офицерами, а 30% — летчиками КВВС. Штурманы-наблюдатели на многоместных самолетах все являлись морс­кими офицерами, которые имели опыт полетов над морем и умели опознавать корабли. Радисты могли быть и летчиками, и моряками. Остальной состав эскадрилий комплектовался кадрами КВВС, вне зависимости от того, были это кора­бельные эскадрильи или части берегового базирования.

Офицеры КВВС на борту кораблей сохраняли свои зва­ния, не несли вахт и не имели других обязанностей, кроме полетов. Пилоты, состоявшие в штате ВСФ, сохраняли двой­ные звания — согласно своему положению на флоте и спе­циальные звания КВВС. Таким образом, летчик с нашивка­ми капитан-лейтенанта мог иметь очень маленький чин в КВВС. Требовались большое умение и такт, чтобы заставить эту безумную систему работать. Морские летчики-наблюда­тели двойных званий не имели. Такая неудобная двойственная организация сохранялась в английском флоте почти до начала второй Мировой войны.

Пока министерство авиации и КВВС полностью контро­лировали авиацию Королевского Флота, она пришла в пол­ный упадок. От этого удара она больше не оправилась никог­да. И Англию довольно быстро обогнали Соединенные Штаты и Япония.