Гибель «Арк Ройяла»

 

10 ноября началась обычная, по крайней мере, все так думали, операция по переброске истребителей на Мальту. Вечером этого дня Соединение Н снялось с якорей и вышло из Гибралтара. На древний «Аргус» и «Арк Ройял» были по­гружены 37 «Харрикейнов». На следующее утро небо над авиа­носцами оказалось чистым, и самолеты могли бы взлететь, однако бомбардировщики Королевских ВВС, которые дол­жны были привести истребители на остров, стояли в Гиб­ралтаре, прикованные к земле нелетной погодой. Итальянский самолет следил за соединением, но из-за того, что па­лубы авианосцев были забиты «Харрикейнами», они не могли поднять истребители, чтобы отогнать итальянца. На следую­щий день погода в западной части Средиземного моря улуч­шилась, и бомбардировщики сумели вылететь из Гибралта­ра. «Харрикейны» стартовали с авианосцев и полетели вслед за ними на Мальту. 3 истребителя разбились по дороге, но 34 благополучно сели на острове.

В тот же день Соединение Н повернуло обратно в Гибрал­тар, получив предупреждение, что по крайней мере одна не­мецкая подводная лодка патрулирует вблизи от этой базы. Рано утром 13 ноября один из эсминцев Соединения Н сообщил о подводном взрыве в его кильватерной струе. Этот взрыв мог быть преждевременным взрывом торпеды с подводной лод­ки. Перед рассветом с «Арк Ройяла» на поиски лодок взлете­ли 6 оснащенных радаром «Суордфишей», однако эти само­леты не обнаружили ни одной субмарины. В 9.55 эсминец до­нес о гидролокационном контакте, и соединение изменило курс, пока проводилась атака глубинными бомбами.

День был ясным, и в поддень с «Арк Ройяла» взлетели несколько самолетов, чтобы провести небольшие учения. Вне­запно эсминец сообщил о контакте с подводной лодкой, и соединение снова отвернуло. Однако при ближайшем рассмот­рении «подводная лодка» оказалась всего лишь китом.

В 15.41 самолеты начали садиться на «Арк Ройял», но в этот момент его потряс сильный взрыв. Немецкая подводная U-81 проникла сквозь завесу эсминцев и всадила торпеду в правый борт авианосца. На английских кораблях не замети­ли никаких следов лодки, подкравшейся к Соединению Н, и выпущенных ею 3 торпед.

Почти немедленно «Арк Ройял» начал крениться на пра­вый борт, однако он сохранил скорость 22 узла. Но вскоре пропала электроэнергия и отказали все средства внутрикорабельной связи. Прежде чем авианосец остановился, крен увеличился настолько, что горизонтальные радиомачты по­чти касались воды. Было решено не рисковать жизнями мо­ряков и покинуть корабль, который мог в любой момент опрокинуться. К борту авианосца подошли эсминцы, кото­рые за полчаса сняли 1487 офицеров и матросов. При взрыве погиб только один человек. Отослав большую часть экипа­жа, капитан и около 100 человек команды продолжали по­пытки спасти «Арк Ройял».

Без электроэнергии они могли работать лишь при свете переносных фонарей. Нефть из цистерн правого борта пере­качали в цистерны левого, и крен уменьшился до 17°. Эс­минцы подошли к борту авианосца, чтобы подать электри­чество, и вскоре на корабле заработали свои динамо-маши­ны. Этой же ночью из Гибралтара прибыл буксир. Казалось, что «Арк Ройял» можно спасти.

Буксир «Темз» медленно тащил авианосец на запад. Эс­минцы и охотники за подводными лодками охраняли под­битый корабль. Прибыл буксир «Сент Дэй», и, казалось, шансы «Арк Ройяла» возросли. Но остатки экипажа не заме­тили, что затопление отсеков продолжается. Вода просачи­валась через швы и переборки, поврежденные взрывом. «Арк Ройял» садился все глубже, пока не были затоплены дымо­ходы котлов. Раскаленные докрасна котлы взорвались со страшным грохотом. Прекратилась подача пара, снова про­пал свет, но что гораздо важнее — перестали работать пом­пы. Эсминцу было прикачано подойти к борту авианосца и обеспечить подачу электроэнергии, но эта операция требо­вала времени. Помпы снова заработали, один из эсминцев стал помогать буксирам, но авианосец сидел очень глубоко и имел большой крен.

В 4.00 был отдан приказ всем оставшимся людям поки­нуть корабль. Буксирные тросы были отданы, и буксиры подошли к борту «Арк Ройяла», чтобы снять аварийную партию. В 6.00 полетная палуба «Арк Ройяла» встала под прямым углом к поверхности моря. В 6.13 все было кончено. «Арк Ройял» ушел в водную могилу всего лишь в 25 милях от Гибралтара.

Потеря «Арк Ройяла» оставила Королевский Флот без авианосцев на Средиземном море в первый раз с начала войны. Только новые бронированные авианосцы подходили для действий на этом театре, но их в ноябре 1941 года не имелось. «Илластриес» и «Формидебл» ремонтировались в Соединенных Штатах. «Викториес» находился в составе Флота Метрополии, где был совершенно необходим для слежения за немецкими рейдерами. «Индомитебл», который вошел в строй 1 октября 1941 года, был все еще не готов к боевым действиям.

Отсутствие авианосцев в составе британских соединений не сказалось немедленно на положении Мальты. А следова­тельно, морские коммуникации Оси по-прежнему оставались под постоянной угрозой. В октябре 1941 года 63% всего снаб­жения, отправленного из Италии, пошли на морское дно. В ноябре потери выросли до 70%. Генеральный Штаб германс­кой армии отмечал 9 ноября: «Конвой № 51 уничтожен. Все корабли с техникой для танковой группы в Африке потопле­ны английскими/ кораблями». Положение немецких войск в Африке требовало немедленных действий против Мальты.

2 декабря 1941 года Гитлер приказал II авиакорпусу пе­ребазироваться в Сицилию и Северную Африку. Этот кор­пус был основой сил Люфтваффе на Восточном фронте, и его уход болезненно отозвался на германских войсках, кото­рые столкнулись с усилившимся сопротивлением русских. Фельдмаршалу Альберту Кессельрингу, одному из лучших офицеров Люфтваффе, было приказано руководить воздуш­ными операциями на южном театре. Ему были подчинены II авиакорпус и X авиакорпус, находившийся в Восточном Средиземноморье. Целью Кессельринга было:

 

«Захватить контроль в воздухе и на морс между Южной Италией и Северной Африкой и тем самым обезопасить ком­муникации, идущие в Ливию и Киренаику. В этой связи осо­бенно важна нейтрализация Мальты.

Взаимодействовать с немецкими и итальянскими сухо­путными силами в Северной Африке.

Помешать проводке вражеских конвоев через Средизем­ное море, а также помешать снабжать удерживаемые англичанами Тобрук и Мальту. Задачу выполнять в тесном вза­имодействии с имеющимися немецкими и итальянскими морскими силами».

 

Для нейтрализации Мальты II авиакорпус перебросил в Сицилию 325 самолетов: 5 групп бомбардировщиков Ju-88A-4,

1 группу пикировщиков Ju-87, 1 группу двухмоторных ис­требителей Me-ПО и 4 группы истребителей Me-109F. Пока что II авиакорпусу не хватало опыта действий против вра­жеских кораблей, который отличал X авиакорпус. Однако увеличение числа немецких самолетов и подводных лодок на Средиземном море представляло серьезную угрозу для англичан.