Ударное соединение
В середине ноября японское ударное соединение начало собираться в бухте Хитокаппу на мрачных Курильских островах в обстановке максимальной секретности. Чтобы избежать обнаружения, японцы постарались сделать соединение как можно меньше, но в то же время оно должно было иметь возможность нанести максимально сильный удар с воздуха. Этого удалось добиться, сведя в одно ударное соединение все 6 эскадренных авианосцев и усилив их авиагруппы экипажами с «Дзуйхо» и «Таё», а также летчиками и самолетами из учебных групп флота и испытательных подразделений. Для сопровождения авианосцев отбирались корабли, имеющие максимальную огневую мощь и дальность плавания. Поэтому были выделены 2 линкора, 2 тяжелых и 1 легкий крейсер, 9 эсминцев. Хотя линкоры были построены 25 лет назад, после проведенной модернизации они могли развить скорость более 30 узлов, то есть на 9 узлов больше, чем самый быстроходный американский линкор. Японские тяжелые крейсера и эсминцы были построены совсем недавно и почти по всем характеристикам превосходили американские корабли.
УДАРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Вице-адмирал Нагумо
Ударное авианосное Соединение поддержки
соединение Контр-адмирал Гунити Микава
Вице-адмирал Нагумо 2 линкора
Акаги 2 тяжелых крейсера
Kara
Сорю Соединение прикрытия
Хирю Контр-адмирал Сентаро Омори
Сёкаку 1 легкий крейсер
Дзуйкзку 9 эсминцев
Патрульное соединение Соединение снабжения
Капитан 1 ранга 8 танкеров
К. Имаидзуми
3 подводные лодки
Для снабжения топливом соединения во время перехода к Гавайям были выделены 8 танкеров, но на обратном пути дозаправка в море не предусматривалась. Поэтому, чтобы сохранить нормальные запасы топлива, на корабли были погружены цистерны с нефтью. Кроме того, топливо было залито в отсеки двойного дна авианосцев, что обычно не позволялось.
Поиск впереди по курсу производили 3 подводные лодки. Вокруг Оаху были развернуты 27 подводных лодок. Они должны были атаковать любой американский корабль, который избежит удара с воздуха. 5 лодок несли двухместные сверхмалые лодки, которые должны были постараться проникнуть в Пирл-Харбор перед ударом с воздуха, чтобы увеличить хаос и разрушения.
Наконец, в то время как авианосные самолеты и подводные лодки атакуют Оаху, 2 эсминца должны были обстрелять сооружения на атолле Мидуэй. Авианосцы на обратном пути в Японию тоже должны были нанести удар по этому атоллу. (Эсминцы вышли из Токийского залива 1 декабря, в ночь 7/8 декабря обстреляли Мидуэй и вернулись в Японию.)
Приказ о выходе ударного соединения в море поступил 25 ноября.
«Оперативное соединение, храня свои передвижения в строгом секрете и избегая контактов с подводными лодками и самолетами, прибудет в гавайские воды к самому началу военных действий, атакует главные силы американского флота на Гавайских островах и нанесет им смертельный удар. Первый воздушный налет будет проведен на рассвете (точная дата будет определена новым приказом).
Завершив воздушные атаки, оперативное соединение быстро покидает вражеские воды и возвращается в Японию.
Если переговоры с Соединенными Штатами окажутся успешными, то оперативное соединение должно быть готово немедленно вернуться и рассредоточиться».
26 ноября в 6.00 ударное соединение покинуло бухту Хитокаппу и пошло на восток. Командующий 1-м воздушным флотом вице-адмирал Нагумо командовал самым сильным в мире авианосным соединением.
Для похода японского соединения был выбран так называемый северный маршрут, идущий примерно вдоль 43-й параллели. Главным недостатком этого варианта были неблагоприятные погодные условия, которые осложняли заправку в море. Но это с лихвой окупалось уменьшением шансов встретить торговые суда, а кроме того, курс был проложен вне зоны действия американских патрульных самолетов с Уэйка и Мидуэя, что тоже увеличивало шансы на внезапность атаки. Если бы патрульные подводные лодки встретили американское, английское или голландское торговое судно впереди соединения, то японские авианосцы должны были изменить курс. Но единственное судно, встреченное на пути к Гавайям, оказалось японским.
Японцы тщательно прослушивали гавайские радиостанции, пытаясь уловить малейшие признаки того, что план атаки раскрыт. Но все шло нормально. Яростные бури, высокие волны и плотный туман, который поднимался до самых флагов на мачтах, создавая опасность столкновения, надежно укрыли атакующих.
Адмирал Ямамото приказал ударному соединению возвращаться, если оно будет обнаружено до дня X — 2 (5 декабря). В случае обнаружения до дня X — 1, адмирал Нагумо должен был принять решение самостоятельно. Б случае обнаружения вдень X — 1 или в день атаки, соединение должно было атаковать, несмотря ни на что.
Но приказа возвращаться не последовало. 1 декабря японский кабинет принял решение начать войну против союзников 8 декабря (по токийскому времени). 2 декабря флагманский корабль адмирала Ямамото, стоящий во Внутреннем море, передал по радио приказ атаковать: «Ниитакаяма ноборо» (Начинайте восхождение на гору Ниитака).
На следующий день ударное соединение заправилось с танкеров и повернуло на юго-запад. Этот курс должен был вывести японцев к точке взлета самолетов, находящейся севернее Оаху.
Вечером накануне атаки соединение находилось в 500 милях к северу от Оаху. Всем морякам, не занятым на вахте, было приказано построиться на палубе. С большой помпой на мачте флагманского авианосца «Акаги» был поднят флаг, который развевался на мачте флагманского броненосца адмирала Того в Цусимской битве в 1905 году. При Цусиме во время Русско-японской войны адмирал Того уничтожил русский флот. Именно тогда началось восхождение Японии в ряды мировых держав. Когда флаг дошел до топа мачты, авианосцы повернули на юг и увеличили скорость до 24 узлов.
Для атаки Пирл-Харбора пилотам выдали карты подходов к острову Оаху, карты с отмеченными целями, детальные планы гавани и острова Форд, показывающие расположение американских кораблей. Эти планы дважды исправлялись перед атакой, в них вносили самую свежую информацию. В утро атаки на авианосцах было получено последнее сообщение японской разведки. Оно было послано японским морским офицером, шпионившим на Оаху. В донесении, полученном министерством иностранных дел в Токио и немедленно переправленном на флагманский корабль Ямамото, а оттуда по радио — на ударное соединение, говорилось:
«6 декабря, гавайское время. Корабли, пришвартованные в гавани: 9 линкоров, 3 крейсера класса В, 3 базы гидросамолетов, 17 эсминцев. Входят в гавань 4 крейсера класса В, 3 эсминца. Все авианосцы и тяжелые крейсера покинули гавань. Нет никаких указаний на перемены в американском флоте или что-нибудь необычное».
АМЕРИКАНСКИЙ ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ, 7 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА
Адмирал Х.Э Киммел
A B C D E F G H I
3 авианосца Энтерпрайз Лексингтон Саратога
9 линкоров 8 1
12 тяж. кр-в 2 1 3 1 3 2
9 легк. кр-в 6 1 2
58 эсминцев 29 1 5 9 5 9
1 мин. заг. 1
8 эм. -мин. заг. 8
9 эм.- ТЩ 4 5
8 ТЩ 6 2
1 кан. лодка 1
25 вспомогат. 24 1
23 подводных лодки : 5 — в Пирл-Харборе, 1 — к югу от Оаху, 3 — в 200 милях к северо-востоку от Оаху, 2 — возле Уэйка, 2 — возле Мидуэя, 9 — на западном побережья США, 1 — у берегов Мексики
Сообщение агента было довольно точным. В действительности, в утро атаки в Пирл-Харборе находились 8 линкоров, 8 легких крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок и много других кораблей — всего 94 единицы. Нескольким соединениям флота все-таки удалось избегнуть разгрома. Прежде всего это были корабли оперативных соединений «Энтерпрайза» и «Лексингтона», возвращавшиеся из походов к Уэйку и Мидуэю соответственно. 2 тяжелых крейсера находились на острове Джонстон, 2 тяжелых крейсера проводили манеры недалеко от Оаху. Линкор «Колорадо» и авианосец «Саратога» вообще стояли на Западном Побережье Соединенных Штатов. Еще несколько подводных лодок и крейсеров находились в море. Авианосцы американского Тихоокеанского флота — главная цель японцев — избежали уничтожения в Пирл-Харборе.
Когда японское оперативное соединение повернуло на юг вдоль 158-го меридиана, 2 тяжелых крейсера ушли вперед и подняли по одному гидросамолету на разведку. Эти самолеты должны были осмотреть Пирл-Харбор и соседнюю якорную стоянку Лахаина, чтобы отследить последние передвижения американских кораблей. На случай, если гавань окажется пуста, японцы планировали провести поиск в радиусе 300 миль от Оаху и атаковать противника, если тот будет обнаружен. Но, несмотря на то что утром 7 декабря 2 японские сверхмалые подводные лодки были атакованы на входе в гавань Пирл-Харбора, Тихоокеанский флот безмятежно спал.
В 6.00 японские авианосцы находились в 230 милях прямо на север от Оаху. Япония начала военные действия на Тихом океане.