Отступление

 

В 13.00 адмирал Такаги приказал поврежденному «Сёка­ку» выйти из боя и следовать в Японию на ремонт. На борту «Дзуйкаку» остались лишь 39 боеспособных самолетов — 24 истребителя, 9 пикирующих бомбардировщиков и 6 торпедоносцем. На обоих японских авианосцах находилось еще некоторое количество самолетов, однако они имели серьез­ные повреждения и не могли взлетать.

Вечером 8 мая, получив сообщение о происшедшем бое, адмирал Нимиц приказал адмиралу Флетчеру отходить. «Йорктаун» и его свита развернулись и пошли прочь от места, ко­торое стало могилой «Лексингтона». Американский авиано­сец еще имел на борту 50 боеспособных самолетов. За день американцы потеряли 33 самолета в боях, еще 36 пошли на дно вместе с «Лексингтоном». Флетчер увел «Йорктаун» и большую часть остальных кораблей на острова Тонга, куда они добрались почти без происшествий. Можно вспомнить лишь небольшой переполох, вызванный попыткой атаковать маленький риф, принятый с воздуха за японский авианосец.

8 мая в 18.00 адмирал Такаги приказал «Дзуйкаку» вмес­те с кораблями сопровождения возвращаться на Трук. Япон­ские летчики сообщили, что потопили авианосец «Саратога» и какой-то другой авианосец — «Энтерпрайз» или «Йор­ктаун». (Японцы считали, что «Лексингтон» потоплен подводной лодкой в январе 1942 года, и постоянно путали эти 2 корабля.) Пилоты также добавили, что видели горящий лин­кор или тяжелый крейсер (ни один из кораблей союзников, если не считать авианосцев, повреждений не получил). В ре­зультате боя захват Порт-Морсби был отложен до начала июля. Около полуночи 8 мая адмирал Ямамото приказал Такаги вернуться и уничтожить уцелевшие корабли союзни­ков. 9 мая в 2.00 «Дзуйкаку» и его эскорт повернули на юг и соединились с крейсерами Группы прикрытия. Однако япон­цы не сумели восстановить контакт с группой «Йорктауна». 10 мая адмирал Такаги получил приказ возвращаться.

Когда участники покинули сцену, бой в Коралловом море стал достоянием истории. Японцы потеряли потопленными 1 легкий авианосец и несколько мелких кораблей, уничто­женных в Тулаги. В ответ они потопили один из самых важ­ных кораблей союзников на Тихом океане и повредили вто­рой авианосец. Вдобавок японскими самолетами были по­топлены эсминец и ценный танкер. После потери «Лексинг­тона» и повреждения «Йорктауна» в составе Тихоокеанского флота остались только 2 боеспособных авианосца — «Энтерпрайз» и «Хорнет». Японцы в это время имели 5 эскадренных авианосцев, хотя авиагруппа «Дзуйкаку» была почти полно­стью уничтожена, 3 легких авианосца и «Дзуньё» — средний авианосец, переоборудованный из пассажирского лайнера, а также несколько эскортных авианосцев.

Бой в Коралловом море следует рассматривать как побе­ду союзников, несмотря на несколько большие потери в кораблях. Высадка японцев в Порт-Морсби была сорвана. Через несколько месяцев они попытались захватить этот го­род с суши, но их наступление было отбито союзниками. Гораздо важнее было то, что «Сёкаку» простоял 6 недель на ремонте, а эскадрильи 5-й дивизии авианосцев были прак­тически уничтожены. Эти потери сыграли роковую для япон­цев роль в новой авианосной битве при Мидуэе.

Бой в Коралловом море стал первым боем, полностью проведенным морской авиацией. Он был так же важен для развития военно-морского искусства, как и столкновение «Монитора» с «Мерримаком» сто лет назад.