Воздушный рейд на Порт-Дарвин.
В операции участвовали: 1-й дивизион авианосцев ("Акаги" и "Кага"), 2-й дивизион авианосцев ("Сорю" и "Хирю"), тяжелые крейсера "Тоне" и "Чикума", легкий крейсер "Абукума", а также 1-й дивизион эсминцев ("Таникадзе", "Уракадзе", "Исокадзе", "Хамакадзе", "Касуми", "Сирануи" и "Ариаке"). Корабли покинули Даво и быстро преодолев пролив Манипа 19 февраля к 6:20 достигли исходных позиций в 240 милях от Порт-Дарвин. В воздух поднялось 188 самолетов, в том числе 18 торпедоносцев B5N2 ("Кейт") (командир - капитан 2-го ранга Мицуо Фучида), 18 бомбардировщиков D3A1 ("Вэл") (командир - лейтенант Такехико Чихая) и 9 истребителей А6М2 ("Зеро") (командир - капитан 3-го ранга Сигеру Итая) из числа базировавшихся на "Акаги". В течение часа - между 8:20 и 9:20 - самолеты атаковали корабли, аэродромы и военные постройки в районе Порт-Дарвина. Атака застала австралийцев врасплох. В заливе стояло на якоре большое количество кораблей. Для восьми из них, в том числе для американского эсминца "Пири" ("Peary"), судна "Мейгз" ("Meigs") и английского танкера "Бритиш Моторист" ("British Motorist") эта стоянка оказалась последней. Четырнадцать кораблей и судов получило тяжелые повреждения, на земле и в воздухе уничтожено 23 самолета противника (базировавшихся на аэродромах Кендари и Амбон).
Все японские самолеты вернулись на авианосцы к 11:40. Союзникам не удалось сбить ни одной японской машины. Тем временем на "Акаги" поступило донесение о том, что в районе полуострова Фуруа обнаружены два неприятельских корабля. На перехват направились 18 "Вэлов" из 2-го дивизиона, которые отправили на дно два американских судна: "Дон Исидро" ("Don Isidro") и "Флоренс Д" ("Florence D"). Эскадра продолжила движение в северо-западном направлении и вошла в залив Старинг 21 февраля в 10:45.
25 февраля в 8:30 японское командование приняло решение нанести новый бомбовый удар по Порт-Дарвину. Корабли подняли якоря и направились в сторону цели. Состав отряда несколько изменился. К четырем авианосцам прибавилась группа поддержки, состоявшая из четырех линкоров ("Хией", "Кирисима", "Харуна" и "Конго"), двух тяжелых крейсеров ("Тоне" и "Чикума"), а также эсминцы первого дивизиона. Кроме того, в группу сопровождения входили легкий крейсер "Абукума", 2-й отряд 4-го дивизиона эсминцев ("Маикадзе" и "Хагикадзе"), 17-й дивизион эсминцев ("Таникадзе", "Уракадзе", "Исокадзе", "Хамакадзе"), 1-й отряд 18-го дивизиона эсминцев ("Сирануи", "Касуми"), 2-й отряд 27-го дивизиона эсминцев ("Ариаке" и "Акигумо") (В период с 6 по 11 марта в группу сопровождения также входил 1 -и отряд 15-го дивизиона эсминцев ("Куросио" и "Оясио")). 1-ю вспомогательную группу составляли суда "Кёкуто Мару", "Кене Мэру", "Ниппон Мару", "Тоэи Мару" и "Тейдзё Мару"). На следующий день корабли через пролив Омбаи вышли к южному берегу Явы.
1 марта самолет-разведчик обнаружил американский танкер "Пикос" ("Pecos"). Девять бомбардировщиков D3A1, поднявшихся с палубы "Акаги" добились пяти попаданий в танкер, в результате чего американское судно затонуло.
Вскоре самолеты авианосца "Сорю" заметили американский эсминец "Эдсалл" ("Edsall"). Огонь тяжелых кораблей (в первую очередь тяжелого крейсера "Чикума", а также линкоров "Конго" и "Харуна") не принес ожидаемых результатов. Тогда в воздух поднялись японские бомбардировщики, которые добились 17 прямых попаданий и потопили эсминец. В атаке участвовали 8 пикирующих бомбардировщиков D3A1 ("Вэл") с "Акаги".