Дредноутная гонка
В 1911 г. практически во всех великих морских державах мира развернулась невиданная дотоле гонка морских вооружений, причём строились главным образом линейные корабли только что появившегося принципиально нового типа - - так называемые дредноуты. Это британское нововведение, отцами которого стали лорд Кельвин, адмиралы Фишер и Перси Скотт, явилось на свет с неописуемым эффектом в военно-морских кругах всего мира.
Научно-техническая революция в силах и средствах морской войны, произошедшая после завершения русско-японской войны 1904-05 гг., явила миру этот продукт новейшей, по тем временам, машинной индустрии, который, как повсеместно считали военно-морские эксперты, способен был легко разгромить в морском артиллерийском бою всё, что дотоле годами создавалось для достижения господства на морских и океанских театрах военных действий.
Новый линейный корабль — дредноут, имея в залпе в два-три раза больше стволов артиллерии крупного калибра, мог легко и победоносно сражаться с 4-5 линкорами старого, додредноутного, типа. Имея превосходство в скорости от 3 до 5 узлов, он мог запросто выбирать удобную для себя позицию в артиллерийском бою, а мог просто от этого боя уклониться. А ещё он обладал принципиально сильнейшей конструктивной защитой --и надводной, и подводной. Так что руководству всех более или менее крупных военно-морских флотов мира теперь с избытком хватало новых проблем. Создававшийся многие годы военный баланс на морях и океанах грозил вот-вот рухнуть.
Центр тяжести военно-морского соперничества держав лежал в области жёсткой морской конфронтации Британской и Германской империй, буржуазии которых явно не хватало места на одной планете. Разгром британского флота означал неминуемое крушение "империи самой великой и самой обширной" (как писал Р. Киплинг), а посему германские морские офицеры давно уже поднимали тост "За День", когда английский и немецкий флоты встретятся в решающем генеральном сражении.
А пока немецкий морской министр, несменяемый с 1897 г. (и по 1916 г.!), гросс-адмирал А. Тирпиц (1849-1930 гг.), снискавший в кругах государственной бюрократии себе почётное прозвище "Тирпиц-вечный", упорно ковал "морской меч любимого фатерланда". С того самого 1907 года в Германии действовал "морской закон", регламентировавший строительство военно-морского флота и замену его устаревших кораблей.
В стране усиленно пропагандировался маринизм, с огромной помпой проходили морские праздники "Кильской недели", а школьники писали конкурсные сочинения на военно-морские темы. Немецкие корабли бороздили моря всего мира, и немецкие колонии росли и в Африке, и в Океании, и в Китае. Но немцы всё время были вынуждены догонять, и прежде всего Англию и Францию, в деле военно-морского строительства.
К маю 1910 г., когда Британия уже располагала семью линейными кораблями и тремя линейными крейсерами дредноутного типа (все с 305-мм орудиями), Германия обладала лишь четырьмя своими первыми дредноутами типа "Нассау" (с 280-мм артиллерией) и броненосным крейсером "Блюхер" (12 210-мм орудий), который даже сами немцы не причисляли к линейным крейсерам дредноутного типа. Зато на протяжении 1911 и к лету последующего года немцы ввели в строй ещё четыре дредноута типа "Гельголанд" с 305-мм артиллерией и три полноценных линейных крейсера "Фон дер Танн", "Мольтке" и "Гебен" — с 280-мм.
В 1910-12 гг. на немецких верфях закладывались девять турбинных линкоров-дредноутов типов "Кайзер" и "Кениг" с главным вооружением из десяти 305-мм орудий, линейные крейсера: "Зейдлиц" с 280-мм орудиями и три типа "Дерфлингер" с 305-мм артиллерией.
Британия тем не менее явно опережала свою соперницу, громогласно объявив о своём намерении отвечать закладкой двух своих дредноутов на один немецкий. К исходу лета того же 1912 г. флот "владычицы морей" уже имел в строю 13 линкоров и 5 линейных крейсеров дредноутного типа. Отметим, что из них 4 корабля несли уже не 305-мм, а 343-мм артиллерию главного калибра. Тогда же в Британии в процессе постройки и на различных стадиях приёмных испытаний находилось 9 линкоров и 5 линейных крейсеров (все -- с 343-мм орудиями). Энергичный и ещё молодой новый первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль придавал своему ведомству всё больше динамизма. Под общим руководством шеф-конструктора Филипа Ватса бригада конструкторов Эдварда Муни уже заканчивала в июне 1912 г. проектирование эпохальных линкоров с восемью 381-мм орудиями, 330-мм бронёй и 25-узловой скоростью.
По этому проекту англичане построили пятёрку кораблей типа "Куин Элизабет" знаменитую впоследствии 5-ю эскадру Гранд-Флита. Вслед за ними последовал проект, по которому вскоре заложили ещё пять линкоров типа "R", первоначально предполагавший создание варианта "Куин Элизабет", но с угольным отоплением, которое в ходе постройки всё-таки заменили на нефтяное.
Корабли, однако, получились сравнительно "неторопливыми" - 22 узла, но бронировались удачнее своих предшественников. Помимо того несколько дредноутов строились на британских верфях по заказам ряда зарубежных флотов. Любопытно, но три из них впоследствии в роковом августе 1914 г. англичане реквизировали для своего флота. Словом, при объявлении 4 августа Британской империей войны Германии Королевский флот смог противопоставить 29 дредноутов (20 линкоров и 9 линейных крейсеров) 19 немецким кораблям этих классов (15 линкоров и 4 линейных крейсера).
Но ещё интереснее тот факт, что за четыре года войны англичане пополнили свой флот 15 линкорами и 3 линейными крейсерами (не считая 3 "линейно-лёгких крейсеров" типа "Корейджес"), а немцы - - лишь 4 и 3 такими кораблями соответственно! То есть, за годы войны англичане пополнили свой флот таким же точно количеством тяжёлых надводных кораблей, каковым располагал в начале войны немецкий флот. Вот только мощь новых английских кораблей в большинстве случаев сокрушительно превосходила мощь уже действовавших немецких. Это уже был принципиальный перелом, можно даже сказать, "великий перелом". Правда, в ходе боевых действий англичане потеряли два линкора и три линейных крейсера, а немцы - лишь один линейный крейсер. Но это совершенно не меняло соотношение сил на море.
Вот так, например, выглядят данные по соотношению артиллерийского вооружения двух противостоявших друг другу флотов, приведенные в таблице на моменты объявления войны 4 августа 1914 г., Ютландского сражения 31 мая 1916 г. и подписания перемирия на 11 ноября 1918 г.
Несмотря на то что к 1910 г. экономический потенциал быстро прогрессировавшей Германии уже существенно превосходил дряхлеющий английский, в силу целого ряда объективных причин, германская судостроительная промышленность все же ещё не могла соперничать с английской. Кроме того, немцы должны были тратить по сравнению с англичанами неизмеримо больше средств на оснащение своей сухопутной армии. В связи с этим совершенно понятна установка руководства немецкого военно-морского флота на всемерное совершенствование качественных параметров своих кораблей.
Прежде всего упор делался на артиллерию умеренного калибра с форсированной баллистикой. Так, все немецкие линейные корабли-додредноуты вооружались тяжёлыми орудиями калибром 280 и даже 240 мм, тогда как на их зарубежных "сверстниках" применялась 305-, 330-, 343-мм артиллерия. На первых четырёх немецких дредноутах также применили 280-мм артиллерию главного калибра, однако затем все линейные корабли вооружались 305-мм орудиями длиной 50 калибров. Объяснялось это тем, что немцы не собирались воевать за пределами Северного моря, а в его гидрометеорологических условиях видимость благоприятствовала умеренным дистанциям боя (не свыше - - 70 каб.), на которых снаряды и этих орудий уверенно пробивали вражескую броню, а скорострельность оказывалась ощутимо выше, чем у противника.
Приверженность немецких конструкторов эшелонно-ромбическому размещению башен артиллерии главного калибра объяснялась, как использованием на первых порах поршневых паровых машин, так и предположением о необходимости иметь некоторое количество стволов в резерве в бою с превосходящими силами противника, как, впрочем, и вероятностью боя на оба борта. Кстати отметим, что англичане перешли к линейному расположению башен артиллерии главного калибра, начиная только со сверхдредноутов типа "Орион", заложенных в 1909 г., тогда как немцы - с кораблей типа "Кёниг", заложенных в 1911 г.
Первоначально не удавалось обеспечить 10000... 12000-тонным немецким додредноутам живучесть, превосходившую бы таковую у 14000 ... 15000-тонных английских кораблей. Размеры немецких кораблей лимитировались неглубокими фарватерами немецких портов, устьев рек Одер, Яде и др., а также сооружений Кильского канала. Но фарватеры непрерывно углубляли. И вот, начиная с 18000-тонных дредноутов типа "Нассау" закладки 1907 г., немецким кораблестроителям под руководством своего знаменитого шефа - тайного советника доктора Ганса Бюркнера (1864-1943 гг.) удалось создать одну из самых эффективных систем конструктивной зашиты крупных броненосных кораблей: как надводной, так и подводной.
По своим маневренным элементам немецкие линейные корабли не уступали английским, хотя паровые турбины, в отличие от англичан, немцы смогли применить только начиная с третьей серии своих линкоров-дредноутов типа "Кайзер". Острый дефицит нефти в Германии повлёк за собой ту особенность немецких дредноутов, что все они имели либо чисто угольное, либо смешанное отопление своих котлов со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями.
Самое главное: немцы быстро учились и "наступали Англии на пятки". Согласно германского "Закона о флоте" (Das Flottengesettz) от 27 июня 1912 г., устанавливался состав немецкого флота к 1920 г.: 41 линкор, 20 линейных крейсеров, 40 лёгких крейсеров 144 миноносца и 72 подводные лодки! Сроки службы кораблей различных классов также определялись этим законом, например, линкоры и крейсера подлежали замене через 20 лет. Это уже не могло не пугать правящие круги Британии! Именно поэтому там должны были все предвидеть, защититься и повергнуть Германию, хотя бы лишь для того, чтобы лет на 30 продлить агонию собственной империи - "Germaniam esse delandam" ("Германия должна быть уничтожена" —лат.)... А пока шёл 1912 год и "дредноутная гонка" продолжала набирать обороты.
Соотношение состава артиллерийского вооружения дредноутов английского и германского линейных флотов в ходе первой мировой войны
Калибр орудий, мм |
По состоянию на 4 августа 1914 г. |
По состоянию на 31 мая 1916 г. |
По состоянию на 11 ноября 1918 г. |
|||
Англия |
Германия |
Англия |
Германия |
Англия |
Германия |
|
381 |
— |
— |
64 |
— |
100 |
16 |
356 |
— |
— |
10 |
— |
10 |
— |
343 |
124 |
— |
152 |
— |
144 |
— |
305 |
148 |
118 |
162 |
162 |
136 |
154 |
280 |
— |
86 |
— |
86 |
— |
86 |
Итого |
272 |
204 |
388 |
248 |
390 |
256 |
Масса бортового залпа, т |
127 |
62 |
214 |
80 |
230 |
89 |
Огневая производительность, т / мин |
127 |
124 |
214 |
160 |
230 |
178 |