Великий князь делает выбор

 

Печальна и безрадостна участь историка, который в отличие от популярных романистов и "всезнающих" критиков лишен права по соб­ственному произволу распоряжаться судьбами своих героев. Обязанный во всем строго при­держиваться лишь фактов, он то и дело оста­навливается перед черными дырами и белыми пятнами, которые скрывают мотивы поведения поступков разной величины действующих лиц. И лишь немногое можно почерпнуть из писем и мемуаров участников событий.

Так, о странностях контрактной практики в пору 25-летнего управления флотом его "Главного начальника" великого князя Алексея Александровича, могли бы в свое время расска­зать его ближайшие сподвижники и приближен­ные И.А. Шестаков Б.И. Алексеев (1843-1917), A.M. Абаза. Все они, без сомнения, были близ­ко знакомы с тем "французским следом", кото­рый сопровождал государственную деятельность его высочества — от парижских кафе-шантанов до заказов крейсеров "Адмирал Корнилов", "Светлана", "Баян", серийных и одиночных ми­ноносцев. Не без участия A.M. Абаза, более 20 лет несшего многотрудные обязанности адъю­танта его высочества (а с 1902 г. состоявшего еще и в свите его величества), произошло и очередное явление в отечественное судострое­ние "французского следа", с ним теперь и дол­жен был столкнуться и Балтийский завод.

Мысль об этом не могла не явиться в уме С.К. Ратника, когда встретившись 9 июня с председателем МТК, он узнал о новом уже со­вершенно фантастическом повороте дела о про­ектировании и заказах броненосцев новой программы. Оказывалось, что пока завод тер­пеливо ожидал рассмотрения представленных им (по заданию министерства) проектов, в МТК уже успели вынести решение в пользу невесть откуда взявшегося постороннего проекта, ни разу нигде не упоминавшегося и даже с проек­том Ч. Крампа никак не связанного. Он, ви­дите ли, был получен при письме от 26 мая на имя председателя МТК за подписью директо­ра французской верфи "Форж и Шантье де ля Медитеранне" Амабля Лаганя.

Проект, как выяснилось, был составлен в полном соответствии с министерской "Програм­мой для проектирования". Где и как фирма мог­ла эту Программу получить, разъясняет исто­рия заказа крейсера "Баян", в котором роль де­ятельного посредника с 1896 г. играл все тот же вездесущий A.M. Абаза. И вряд ли он мог действовать тут без согласия "его высочества". Знал ли тогда об этом секрете ведомства Бал­тийский завод, каким путем попало письмо А. Лаганя в министерство — сведения об этом в истории не встречается. Известно другое: фран­цузский проект произвел в министерстве столь неотразимо сказочное действие, что уже 2 июня 1898 г. журналом за № 62 МТК поспешил его полностью одобрить. В журнале говорилось, "что по всем почти пунктам г. Лагань может проектировать подробные чертежи броненос­ца в 12900 т водоизмещением в согласии с вы­шеупомянутой Программой".

Как "удовлетворяющие в общих чертах Программе технического комитета" чертежи одобрялись для руководства при разработке окончательных чертежей, подробных специфи­каций и всех необходимых вычислений. Какое-либо сравнение с аналогами в отечественном и иностранном флотах в журнале не приводи­лось. Не было и сопоставления с так и остав­шимся нерассмотренным проектом Балтийского завода (четыре варианта), проектом, разрабо­танным С.-Петербургским портом или уже одобренным проектом Ч. Крампа.

Со столь же сказочной быстротой продол­жалось и последующее продвижение французского проекта по министерским инстанциям. Уже 6 июня на журнале № 62 появилась мно­гозначительная резолюция временно управля­ющего морским министерством вице-адмирала Ф.К. Авелана (1839-1916), который в 1896-1903 г. занимал должность начальника ГМШ, а в 1905 г. был произведен из вице-адмиралов в ад­миралы. Резолюция гласила: "Его высочество одобрил этот проект и приказал заказать по­стройку этого броненосца теперь же обществу "Forges et Chantiers de la Mediterranie" в Ту­лоне и выговорить в контракте доставление де­тальных чертежей его по корпусу и механиз­мам для постройки таких же типов в наших Ад­миралтействах". Замечательно, что и здесь о проектах Балтийского завода и С.-Петербург­ского порта не упоминается, отчего приходится думать, что они великим князем, может быть даже и не рассматривались.

Между тем в собрании подлинных журна­лов МТК в коллекции РГА ВМФ в виде прило­жения к журналу № 62 сохранилась безгласная (о ней в журнале не упоминается) и составлен­ная, видимо постфактум таблица характеристик шести проектов броненосцев. В ней были пред­ставлены два проекта Балтийского завода, один "инженера Скворцова", один "инженера Лага­ня" и два — Ч. Крампа ("по письму и по контвакту"). Сводка имела вполне современный вид портативного демонстрационного планшета. Большой формат (с разворотом), каллиграфи­ческий подчерк писаря высшей квалификации, надпись на титульной стороне "Сравнительная таблица главных элементов проекта броненос­ца по новой одобренной программе" говорят о том,"что планшет готовился для доклада гене­рал-адмиралу, а может быть и императору.

Отсутствие каких-либо упоминаний об этом планшете заставляет предполагать два пути его движения. Он и вправду (как об этом 9 июня сообщили начальнику Балтийского завода) мог быть рассмотрен в присутствии генерал-адмирала (но обсуждение происходи­ло келейно без протокола, может быть уже пос­ле утверждения журнала). А возможно планшет был сразу отложен в сторону без рассмотрения, как не отвечающий "видам", сложившимся в голове его высочества.

Сходу отвергнутый планшет мог сохра­ниться в виде одной весьма похвальной бюрок­ратической традиции: неукоснительного при­общения к делам всех сопутствующих докумен­тов, включая и листы, как сегодня сказали бы, "разговорной бумаги", с невнятными подчас эс­кизами или набросками. Мотивом мог быть и возможный внутренний протест кого-либо из членов МТК, желавшего сохранить для исто­рии объективную картину обстановки заказа броненосца во Франции.

Выбором великого князя перечеркивал­ся весь труд огромной предшествовавшей про­ектной работы Балтийского завода и С.-Пе­тербургского порта. Не оставалось надежд и на реализацию опыта "Пересвета", "Ретвизана" и "Князя Потемкина-Таврического". По­тери от перечеркивания этого опыта были не­исчислимы. Судостроение лишалось возмож­ности применить множество отработанных и проверенных в отечественной практике про­ектных, конструктивных и технологических решений. Вместо этих очевидных преимуществ постройка и обслуживание новых кораблей ос­ложнялась применением новых незнакомых, не­привычных и не всегда оптимальных (подчас до нелепости усложненных и неоправданных) деталей, узлов, механизмов. В такой консер­вативной отрасли производства, как судостро­ение, это имело особое значение. Повышался риск аварий и повреждений. Снижение по этим причинам надежности техники и удобств об­служивания в конечном счете ухудшали бое­вую эффективность корабля.

Пойдя ради великокняжеских амбиций на риск сооружения значительно более сложных кораблей (чего стоили один лишь завал бор­тов и изощренная форма бортов с размещени­ем множества с трудом размещавшихся башен) по французскому образцу, министерство ощу­тимо увеличивало трудоемкость постройки. Тем самым увеличивались риск удорожания и задер­жки готовности кораблей. Но великому князю, никогда не затруднявшему себя сколько-либо внимательным рассмотрением проектов, не было дела до такой, например, тонкости, как многократное усложнение общего расположе­ния корабля из-за строгой привязки к башням всех сопутствующих приводов, механизмов, элеваторов и погребов. Инженеров об этом не спрашивали. Все были охвачены одним стрем­лением - - угодить его высочеству. Так в оче­редной раз дало себя знать вредоносное обык­новение сажать во главе ответственных ве­домств мало что в них понимавших великих князей. Как заметил академик А.Н. Крылов (1863-1945): "припомнит строптивость, да из на­градного списка и вычеркнет".

Помимо загромождения и без того затес­ненных помещений, восемь башен, представляя собой сложнейшие, практически автономные машины, врезались внутрь корпуса корабля до трюмов и требовали особенно точной обработ­ки их подшипниковых погонов для установки орудий и обеспечения их горизонтального наведения, а также согласования установки подачной трубы и вех механизмов с броней и корпусом. Явно непростительной роскошью было размещение в башнях всех 152-мм ору­дий. Неизмеримо осложнявшие постройку и об­служивание этих орудий, в большинстве играв­ших в бою вспомогательную роль, башни не об­наружили заметных преимуществ в сравнении с казематными установками.

Война выявила такие фатальные недостат­ки, как заклинивание (из-за непродуманных кон­струкций) мамеринцев и массовое отравление прислуги газами от сгорания пороха при каж­дом выстреле. Люди теряли сознание, их при­ходилось выводить из башни или менять при­слугу. О меткой и частой стрельбе говорить в таких условиях не приходилось. Вряд ли, ко­нечно, все эти изъяны, выявившиеся лишь в ходе войны, можно было предвидеть при обсужде­нии проекта инженера Лаганя. Обсуждения по существу не было. Инженеры с проектом зна­комы не были, да их мнения никто и не спрашивал. Все решалось на уровне высших чинов МТК, которые хорошо знали, что с князем лучше не спорить.

Слов нет, проект французской фирмы имел и ряд существенных достоинств. Он наи­более полно воплощал систему рационально­го конструирования корпусов и броневой за­щиты, предложенную видным французским ин­женером Э. Бертеном. Но и в ней, как выясни­лось уже при постройке кораблей в России, был изъян, вызванный не оправдавшейся попыткой пооригинальнее оформить узел примыкания скоса броневой палубы к внутренней броневой переборке. Эта броневая переборка была един­ственным непреложно новым явлением в кон­струкции корабля. Все остальные примененные А. Лаганем принципы конструирования в той или иной мере были знакомы русским инжене­рам. И "Цесаревич", как вскоре назвали бро­неносец по проекту А. Лаганя, не обнаружил впоследствии каких-либо существенных преиму­ществ в сравнении с также попадавшими в ава­рии или имевшими боевые повреждения бро­неносцами классов "Князь Потемкин-Тавричес­кий", "Пересвет" и "Ретвизан".