На пороховой бочке

 

Год 1912-й знаменовал сто лет с начала славной для России освободительной борь­бы за изгнание из страны полчищ Наполе­она, 1913-й — 300-летие правящей динас­тии Дома Романовых. Широко и торже­ственно отпразднованные по всей России, эти даты должны были убедить всех в не­рушимом единении династии и народа.

В ряду этих торжеств много значило и состоявшееся 24 июля 1913 г. с участием "Рюрика" и "Цесаревича" открытие в Крон­штадте великолепного памятника адмира­лу С.О. Макарову. Его девизом "помнить войну" флот обещал не повторять прежних ошибок. 10 сентября "Цесаревич" с брига­дой присутствовал на освящении сооружав­шегося в Кронштадте на средства всего фло­та Морского собора.

Казалось, вполне должны были под­твердиться и утешительные слова из "Все­подданнейшего отчета по Морскому мини­стерству за 1906-1909 года". Они уверяли императора в том, что "уже с 1908 г. по­литического брожения среди команд фло­та совершенно не замечалось" и что всеми начальниками подтверждалась "резкая за­метная перемена во взглядах нижних чинов в смысле более строгого отношения к са­мим себе и добросовестного, сознательно­го отношения к службе". Люди же "нрав­ственно слабые, начитавшиеся подпольной литературы", встречались лишь единицами, да и они благодаря, так и хочется сказать "партполитработе", проведенной с ними офицерами, к концу обучения "совершен­но изменяли образ своих мыслей". А "наи­более порочные, политически неблагона­дежные нижние чины выделялись в особые команды", на специальные суда, где они, будучи совершенно изолированы, "подвер­гались строгому судовому режиму". Так им хотелось думать. Но все было иначе.

Нельзя было не видеть, что революци­онные террористы и агитаторы все эти годы не сидели сложа руки. Строились планы убийства и воплощавшего все зло самодер­жавия императора Николая П. В подготовке покушения принимали участие Б. Савинков ("Воспоминание террориста", Л., 1900. с. 293, 298), корабельные инженеры В.П. Костенко и А.И. Прохоров. Убить царя со­бирались по возвращении из Англии пост­роенного там для России крейсера "Рюрик", который должен был присоединиться к бри­гаде линейных кораблей. Бомбу в импера­тора собирались бросать и на линейном ко­рабле "Император Павел I".

Проверкой "революционного" настро­ения на бригаде стала "гороховая забастов­ка", когда матросы "Рюрика" отказались от вполне доброкачественного, но почему-то им "ненавистного" горохового супа. Уже в 1910 г. в ходу на кораблях были брошю­ры партии эсеров. Распространяли их га­зеты "Земля и воля", "За народ", книга "Солдатская беседа". Ради их приобрете­ния матросы в организовавшихся на кораб­лях кружках делали добровольные взносы. Примитивные, но сильно действовавшие на незрелые умы, эти листки социального яда множили число тех, кто был готов принять участие в мятеже.

Конспирация была большевистская: за­говорщики группировались в изолирован­ные одна от другой "десятки". Они орга­низовывали сходки, чтение нелегальной ли­тературы, собирали на нее деньги. В десятку принимали по рекомендации двух ранее проверенных товарищей. В переписке на­звание кораблей заменяли партийными для них кличками. "Рюрик" был "Маша", "Сла­ва" — "Катя", "Цесаревич" — "Лиза". На сборищах в лесу, в машинных отделениях. в казематах и даже в штурманской рубке, предоставленной офицерами для матросов-любителей живописи, решался главный воп­рос — о дате совместного восстания всей бригадой. Опыт "Памяти Азова" заставлял бояться выступать поодиночке. В припад­ках идейной убежденности являлись даже угрозы: матрос Щука с "Цесаревича" пре­дупреждал товарищей с "Рюрика", что вы­пустит в их корабль торпеду, если они не поддержат восстание "Цесаревича".

Планы и сроки менялись неоднократ­но. Все сходились на том, что дело лучше начать перед маневрами, когда корабли примут полные запасы топлива и провизии. В удобный момент — когда все офицеры будут за столом в кают-компании или наоборот — в 2 часа ночи, когда на верху только вахтенный начальник, остальные спят, надо перебить всех офицеров (здесь разногласий не было) и овладеть кораблем.

После арестов на "Рюрике" в апреле 1912 г., когда был сорван первый срок вос­стания, пальму первенства оспаривали "Це­саревич" и "Император Павел I". Решили, что лучше начать флагманскому "Рюрику". Перебив ночью офицеров (не исключая, по­нято, и адмирала Эссена со штабом), на "Рюрике" утром должны были по праву флагманского корабля вызвать для совеща­ния командиров других кораблей. Их отъезд служил сигналом к восстанию на каждом корабле. Прибывших на "Рюрик" офицеров убивали, поднимали красные флаги, при­соединяли к себе остальные корабли и "с верой святой в наше дело" дружно шли на Гельсингфорс или Кронштадт.

После нескольких выстрелов по кре­пости они должны были, конечно, сдаться, за ними захватывался Петербург, и пожар революции неудержимо, как всем казалось, распространялся по всей России. При не­удаче рассчитывали держать оборону в Финляндии, где у революционеров было много друзей среди тамошних социал-де­мократов. О последствиях эти романтики светлого будущего, не задумывались. Они знали один лозунг: "долой самодержавие, да здравствует социализм". А каков он будет этот социализм, про это ведали то­варищи из Лондонского и Петербургского комитетов. Да это заговорщиков особенно и не интересовало. Главное, как писал другу из Гельсингфорс 19 апреля 1912 г. телеграф­ный унтер-офицер "Рюрика" Карл Эйдемиллер. "опять будут консервы свежие из ад­миральского и капитанского мяса".

Ненависть к офицерам, которые буд­то бы (как говорилось в отчете для импе­ратора) неустанно занимались отеческим вразумлением заблудших душ, была зооло­гическая. Им помнили все: обиды, униже­ния (известно, что всеми ныне чтимый ад­мирал А.В. Колчак не стеснялся рукоприк­ладством и зуботычинами), взыскания и наказания за провинности по службе. Офи­церов надо было убивать только уже за то, что они служат царю за деньги.

Жертвы были заранее поделены — на каждого офицера по 2-3 матроса. Только что отсидевший в тюрьме за "неисправи­мо дурное поведение" и вернувшийся на ко­рабль матрос 2 статьи Павел Комиссаров жаждал лично "снести черепа старшему офицеру, штурману и старшему артиллерий­скому офицеру Затурскому, а остальных пусть другие разберут".

На "Цесаревиче" револьверы обещал достать гальванер "Володя". Из Петербур­га ждали доставки бомбочек ("апельси­нов"), которые рассчитывали бросить в офицерскую кают-компанию. Технология убийств прорабатывалась особенно обсто­ятельно: поодиночке в каютах из револь­веров и винтовок, скопом в кают-компа­нии, стрельбой через стены кают или даже с применением подручных средств — про­тивопожарных ломов, артиллерийских крюков и просто вручную. Расправы ожи­дали и собственные товарищи ("первому тебе будет по голове за то, что ты во вре­мя уборки не пускал в клозет"), и особен­но — шкуры "сверхсрочники".

Предвкушая скорое торжество, наибо­лее смелые активисты за день до нового срока восстания, назначенного на 11 июля 1912 г.. позволяли себе подолгу бесцеремон­но, испытующе и "со значением" смотреть в глаза офицерам или с подчеркнутой аф­фектацией бросаться исполнять их прика­зания. По боевой тревоге не бежали стрем­глав, а шли умышленно неторопливо. Сар­кастические улыбки, иронические усмешки, неисполнения приказаний унтер-офицеров — все говорило о скором и неудержимом мятеже. На "Павле I" друзей особенно по­радовал матрос 2-й статьи Николай Стребков. Как говорилось в "обвинительном акте по делу о подготовлении к восстанию ниж­них чинов судовых команд Балтийского флота" от 4 апреля 1913 г., этот матрос, "держа в руках крюк для подтаскивания снарядов и стоя рядом с мичманом Тирбахом, весьма недвусмысленно покачивал им", глядя в упор на него. Понимающие улыб­ки окружающих сменились веселым гого­том, когда за спиной уходившегося мичмана Стребков изобразил, как он завтра крюком ударит по голове мичмана.

Судьба хранила мичмана П.И. Тирбаха (1890-1953), но спустя пять лет все же вплотную опалила его огнем испепеляюще­го пролетарского гнева. На его глазах 3 марта 1917 г., когда он по должности флаг-офицер (уже в чине старшего лейте­нанта) сопровождал в город своего адми­рала (А.И. Непенина), тот был убит выст­релом из окружившей толпы. Так искусно зомбированные последователи, а может быть, и друзья матроса Стребкова "углу­били" дело революции, которое не удалось в 1912 г. Так принуждали офицеров делать свой "контрреволюционный" выбор.

Уголовно-вызывающее поведение не­умных активистов, как и наличие агентур­ных и жандармских сведений заставило Н.О. Эссена принять меры к немедленно­му аресту всех подозрительных. Но и после арестов агитаторы не прекращали своей ра­боты, убеждая матросов в том, что дело еще не проиграно, много осталось готовых его продолжить. Таких в разные моменты насчитывалось на кораблях до 200 чело­век. На "Цесаревиче" в силу ли особого авторитета офицеров, или более глубокой конспирации арестовано было только 10 человек из 52 привлеченных к суду. Но именно "Цесаревич" входил в две пары, со­биравшиеся начать мятеж: 24 апреля — с "Рюриком", 11 июля — с "Императором Павлом I".

Среди арестованных на "Цесаревиче" были и успевший совершить свой первый побег со службы матрос 2 статьи Тимофей Щука (крестьянин Харьковской губернии, род. в 1887 г., на службе с 1909 г.) и кава­лер двух памятных медалей — Черногорс­кой и итальянской за спасение людей в Мес­сине кочегар 1 статьи Иван Кузьмарь (кре­стьянин Гродненской губернии, род. в 1886 г., на службе с 1908 г.).

Первый в числе семи главных зачин­щиков был приговорен к отправке на ка­торгу на 16 лет (после замены предполагав­шихся вначале смертной казни и затем за­мены на 20-летнюю каторгу). Второй отде­лался шестью месяцами арестантских отде­лений с лишением, обоих медалей. Такое же наказание получили еще пять обвиняемых с "Цесаревича": электрики Алексей Андаралов и Венедикт Фетищев, матрос 1 статьи Егор Романов и кочегар 1 статьи Стефан Ильичев. По 14 лет каторги назначили гальванеру Василию Титкову, кочегару! 1 статьи Ивану Шабалину, машинисту 1 статьи Николаю Калязину 12 лет каторжных работ — матросу 2 статьи Григорию Баранчикову.

"Лучшие товарищи были вырваны из нашей семьи. На кораблях повеяло сырым могильным смрадом", — писал в своей книжке ("Из недр царского флота к Вели­кому Октябрю. М., 1958) П.Е. Дыбенко (1889-1938). Такова была оборотная сторо­на истории "оптимистического корабля" "Цесаревича", о которой, если мы хотим по­нимать события прошлого во всей их пол­ноте, умалчивать не следует.

Кара настигла заговорщиков, но при­чины, их порождавшие, устранены не были. Режим не умевший и не хотевший наладить отношения с им же учрежденной Государ­ственной Думой, и в вооруженных силах не хотел сделать шагов навстречу прогрес­су и законам цивилизации. Не произошло коренного улучшения матросского быта, не изменилось в большинстве и высокомер­ное отношение офицеров к матросам. Не было бесповоротно ликвидировано рукоп­рикладство и зуботычины.

И что всего непостижимее — продол­жал оставаться на своей должности (в числе двух "пещерных адмиралов") "Начальник тыла Балтийского флота. Главный коман­дир Кронштадтского порта и военный губернатор г. Кронштадта" вице-адмирал (в 1909 и адмирал с 1915 г.) Р.Н. Вирен. Созданный им в городе и гарнизоне режим жесточайшего дисциплинарного застенка был одинаково ненавистен и матросам, и офицерам. Но власти это почему-то не бес­покоило. Угроза мятежа, подобно пожару торфяника, была лишь загнана внутрь, рано или поздно ей предстояло снова выр­ваться наружу.