Проект перестройки двух крейсеров в танкеры
Совсем недавно итальянские морские историки обнаружили на пыльных полках архивов оригинальный инициативный проект, напрямую касающийся крейсеров типа "Capitani Romani".
В сентябре 1941 года после остановки работ на крейсерах "Caio Mario" и "Claudio Tiberio", строительство которых было достаточно продвинуто - первый из них месяцем раньше спущен на воду, второй еще находился на стапеле - техническое бюро верфи в Ливорно составило проект перестройки этих двух крейсеров в быстроходные танкеры для снабжения военных кораблей в походах.
К этому времени транспортный флот Италии понес большие потери. Особенно остро ощущался недостаток быстроходных транспортов - снабжение войск в Северной Африке требовало участия в конвойных операциях именно таких судов. Высокая скорость была необходима также и для успеха переходов в зонах действий подводных лодок противника, которые стали причиной примерно 25 % потерь итальянских транспортов.
Расчету показывали, что танкеры, перестроенные из крейсеров, могли бы следовать со скоростью 21 узел в полностью загруженном состоянии и 22,5 узлов в порожнем состоянии. При полном водоизмещении 6350 тонн танкеры могли бы принимать на борт наливной груз из 3800 тонн нефти-сырца или 3000 тонн бензина в танках и 2200 тонн Б бочках на палубах. Учитывая, что корпуса уже почти полностью готовы, в них почти не предусматривались переделки - сохранялось двойное дно и прежнее расположение переборок. Дополнительные подкрепления требовались в продольных структурах между двойной обшивкой, а также предусматривалось устройство двух дополнительных боковых килей. Размеры крейсеров практически не менялись - наибольшая длина оставалась равной 142,9 м при конструктивной ширине 14,4 м. Только максимальная осадка увеличилась до 5,8 м.
В качестве энергетической установки первоначально предлагались паровые машины - выбор их перед более экономичными дизелями был обусловлен фактором веса - 260 тонн против 600 тонн. Рассматривался также вариант установки двигателей внутреннего сгорания немецкой фирмы "Vulcan", но он был быстро отвергнут. В результате был принят двухвальный паротурбинный вариант - две паровые турбины общей мощностью 12 тысяч SHP с редукторами простого типа, преобразующими 2400 оборотов в минуту турбин в 220 оборотов на валах. Обе турбины находились в одном отделении, к которому с кормовой стороны чуть выше коридоров валопроводов примыкало котельное отделение с двумя водотрубными котлами угольного отопления с трубками большого диаметра (давление пара 25 кг/кв.см, температура пара 300 градусов). Уголь для котлов находился в четырех бункерах, размещенных в отсеках двойного дна, в боковых проходах и на краях главной палубы.
С носовой стороны перед машиной находилось отделение с турбо-генераторами (два по 300 кВт) и дизель-генераторами (два по 150 кВт). Рядом с ним с другого борта находилось насосное помещение для перекачки содержимого цистерн и различная трубопроводная арматура. Посты перекачки топлива включали четыре насоса производительностью по 150 тонн в час, что обеспечивало максимальную загрузку корабля примерно за шесть часов. На палубах находились отдельные посты перекачки топлива на корабли в море по шлангам.
В носовой части были устроены два специально огражденных отсека для сухих грузов, которые обслуживались двумя 4-тонными кранами.
Для обеспечения лучшей маневренности, необходимой при отражении атак подводных лодок и самолетов, предполагалась установка двойного руля. Предусматривалась также хорошо развитая система пожаротушения.
Экипаж составляли 8 офицеров (каюты в надстройках), 15 унтер-офицеров (каюты на батарейной палубе) и 80 матросов (помещения в носу).
В состав вооружения включались два 120-мм 50-калиберных орудия на одноствольных лафетах. Орудия устанавливались на специальных платформах-островках в оконечностях. Четыре спаренных установки с 20-мм автоматами "Breda" были размещены на островке на вращающихся платформах. Помимо этого имелись два 90-см прожектора - один на возвышенной платформе в носовой части и один на платформе за кормовой трубой.
Силуэт танкеров не отличался от классических форм судов этого класса. Суда имели низкий надводный борт с несколько возвышенной носовой частью - наследие крейсерского корпуса. Недалеко от форштевня "островок" 120-мм орудия, перед которым размещались ахтерпик, якорные клюзы, помещения команды, кладовые и другие общесудовые помещения. За "островком" орудия грузовые отсеки сухих грузов с двумя кранами, а за ними небольшая надстройка с офицерскими помещениями, мостиком, прожекторной платформой и единственной на корабле мачтой. Далее в корпусе находились танки жидкого груза, а примерно на трети длины корабля от кормы начиналась надстройка с помещениями для унтер-офицеров и четырьмя платформами 20-мм автоматов. Там же находились подвешенные вдоль бортов четыре спасательные шлюпки, слегка наклоненная дымовая труба и прожекторная площадка. Далее в корму находился еще один "островок" 120-мм орудия. Вся энергетическая установка и вспомогательное оборудование размещались под кормовой надстройкой.
Для перестройки крейсеров в танкеры требовалось дополнительно примерно по 900 тонн различных металлоконструкций (в дополнение к уже смонтированным), и в принципе осуществление проекта не могла встретить особенных затруднений. Тем не менее известно, что проект реализован не был, причинами чего, вероятно, можно назвать слишком большую и напряженную загруженность верфей да все тот же дефицит материалов. Сказать более конкретно не имеется возможности. Хотя с уверенностью можно сказать, что потребность итальянского флота в судах такого класса была огромной. Флот который поставлен в зависимость от поступления больших количеств нефти из Румынии, который должен обеспечивать грузовые поставки для армии, ведущей боевые действия по другую сторону моря, просто обязан был иметь большое количество быстроходных танкеров. При этом следует напомнить, что недостаток топлива в итальянском флоте стал сказываться уже к августу 1941 года, из-за чего, к примеру, высшее командование флота Италии (Supermarina) распорядилось привлекать к операциям только новые линкоры, а в 1942-1943 годах итальянский флот зачастую не мог проводить некоторые боевые операции именно из-за отсутствия топлива - корабли просто не могли выйти в море и в ряде случаев их было проще разоружить, что, в принципе, и делалось - например с модернизированными линкорами старых типов, выведенных в резерв в первой половине 1942 года. Особенно эта ситуация обострилась весной-летом 1943 года, когда дефицит топлива напрямую влиял на эффективность и успешность боевых операций.