Защита

 

Бронирование линкоров традиционно рассчиты­вались на противостояние орудиям, равным по ка­либру его главной батарее. Линейные же крейсера получали защиту на основе широко варьирующихся требований; от защиты, практически соответствующей таковой у линкоров, до чисто "крейсерской", способной противостоять только 203-мм снарядам. В начале дредноутной эры глав­ным показателем мощи защиты служила толщина главного броневого пояса, поскольку относительно небольшие дистанции ожидаемых боев делали веро­ятность попадания в палубы пренебрежимо малой. По мере возрастания эффективной дальности стрельбы орудий благодаря улучшению матчасти артсистем и появлению более совершенных прибо­ров управления их огнем возрастало и осознание необходимости увеличения толщины броневых палуб. Поэтому почти во всех странах в качестве критерия адекватности защиты приняли концепцию зоны неуязвимости, ближняя граница которой соот­ветствовала началу пробития бортовой брони ми­шени, а дальняя —началу пробития палубной брони. Конечно, эти границы для каждого орудия против­ника определялись приблизительно, без учета бортовой и килевой качки, крена, дифферента и курсо­вого угла. Поэтому командир корабля при встрече с конкретным противником должен был вести с ним дуэль, находясь примерно посередине зоны неуязви­мости, рассчитанной для данных вражеских орудий.

Концепция зоны неуязвимости вооружила кон­структоров полезным аналитическим средством для определения наиболее эффективных путей улучше­ния броневой защиты. Французы хотели добиться наилучшей возможной защиты и, в целом, преуспе­ли в этом - на нее было отведено 34,59%. водоизмещения на испытаниях, равного 32500 т. В проекте "Дюнкерка" -зона неуязвимости рассчитывалась для 280-мм немецких снарядов на дистанциях от 16600 до 28300 м при угле цели 90°. У "Страсбурга" она получилась намного шире - от 12900 до 28400 м.

 

Вертикальная защита

 

В эпоху дредноутов бортовая броня, главное средство зашиты от снарядов, устанавливалась вер­тикально на внешней обшивке корпуса и подкреп­лялась скосом главной броневой палубы. Но в кон­це мировой войны на некоторых кораблях примени­ли наклонную наружу (верхней кромкой) броню, чтобы увеличить её эффективную толщину за счет увеличения вероятности рикошетирования снаряда. К тому же снаряд, попавший в броневую плиту под более острым углом встречал на своём пути и боль­шую толщину.

На этих кораблях применили модифицирован­ную систему зашиты, состоящую из внутреннего 126-метрового наклонного броневого пояса, замк­нутого двумя броневыми палубами, нижняя изn ко­торых была карапасной. С точки зрения весовых затрат такая схема уже не считалась оптимальной. Подкрепление пояса скосом бронепалубы и наличие двух броневых палуб, образующих с поясом "броневой ящик", были французскими изобрете­ниями почти полувековой давности, поэтому отка­заться от них, наверное, французам было не просто. Во время разработки проекта предметом тщатель­ных исследований явились только толщина и расположение бортовой брони. После обсуждения до­стоинств вертикальных и наклонных плит главного пояса, наконец, решили, что последние должны состоять из 225-мм брони "класса А" и иметь на­клон наружу 11,3"- Защиту "Страсбурга", стро­ившегося на три года поуже, усилили, доведя тол­щину пояса до 283 мм. Также увеличили толщину брони башен ГК. барбетов, носового и кормового траверзов. Всё это позволило уменьшить дисбаланс между наступательными и оборонительными харак­теристиками.

Пояс набирался из плит шириной 5,75 м, устано­вленных на 16-мм подложке из стали специальной закалки (STS - Special Treatment Steel). Техническая Служба Кораблестроения хотела применить 20-градусный наклон, но оказалось, что в таком случае возникают большие трудности с размещением са­мого пояса внутри корпуса и его сопряжением со скосом нижней броневой палубы, усиливавшим вертикальную защиту. Поскольку французы счита­ли, что при прохождении пояса снаряд, как правило разрушается, 50-мм брони было достаточно, чтобы сдержать его осколки. Тем более, что принятый наклон придавал поясу "Дюнкерка" сопротивляе­мость 283-мм вертикальной брони, а поясу "Страсбурга" — 340-мм. В 2,1 м от под ватерлинией пояс начинал утоньшаться до 125 мм (до 141 мм на "Страсбурге") в месте смыкания со скосом палубы. Это не влекло серьёзной опасности, поскольку сна­ряд при попадании в воду терял часть своей энергии и его пробивающая способность значительно пада­ла.

Хотя применение наклонной внутренней брони оставляло обшивку борта в районе ватерлинии без защиты, такая система увеличивала вероятность рикошетирования снаряда и повышала эффектив­ность брони при сокращении веса. А возможные затопления внешних от пояса отсеков при пробитии обшивки устранялись за счет заполнения этих отсе­ков водовыталкивающим материалом. И здесь французы остались верны старой традиции. Ведь именно с их "подачи" в конце XIX века для защиты борта по ватерлинии стали использовать небольшие отсеки—коффердамы, заполненные целлюлозой. По замыслу конструкторов целлюлоза при попадании в отсек воды должна была разбухать и закрывать пробоину. Жизнь показала полную несостоятель­ность такой идеи, но сказать что-либо определенное про новый водовыталкивающий материал "Ebonite Mousse" сейчас сложно — его эффективность в бою так и не была проверена. Кроме французов, его планировали применить только немцы в системах ПТЗ своих так и не заложенных линейных крейсеров типа "О".

Бортовая броня рассчитывалась на противо­стояние немецким 280-мм снарядам, имевшим на­чальную скорость 855 м/с, но благодаря принятым мерам ''Страсбург" мог выдерживать и попадании новых французских 380-мм снарядов, выпускаемых из орудия 380-мм/45 (Модель 1935) с дистанции 24500 м и выше. Более того, конструкторы надея­лись, что наклон брони увеличит вероятность ри­кошета или разлома снарядов, отчего её сопротивляемость окажется выше, чем приведенные выше цифры.

Оба корабля имели три главных броневых тра­верза: на концах цитадели и третий в корме за руле­вым приводом, а также несколько главных попереч­ных водонепроницаемых переборок из STS, выпол­нявших также функцию противоосколочной защи­ты. Толщина главных траверзов, отличавшаяся на двух кораблях, определялась в результате глубокого анализа углов падения немецких 280-мм снарядов, На "Дюнкерке" носовой траверз состоял из 210-мм закаленной с наружной стороны (цементированной) брони на 18-мм подкладке из STS, но вне главных противоторпедных переборок он утоньшался до 130 мм цементированной брони на той же подкладке. Уменьшение внешнего сегмента делалось для эко­номии веса. Особенного риска здесь не было, т.к. снаряд, попавший в эту часть корабля, прежде, чем проникнуть в погреба, должен был пробить главный пояс. Более толстая центральная часть траверза защищала от продольного огня. На "Страсбурге" её сделали в 260 мм. Двухслойные бронеплиты прохо­дили перед носовыми погребами ГК от главной броневой палубы до тройного дна. Броня кормово­го траверза цитадели располагалась иначе из-за продолжения нижней бронепалубы в корму для защиты погребов вспомогательного калибра и ру­левого привода. Участок траверза между бронепалубами имел 180-мм броню "класса А" на "Дюнкерке" и 210-мм на "Страсбурге" при одина­ковой подкладке из 18-мм слоя STS. а под нижней бронепалубой траверзы па обоих кораблях имели 80-мм толщину. Такое уменьшение толщины оказа­лось возможным, поскольку нижняя бронепалуба участвовала вместе с траверзом в недопущении снаряда в кормовые погреба 130-мм артиллерии. Кормовой траверз за помещением рулевого уст­ройства состоял из 100-мм брони "класса А" ("Дюнкерк") на 50 мм STS или цельной 150-мм пли­ты ("Страсбург"). Носовая переборка этого поме­щения имела только 50-мм броню, т.к. защищалась дополнительно более толстой бортовой и палубной броней.

Некоторые главные поперечные переборки (например, по бокам помещения дизель-генераторов, между 330-мм погребами, кормовая переборка турбинного отделения, носовая переборка 130-мм погребов и переборка между кормовым траверзом и помещением рулевого устройства) для обеспечения противоосколочной защиты наготавли­вались из 18-мм плит STS. В мелом, противоосколочная защита из-за ограниченного водоизмещения оказалась слабой. Дымоходы котлов на высоту межпалубного пространства над главной броневой палубой защищались 20-мм броней, а отверстия и палубе для прохода дыма и газов прикрывались броневыми колосниками. Плиты из 20 мм STS ис­пользовались для главных продольных переборок и некоторых поперечных между бронепалубами. Но­совая часть надстройки от действия дульных газов при стрельбе 330-мм орудий обшивалась 111-мм плитами из STS.

 

Горизонтальная защита

 

Обычная схема горизонтальной защиты на лин­корах до 1930 года состояла из единственной палу­бы, толщина которой выбиралась для противостоя­ния снаряду на дальних дистанциях. В редких случа­ях добавлялась еще тонкая противоосколочная палуба. С появлением самолетов, способных сбро­сить тяжелую бронебойную бомбу с большой высо­ты такая защита уже не могла считаться достаточ­ной. На новых кораблях французы применили две броневых палубы: более толстую главную, которая была плоской и смыкалась с верхней кромкой пояса, и нижнюю, имевшую скос под углом 54° к горизон­тали, проходящий над системой ПТЗ к нижней кромке пояса. Главная палуба из брони "класса В'' имела толщину 115 (над механизмами) —125 мм (над погребами) и лежала на 15-мм подложке из STS, и.ходившей конструктивно в набор корпуса. Нижняя палуба п плоской части, проходившей в 1.1 м над проектной ватерлинией, имела толщину 40 мм. а на скосах - 50 мм. Верхняя (открытая) палуба не была бронирована, но являлась главной конструкцион­ной. Горизонтальная защита рассчитывалась па то. чтобы вызнать взрыв снаряда па уровне главной бронепалубы. При этом нижняя бронепалуба вы­полняла функции противоосколочной. Французские кораблестроители (и не только они) были убеждены в низкой пробивной способности бомб того времени и в том. что энергию их взрыва легче рассеять при использовании более толстой брони. Однако опыт войны показал, что нужно было делать всё на­оборот — сверху располагать более тонкую бронепалубу, которая при ее пробитии взводила бы взрыва­тель бронебойной бомбы и обеспечивала взрыв над более толстой бронепалубой. Иначе бомба могла пробить толстую броню и только потом взорваться, уже не встречая на своем пути солидного сопротив­ления.

В принципе, главная бронепалуба рассчитывалась на сопротивление 500-кг бомбе, сброшенной с высоты 3000 м или 280-м.м снаряду, выпущенному с дистанции до 28300 м. По в районе погребов боеза­паса она могла противостоять 380-мм снаряду, вы­пущенному с дистанции до 25700 м. В нос от цита­дели горизонтальная броня отсутствовала, но в корме для защиты рулевого привода имелась 100-мм бронепалуба со скосами над валами. Собственно над рулевым устройством добавлялись ещё 50-мм плиты из STS. На "Страсбурге" здесь имелась еди­ная броня толщиной 150 мм. Наличие броневых скосов отчасти компенсировало отсутствие в этом месте поясной брони.

 

Броня башен

 

Башни ГК на этих кораблях были хороню за­щищены: лобовые плиты 330 мм (на ''Страсбурге" 360 мм), бока 250 мм, тыльные части (для уравнове­шивании башен) 345 мм (355) и крыша 150 мм (160). Внутри башен проходила продольная переборка, делившая боевое отделение на две "полубашни". Толщина брони стен и крыши выбиралась после тщательного анализа возможных попаданий бомб и снарядов при различных углах встречи.

Барбеты башен, в которых находилось большое количество механизмов подачи боезапаса (раздельная подача в каждую "полубашню") имели равную толщину брони 310 мм (340 мм) на подлож­ке из двух слоев STS по 15 мм. Между бронепалубами барбеты защищались всего 50-мм плитами из STS, Поскольку лобовые плиты башен были сдвинуты от края барбета, небольшой горизонтальный сегмент, подверженный вражескому огню был защищен двухслойной броней 100+50 мм (135+50 мм). Свивающийся же за барбет "пол" боевого отделения башни имел броню 50+50 мм. 280-мм снаряд с на­чальной скоростью 855 м/с мог пробить барбет "Дюнкерка" с дистанции не выше 14680 м. 330-мм с такой же скоростью — не выше 21550 м, а 356-мм с начальной скоростью 840 м/с — не выше 25300 м.

По соображениям веса и остойчивости башням вспомогательной артиллерии не удалось дать равную защиту: 4-орудийные проектировались на противостояние большинству снарядов среднего калибра: лоб 135, бока и крыша 90, тыл 80 (90), барбеты 120 мм , а 2-орудийные имели только противоосколочные 20-мм плиты из STS. Последнее бронирование, вернее почти полное его отсутствие не грозило кораблю серьёзными неприятностями, поскольку погреба этих башен находились далеко в носу. С другой стороны, многие специалисты счи­тают, что бронирование 4-оруднйпых башен 130-мм орудий было ошибкой. Понятно, что французы старались как можно лучше защитить корабль от взрыва погребов вспомогательного калибра, что вполне возможно при попаданиях в сами башни или прикрывавшие подачу боезапаса барбеты (массу примеров тому дал Ютландский бой). Но прочли крупных снарядов и бомб 90-135-мм бронирование все равно было бессильно, а тяжелые 200-тонные башни (из них 165 т вращавшейся брони) станови­лись мало подвижными и. соответственно, неэффек­тивными против самолетов, особенно на малых дистанциях. А по поводу того, что погреба артилле­рии вспомогательного калибра становились причи­ной гибели мощно бронированных линкоров есть более свежие примеры. В бою ''Бисмарка" и "Худа" немецкий снаряд воспламенил 102-мм боезапас, что по мнению многих, привело через несколько секунд к взрыву британского линейного крейсера. При атаках американских самолетов на японский суперлинкор "Ямато" одна бомба, пробив крышу башни 155-мм орудий, вызнала такой сильнейший пожар в её погребе, что его никак не удавалось взять под контроль в течение нескольких часов боя. В резуль­тате этот пожар считается самой вероятной причи­ной чудовищного взрыва "Ямато" непосредственно перед затоплением.

 

Боевая рубка

 

Французские кораблестроители были убежден­ными сторонниками предоставления хорошей защи­ты управляющему кораблём в бою персоналу и необходимого для этого оборудования. Боевые рубки на обоих кораблях имели высоту двух межпа­лубных пространств и одинаковое бронирование: бока 220 (тыл)-270 мм плюс два слоя подкладки по 15 мм и крыша 130 мм (подкладка 10+10 мм), но слегка отличались формой. В верхнем ярусе рубки имелся выступ меньшего диаметра для специальных наблюдательных постов с толщиной стен и крыши 150 мм. Коммуникационная труба (колодец связи), проходившая от рубки до главной бронепалубы, состояла из 160-мм броневых плит, а труба, прохо­дившая по всей высоте башенноподобной надстройки от командно-дальномерных постов имела только 30-мм стенки.

 

Противоторпедная защита

 

Поскольку французы с давних пор понимали какую угрозу для линкора представляет торпеда, системе ПТЗ уделялось большое внимание. В ходе долгих исследований воздействие па корпус кон­тактного взрыва 300 кг ТНТ определялось с по­мощью серии натурных экспериментов с моделью ПТЗ в масштабе 1:10. Испытания показали эффек­тивность набора продольных отсеков, соответ­ствующим образом разделенных продольными и поперечными переборками. Необходимая глубина системы подводной защиты у миделя в 3,5 м ниже проектной ватерлинии при этом должна быть не менее 7 метров. В дальнейшем прийти к выводу, что большие внешние отсеки, в которых должна поглощаться большая часть энергии взрыва, следует заполнить вязким резиноподобным веществом, названным "Ebonite Mousse". Это вещество имело удельный вес всего 0,07-0,1 т/м-1, не впитывало мор­скую воду даже при высоком давлении и могло поглощать также часть энергии взрыва. Французы также надеялись, что применение "Ebonite Mousse" уменьшит риск несимметричного затопления отсе­ков по ВЛ от осколков. Эксперименты с подвод­ными взрывами, проведенные в мае 1934 года у Лориепа с моделью в масштабе 1:4, подтвердили расчеты и результаты испытаний модели масштаба 1:10.

Из-за уменьшения ширины ПТЗ в оконечностях - неизбежная плата за заострение обводов для дости­жения высокой скорости хода — толщину противо­торпедной переборки (ПТП) там увеличили с 30 до 40-50 мм, а во внешних от ПТП частях трех носовых главных отсеков в пределах цитадели поместили водоотталкивающий материал.

Система ПТЗ, имевшая глубину у миделя 7 м, у 2-й башни ГК 5.56 м и у 1-й башни 3,75 м., тремя продольными переборками (суммарной толщиной в тех же местах соответственно 64, 74 и 84 мм) разде­лялась на четыре отсека. В последнем главном во­донепроницаемом отсеке броневой цитадели число переборок уменьшалось до двух. В районе машин­ной установки дополнительный отсек глубиной 1.2 м, проходивший за главной ПТП, служил тоннелем для кабелей и трубопроводов. Это позволило не ослаблять ПТП какими-либо креплениями для них. Внутренняя стенка этого отсека толщиной 10 мм могла служить также фильтрационной переборкой, не пропускающей в отделения главных механизмов течи через выдержавшую подводный взрыв ПТП, а также улавливающей небольшие отколовшиеся при взрыве сё фрагменты.

Переборка толщиной 18 мм, образующая внут­реннюю стенку внешних бортовых отсеков, явля­лась главным структурным элементом корпуса, крепясь сверху к месту соединения нижней кромки пояса и скоса бронепалубы. Между этим внешним отсеком и ПТП располагались пустой (вернее напо­ловину заполненный нефтью), заполненный нефтью (максимальная ширина до 5 м) и ещё один пустой отсек. Переменная по толщине ПТП в районе башен ГК и кормовой 1руппы башен !30-мм калибра сме­щалась ближе к ДП корабля, примерно следуя лини­ям обводов корпуса, чтобы сохранять максимально возможную ширину ПТЗ. В районе кормовых 130-мм башен и носового 330-мм погреба, где форма корпуса наиболее уменьшала глубину ПТЗ, ПТП выполнялась из 50-мм плит STS.

Система подводной защиты была рассчитана на поглощении энергии взрыва путем пластической и упругой деформации конструкций и гидравлическо­го сопротивления жидкого топлива. Ожидалось, что обшивки и несущая внешняя продольная переборка вызовут изрыв торпеды. Часть энергии поглотится материалом "Ebonite Mousse", которым заполнены внешние отсеки по длине цитадели и отсеки перед ПТП в районе башен ГК и 4-орудийных 130-мм башен. Ширина этого слоя на глубине половины осадки составляла около 1,5 м. Затем начиналась система "пустота-жидкость". Иностранные специа­листы всегда уважительно высказывались о систе­мах ПТЗ французских крупных кораблей, но в дан­ном случае чрезмерное внимание к водовыталкивающему материалу многими критиковалось. Ведь отсутствие пустых бортовых отсеков не позволяло использовать наиболее эффективную меру для ис­правления крена после подводных взрывов - контр­затопление.

Корабли имели и местную защиту погребов со стороны днища. Внутреннюю границу тройного дна под концевыми группами башен образовывали броневые 30-мм плиты. На остальном протяжении цитадели имелось двойное дно высотой 1.1 м — в принципе, маловато, но иначе не умещались глав­ные механизмы. Французские конструкторы пре­красно понимали необходимость в противоминной защите днища на леей длине цитадели, но а преде­лах отпущенного на проект водоизмещения оказа­лось возможным сделать это только под погребами ГК и кормовых 130-мм башен.

Для своих размеров "Дюнкерк" имел хорошие характеристики остойчивости, сохраняя метацентрическую высоту положительной при затоплении двух любых главных водонепроницаемых отсеков. При проектной осадке диапазон остойчивости со­ставлял 64,33°, запас плавучести - 28160 т. а метацентрическая высота при нормальном водоизмеще­нии 30750 т равнялась 2,62 м.