Эскадренные миноносцы группы "К/S" ("стандартный 1000-тонный эсминец")

 

Корабли группы "K/S". известные как "стандарт­ные 1000-тонные эсминцы", были основой британских миноносных сил в годы Первой Мировой войны. Они служили в составе Гранд-Флита, входили в состав Дувр­ского патруля и "сил Гарвича", участвовали в охране Отрантского барража, сопровождали конвои.

Всего в период с 1912 по 1924 г. британский флот пополнился 262 эсминцами, являвшимися после­довательным развитием удачного типа "К", строивше­гося в Англии по программе 1911-1912 гг. На после­дующих типах в проект вносились отдельные усовер­шенствования, учитывающие опыт эксплуатации и бо­евой службы ранее построенных эсминцев. Так уже на следующем после ''К" типе "'L" два корабля в опыт­ном порядке оснащались более экономичной энергети­ческой установкой (ЭУ), в состав которой был вклю­чен турбозубчатый агрегат, а на кораблях типа "М", строящихся по программе 1913-14 гг. заметно подня­та скорость хода (с 29 до 34 узлов). На части строя­щихся в рамках "чрезвычайной военной программы" эсминцах типа "М" с целью повышения экономичнос­ти турбины крейсерского хода оснащены редуктором. Начиная с типа "R". ТЗА занимает прочное место в составе ЭУ британских эсминцев, окончательно вы­теснив турбину с прямой передачей. На следующем типе "Модифицированный R" с целью улучшения мо­реходности была произведена перепланировка внутрен­них помещений, что позволило сдвинуть на несколько метров в корму ходовой мостик и облегчить носовую оконечность.

Почти все корабли семейства "K/S" были сданы на слом в двадцатых - тридцатых годах и к началу Второй Мировой войны в составе флота оставалось лишь 12 единиц: один типа "R" и одиннадцать типа "S".

 

Эскадренные миноносцы типа "R"

 

"SKATE"

Краткое описание:

Корабли типа "R" стали первыми серийными британскими эсминцами, в состав ЭУ которых вклю­чен ТЗА.

Решение о том, что все вновь строящиеся эсмин­цы должны иметь ТЗА было принято Адмиралтейством в июле 1915 г. Тогда же был выдан заказ на первые 26 кораблей нового типа "R". За исключением новой ЭУ, они почти во всем повторяли более ранний тип "М''. строившийся в Англии с начала войны огромной серией, насчитывающей более 100 единиц. Эсминцы этого типа имели нормальное водоизмещение около 1000 т (от 883 до 1055 т в зависимости от строителя), скорость полного хода 34-35 узлов, вооружение, со­стоявшее из трех 102-мм орудий и двух двухтрубных торпедных аппаратов. Не уступая, а кое в чем и пре­восходя германские эсминцы, корабли типа "М" все же не в полной мере отвечали требованиям Адмирал­тейства: низкая экономичность применявшейся на них энергетической установки, в которой турбина напря­мую передавала мощность на винт, не позволяла ре­шить проблему увеличения дальности хода без суще­ственного роста водоизмещения. Попытки разрешить данную задачу предпринимались в Англии еще перед началом Первой Мировой войны, когда на некоторых эсминцах испытывались турбины крейсерского хода, а один из кораблей даже предполагалось оснастить быст­роходным дизелем. Удача пришла на двух эсминцах типа "L" ("Леонидас" и "Люцифер"), оснащенных ЭУ, в со­став которой был включен понижающий число оборо­тов турбины редуктор. Опыт их годичной успешной эксплуатации в условиях военного времени и привел к уже упомянутому решению оснащать все вновь строя­щиеся корабли ЭУ с ТЗА.

Прочие изменения по сравнению с типом "М" были весьма незначительны и не выходили за рамки обыч­ных внутритиповых отличий, характерных для бри­танских эсминцев того времени. Для улучшения море­ходности немного приподняли полубак в районе фор­штевня и сдвинули на 9 футов (примерно 2,7 м) в сторону кормы мостик. Это повлекло за собой пере­мену позиции зенитного "пом-пома" со среза полуба­ка на бывшую прожекторную площадку между тор­педными аппаратами.

Сравнительные испытания головного корабля се­рии "Ромола" с эсминцем "Норман", относящегося к предыдущему типу "М" подтвердили экономичность типа "R": при 18 узловом ходе он тратил на 15%, а при 25 узлах - на 28% меньше топлива, чем его оппонент, оснащенный турбинами с прямой переда­чей. С учетом же несколько увеличенного на типе "R'' запаса нефти, это преимущество становилось еще бо­лее ощутимым: дальность хода при указанной скорос­ти возрастала на 17,8% и 40% соответственно. Более высокая экономичность типа "R" послужила толчком к началу проектирования соответствующего им лиде­ра, трансформировавшегося впоследствии в знамени­тые эсминцы типа "V".

В декабре последовал заказ на следующие 10 эсмин­цев типа "R" (в т.ч. и на "Скейте"), а еще три месяца спустя на последние 15. Корабли вступали в строй в тече­нии года (с осени 1916 г. по осень 1917 г.) и успели принять активное участие на заключительном этапе войны. Потери составили 8 единиц. После войны один продали Сиаму, а остальные в 1926-37 гг. - на слом.

Предвоенные модернизации:

В середине 30-х гг. "Скейт" прошел пере­оборудование в минный заградитель. Кормовое 102-мм орудие и второй торпедный аппарат были заменены минными рельсами, рассчитанными на при­ем 40 мин. Именно в качестве минзага последний сохранившийся представитель типа "R" вступил во Вторую Мировую войну.

Тактико-технические элементы:

Водоизмещение: стандартное — 900 т, полное — 1222 т

Размеры: 80,8(пп)/84,1(нб) х 8,1 х 3,0/-м

Энергоустановка:

Двухвальный ТЗА Браун-Кёртис, 3 котла Ярроу(Р = 17,5 кг/см2)

Мощность: 27.000 л.с.

Скорость: при неполной нагрузке: 36,0 узл., в полном грузу: 32,5 узл.

Запас топлива (полный): 296 т

Дальность плавания (при скорости): 3440 миль (15 узл.)

Экипаж: 90 чел.

Вооружение:

Артиллерийское:

2x1 — 102-мм/45 орудий Mk.IV в установках Р.IX

1x1 — 40-мм (2-фнт) зенитный автомат ("пом-пом ")

5х1 — 7,7-мм пулеметов

Торпедное:

1x2 — 533-мм торпедный аппарат

Противолодочное: отсутствует

Минное: 40 мин

Система управления огнем:

Трехметровый дальномер MQ.I

Система центральной наводки — "Директор легкого типа" (LTD)

 

Эскадренные миноносцы типа "R"

Бортовой номер

Название

Место постройки

Заложен

Спущен на воду

Укомплектован

Модернизации "WAIR", "LRE"

Н39

SKATE

Дж. Браун

12.01.16

11.01.17

.02.17

 

Эскадренные миноносцы типа "S"

 

"SABRE", "SALADIN", "SARDONYX", "SCIMITAR", "SCOUT", "SHIKARI", "STRONGHOLD". STURDY", "TENEDOS", "THANET", "THRACIAN"

Краткое описание:

В марте 1916 г. Адмиралтейство, развивая тип "стандартного 1000-тонного эсминца", выдало заказ на строительство 26 кораблей типа "Модифицированный R". Их главным отличием от типа "R" стала перепла­нировка котельных отделений, позволившая вывести дымоходы двух котлов в общую дымовую трубу, за счет чего число труб сократилось с трех до двух. В результате мостик удалось сдвинуть в сторону кормы, удалив его от форштевня. На этом настаивали офице­ры, несшие службу на эсминцах, отмечая важность иметь "сухой" мостик в любых погодных условиях. Ценой более комфортабельных условий стало сниже­ние живучести, вызванное смежным размещением двух наибольших по объему водонепроницаемых отсеков.

Другим важным новшеством, внедренном на типе "Модифицированный R" стало 102-мм орудие ГК Mk.V в новой палубной установке с углом возвышения 30° против прежних 20°, что дало прирост дальности стрель­бы более, чем на одну милю (2000 ярдов).

К типу "Модифицированный R" вернулись в нача­ле 1917 г., когда после годичного перерыва, вызванно­го строительством в 1916 г. двух серий эсминцев груп­пы "V/W", в Адмиралтействе определялись техничес­кие требования к эсминцам программы 1917 г. Конт­ролер Адмиралтейства предложил вернуться к типу "Модифицированный R", аргументируя свою точку зрения тем, что при всех достоинствах типа "V", эти корабли имеют меньшую на два узла скорость дороже и для их постройки требуется больше времени.

Возврат к кораблям меньшего водоизмещения был поддержан рядом чинов Адмиралтейства, и после вне­сения в проект некоторых изменений в апреле 1917 г. последовала выдача заказа на 24, а два месяца спустя еще на 33 корабля, получивших обозначение тип "S". По адмиралтейскому проекту строилось 45 единиц (впос­ледствии заказ на две был аннулирован). Фирмы Торникрофт и Ярроу, проекты которых традиционно от­личались от адмиралтейского, получили заказ на пять и семь единиц соответственно.

В основном тип "S" повторял свой прототип. От­личия в первую очередь касались носовой оконечнос­ти: с целью повышения мореходности палуба полуба­ка заметно поднималась по направлению к форштев­ню, сопрягаясь с обшивкой борта не под прямым уг­лом, а образуя плавный, скругленный в сечении шпан­гоутов переход. Благодаря этому форма полубака не­сколько напоминала т.н. "тэртлдек" (черепахообразная или карапасная палуба), применявшийся на пер­вых истребителях.

Остальные изменения касались вооружения, в со­став которого вновь вернули 102-мм орудия Mk.IV (но на новых станках CP.III), оснастив их системой цент­ральной наводки. Исходя из опыта действий эсминцев Дуврского патруля тип "S", кроме обычных торпед­ных аппаратов в диаметральной плоскости, оснастили еще двумя однотрубными 381-мм торпедными аппара­тами побортно у среза полубака. Они предназнача­лись для использования на носовых курсовых углах в скоротечных ночных боях, когда внезапное появление противника не оставляло времени на разворот для при­менения штатных торпедных аппаратов.

Часть эсминцев типа "S" успела принять участие в Первой Мировой войне. Опыт их действий в Север­ном море и Ла-Манше выявил худшую, чем у типа "R" мореходность, вызванную формой полубака и распо­ложением 381-мм торпедных труб. С целью хоть как то устранить этот недостаток, боковые аппараты были сняты с большинства эсминцев, а полубак продлен в сторону кормы.

После окончания войны эсминцы этого типа вме­сте с представителями группы "V/W" составляли ос­нову флотилий действующего флота. Тип не понес по­терь в ходе войны, но в начале двадцатых годов было потеряно четыре единицы в результате столкновении, подрывов на минах и посадок на мель. Пять кораб­лей в 1919 г. были переданы Австралии, еще два в 1928 г. - Канаде. Начиная с начала тридцатых годов эсминцы типа "S" начали интенсивно сдавать на слом, и к началу Второй Мировой войны в составе британс­кого флота осталось всего одиннадцать единиц. Предвоенные модернизации:

В 1924 г. "Шикари" был переоборудован в судно управления кораблем-целью "Агамемнон". Эсминец не имел вооружения. Место его вооружения заняла ап­паратура телеуправления. "Сейбр" в 1937 г. разору­жили для использования в качестве корабля-цели. Оба указанных эсминца с началом боевых действий были вновь довооружены до штатного состояния.

В 1938-39 гг. эсминцы "Стронгхолд", "Стёрди" и "Трациан" были переоборудованы в быстроходные минные заградители по типу "Скейпга". С них сняли кормовые орудия ГК и торпедные аппараты, что по­зволило разместить 40 мин.

Тактико-технические элементы:

Водоизмещение: стандартное — 905 т, полное — 1220 т.

Размеры: 80,8(пп)/84,1(нб) х 8,1 х 3,0/3,3 м.

Энергоустановка:

Двухвальный ТЗА Браун-Кёртис, 3 котла Ярроу(Р = 17,5 кг/см2).

Мощность: 27.000 л.с.

Скорость: при неполной нагрузке: 36,0 узл., в полном грузу: 32,5 узл.

Запас топлива (полный): 301 т.

Дальность плавания (при скорости): 2750 миль (15 узл.)

Экипаж: 90 чел.

Вооружение:

Артиллерийское:

3х1 — 102-мм/45 орудий Mk.IV в установках СР.III (на "Stronghold", "Sturdy"и "Thracian" 2х1)

1х1 — 40-мм (2-фнт) зенитный автомат ("пом-пом ")

5x1 — 7,7-мм пулеметов

Торпедное:

2*2 —533-мм торпедных аппарата (на "Stronghold", "Sturdy" и "Thracian" отсутствуют)

Противолодочное: ASDIC. 2 БМ и 1 БС (на большинстве, в т.ч. на минзагах противолодочное вооружение отсутствует).

Минное: 40 мин (только на "Stronghold", "Sturdy "и "Thracian").

Система управления огнем:

Трехметровый дальномер MQ.I

Система центральной наводки — "Директор легкого типа " (L TD)

 

Эскадренные миноносцы типа "S"

Бортовой номер

Название

Место постройки

Заложен

Спущен на воду

Укомплектован

Модернизации "WAIR". ''LRE"

Н18

SABRE

Стивен

10.09.17

23.09.18

09.11.18

-

Н54

SALADIN

то же

10.09.17

17.02.19

11.04.19

-

Н26

SARDONYX

то же

25.03.18

27.05.19

12.07.19

Н21

SCIMITAR

Дж. Браун

30.05.17

27.02.18

29.04.18

-

Н51

SCOUT

то же

25.10.17

27.04.18

15.06.18

-

D85

SHIKARI

Доксфорд

15.01.18

14.07.19

.03.24

-

Н50

STRONGHOLD

Скотт

.03.18

06.05.19

02.07.19

-

Н28

STURDY

то же

.03.18

25.06.19

15.10.19

-

Н04

TENEDOS

Хоторн Лесли

06.12.17

21.10.18

11.06.19

-

Н29

THANET

то же

13.12.17

05.11.18

30.08.19

-

D86

THRACIAN

то же

10.01.18

05.03.20

21.04.20

"Shikari" и "Sardonyx" достроены казенной верфи в Чатаме, "Sabre" и "Saladin" достроены фирмой Файрфилд. "Thracian" достроен на казенной верфи в Ширнессе.