5.5. Вооружение.

 

После достройки вооружение этих крейсеров состояло из 10 20-см орудий типа 3 года №2 (203,2-мм) в двухорудийных башнях с большим углом возвышения, 4 зенитных 12-см ору­дий в одиночных установках, 2 40-мм зенитных автоматов Виккерса, 2 7,7-мм пулеметов и 8 61-см торпедных труб в поворотных двухтрубных аппаратах. Характеристики орудий, установок и боезапаса даны в приложении 1.

 

5.5.1. Главный калибр.

 

Новую модель двухорудийной 20-см установки, известную как модель "Е", разработал инженер С.Хада для ведения огня как по надводным, так и по воздушным целям. Работы над такой установкой были инспирированы появлением бри­танской установки для 8-дюймовых орудий с углом воз­вышения 70°, которую создали в 1923-24 годах для крейсеров типа "Кент". Установки модели "Е" получили "Такао", "Атаго" и "Текай", но поскольку возвышение 70° потребовало при­менения весьма деликатных механизмов вертикальной навод­ки и отдачи, а также чрезмерно усложнило конструкцию баш­ни, вскоре стало ясно, что максимальный угол возвышения не должен превышать 55°. Такие установки улучшенной модели "Е " с углом возвышения 55° получил последним вошедший в строй крейсер "Майя". Дальность стрельбы по горизонтали при оптимальном возвышении 45° для установок обоих моделей составила 29400 м, т.е. всего на 500 м дальше, чем у модели "D", стоявшей на типе "Миоко". Зато установки модели "Е" могли вести зенитный огонь до высоты 10000 м. Внешние формы башни из-за большего угла возвышения несколько отличались от модели "D". Защита осталась только противоосколочной - 25-мм плиты стали Дюколь со всех сторон, но внутри на расстоянии 10 см от стенок появилась тонкая стальная облицовка для теплоизоляции в жарком климате. Новые установки имели поршневой привод, обеспечивавший высокую скорость ВН: 12%. Мощность расположенных в энергетической отделении электромоторов подняли с 75 л.с. на типе "Миоко" до 100 л.с.

Хотя "на бумаге" орудия ГК с большим углом возвышения сулили множество преимуществ, на практике пришлось сразу столкнуться с недостатками. При стрельбе по надводным целям главный недостаток новых установок заключался в большом разбросе снарядов в залпе. На артиллерийских испытаниях 1933 года разброс на дистанции 19300 м достигал 483 м. Хотя установки модели "Е" и проектировались как универсальные, зенитный огонь главным калибром оказался мало эффективным из-за недостаточной скорострельности и скорости ГН. Кроме того, разделение постов и приборов управления огнем на низких и высоких углах возвышения усложняло переход от стрельбы по надводным целям к стрельбе по воздушным и наоборот. Очень раздражал прислугу башен и сильный шум от насосов в нижнем отделении.

Подача снарядов повторяла конструкцию башен моделей "С" и "D", но имелось два подъемника вместо одного. Для стрельбы по надводным целям бронебойные и фугасные снаряды вручную подавались из погреба под броневой ниж­ней палубой в перегрузочное отделение, откуда подъемник "толкающего" типа поднимал их в боевое отделение с макси­мальной скоростью 4 снаряда в минуту. Дальше они заря­жались в орудия и досылались гидроприводом. Для стрельбы по самолетам дополнительная пара подъемников подавала фугасные снаряды из перегрузочного отделения. Располо­женные в передней части центрального ствола, эти подъем­ники облегчали смену боезапаса и позволяли повысить ско­рость стрельбы, но из-за них размер центрального ствола и нижнего отделения увеличился, башня стала тяжелее. Уста­новка взрывателей производилась вручную на лотке. Заряды также вручную подавались из погреба под складской палубой в перегрузочное отделение, где укладывались в подъемники "ковшового" типа, которые обеспечивали максимальную скорость подачи 4 полных заряда в минуту. В боевом отделении их вручную вынимали из "ковша" и укладывали в ствол. Для защиты от пламени между перегрузочным зарядным отделе­нием и погребами имелись поворотные ставни. Кроме, того зарядные и снарядные подъемники сверху и снизу снабжались пламянепроницаемыми дверями.

Боезапас на 1200 выстрелов (120 на ствол) состоял сначала из 4 снарядов типа 91: бронебойного с донным взрывателем типа 13 №4 модиф.1 и 3,11 кг взрывчатого вещества типа 91 (тринитроанизол или ТНА), "общего назначения" ("коммон") с головным дистанционным взрывателем типа 91 и 8,17 кг ТНА и двух учебных (без взрывателя и с головным дистан­ционным типа 91).

 

5.5.2. Зенитный калибр.

 

Число 12-см/45 зениток типа 10 года на новых крейсерах уменьшили до четырех, поскольку ожидалось, что для целей ПВО будут использоваться и орудия главного калибра, имевшие такую же досягаемость по высоте. Зенитки в одиноч­ных установках модели "В " с щитами и электрогидравличес­ким приводом располагались по бокам от дымовых труб на зенитной палубе (шельтердеке). В 1932-42 годах эти орудия использовали 5 типов снарядов: фугасный типа 91 (1,7 кг "шимозы") с дистанционным взрывателем типа 91, пристрелочный с дистанционным взрывателем типа 91 (замедление до 30 с), осветительный (с 30 марта 1938 года осветительный типа "А") и учебный с таким же взрывателем оба и учебный без взрывателя.

 

5.5.3. Легкое зенитное вооружение.

 

Постоянный прогресс авиации в 20-е годы стимулировал разработку зенитного оружия средней дальности, в частности, для защиты важных объектов на надстройках. В то время япон­цы еще не имели подобного оружия, поэтому по бокам от задней дымовой трубы решили установить две легких зенит­ных автоматических пушки фирмы Виккерс калибром 40-мм, которые завозились из Англии. Эти пушки имели низкую начальную скорость снаряда (600 м/с) и эффективную даль­ность стрельбы (2500 м), поэтому с середины 30-х годов их стали заменять на 25-мм автоматы и 13-мм тяжелые пулемёты.

Для ближней ПВО на носовой надстройке стояли два также поступавших по импорту из Англии 7,7-мм пулемета (см. 2.4.2).

 

5.5.4. Торпедное вооружение.

 

Хотя крейсера "класса А" предназначались в первую очередь для артиллерийского боя, разработка 61 -см торпед дальнего действия заставила пересмотреть взгляды на исполь­зование этих кораблей и дать им еще и мощное торпедное вооружение. Вместо неподвижных ТА между средней и верх­ней палубами, принятых на предыдущих крейсерах этого класса, на типе "Такао" установили четыре (по 2 на борт) двухтрубных поворотных ТА типа 89 (1929 года) на уровне верхней палубы. При этом постарались максимально учесть взгляды Ю.Хираги на опасность, которую представляют собой надводные ТА для корабля-носителя. Тем более, что боеголовки торпед, которые должны были нести крейсера типа "Такао" были гораздо мощнее и результаты их взрыва на борту имели бы гораздо более серьезные последствия. Поэтому ТА расположили на спонсонах в средней части корабля между верхней палубой и шельтердеком. Это частично выносило их за борт и удаляло от МКО, уменьшая возможные повреждения в случае взрыва торпед. Во время боя разворот ТА за борт еще больше удалял боеголовки от корпуса корабля. Наконец, вне ТА боеголовки торпед защи­щались футлярами из стали Дюколь. Хотя сначала крейсера проектировались с 12 торпедными трубами в строенных аппаратах, значительный верхний вес и недостаток места заставили принять двухтрубные ТА частично прикрытые щитами. Разворачивались они обычно с помощью электро­гидравлического привода, но можно было поворачивать их и вручную. Торпеды выстреливались сжатым воздухом, но при необходимости и пороховым зарядом.

Чтобы отчасти компенсировать уменьшенный бортовой залп торпед, для крейсеров типа "Такао" разработали систему быстрой перезарядки ТА. Под шельтердеком имелась система подвесных рельсов с тельферами, с помо­щью которой запасные торпеды быстро подавались к любому аппарату. Там они опускались на конвейеры с элек­троприводом и загружались в трубы. Обычно перезарядка ТА занимала 3 минуты.

На борт принималось 16 торпед: 8 хранились на конвейе­рах, расположенных за каждым аппаратом, а 8 резервных размещались попарно, одна над другой, по бокам от ды­моходов №2 и №3; все боеголовки закрывались в футлярах из стали Дюколь. Погрузка торпед на корабль производилась через специальный порт в борту на уровне верхней палубы - между портами для ТА. Для этого использовались грузовая стрела, небольшой лоток и упомянутая система рельсов.

61-см торпеды типа 90 являлись развитием торпед типа 8 года, которыми уже вооружались крейсера "класса А", имея большую дальность хода и более мощную боеголовку, содер­жавшую 390 кг взрывчатого вещества (ВВ) типа 91.