5.6. Система управления огнем.
5.6.1. Структура носовой надстройки.
Эти корабли имели массивную носовую надстройку. Хотя ее высота над килем была такой же, как и на типе "Миоко" (бинокли директора были даже на метр ниже – 31 м над килем вместо 32 м), она оказалась длиннее и почти в два раза больше по объему. В ходе проектирования новых крейсеров учитывались пожелания артиллерийского, торпедного, штурманского, электрического, оптического отдела и отдела связи МТД и в результате совместной работы МТД, МГШ, бюро по военным делам и департамента флота появилась эта 10-этажная надстройка. Она должна была вместить огромное количество постов и сложных приборов, необходимых для ведения артиллерийско-торпедного боя в дневных и ночных условиях и на больших дистанциях. Ее форму одобрили после долгой дискуссии, поскольку все понимали, что такая надстройка значительно увеличивает верхний вес, оказывает большое сопротивление воздуху и является прекрасной мишенью для артиллерии и авиации противника. И все-таки решили, что в военное время централизация всех постов управления перевесит эти недостатки. После спуска "Такао" на его корпусе воздвигли полномасштабную деревянную модель носовой надстройки со всеми ее постами и оборудованием, которую в течение июня-декабря 1930 года подвергли испытаниям на верфи флота в Йокосуке. Похожую надстройку должны были нести и крейсера следующего типа "Могами", но после катастрофы с миноносцем "Томодзуру" ее перепроектировали с целью уменьшения размеров, особенно высоты. Первоначальный вариант надстройки испытали на верфи флота в Куре. Во время модернизации крейсеров типа "Такао" верхнюю часть надстройки решили уменьшить.
5.6.2. Система управление артогнем и торпедной стрельбой.
Как и на предыдущих крейсерах "класса А" для УАО ГК оставили систему "слежение за указателем". Для наводки орудий на цель, измерения ее скорости, курса и дистанции до нее наверху носовой надстройки установили директор типа 14 и устройство слежения за целью (визир) типа 13. Вспомогательный директор типа 14 расположили на самолетном ангаре. Для управления огнем 12-см зенитных орудий по бокам носовой надстройки на уровне ходового (компасного) мостика установили директоры типа 91, а дистанцию до воздушной цели измеряли с помощью 3,5-метровых дальномеров типа 14, которые стояли отдельно на уровне верхнего мостика. Посты управления торпедной стрельбой (УТС) располагались по бокам от платформы управления артогнем и оборудовались торпедными директорами типа 89.
5.6.3. Дальномеры.
Дальномерное оборудование было таким же, что и на типе "Миоко", но с дополнительным дальномером наверху носовой надстройки. Все дальномеры были бинокулярные совмещающие типа 14. Три 6-метровых стояли в башнях ГК №№1,2 и 4, один 4,5-метровый на носовой надстройке над директором, по два 3,5-метровых и 1,5-метровых - по ее бокам, а дополнительная пара 3,5-метровых — на самолетном ангаре. Зенитные 3,5-метровые дальномеры можно было использовать и для надводных целей.
5.6.4. Прожекторы.
На прожекторных платформах по бокам дымовых труб стояли четыре боевых 110-см прожектора типа "SU" с эффективным радиусом действия 5000-6000 м, а при концентрации света двух прожекторов - до 8000 м. В 1936 году их заменили на 110-см прожекторы типа 92, принятые на вооружение 6 марта 1933 года, которые давали белый свет интенсивностью 12800 кандел/м2 при 200А и 80 В, обеспечивая дальность подсветки 6000 м, а при концентрации на одной цели двух лучей - до 10000 м. Посты управления прожекторами и пульт в рубке управления прожекторами находились на одном уровне с платформой УАО ГК (рубка группового управления освещением), имея с ней связь для координации действия прожекторов и орудий ГК.