3.3. Приборы слежения за целью (Визиры)

(Сокутекибан: соку=наблюдение, теки=цель, бан=компьютер, калькулятор)

 

Первые такие приборы, подсчитывающие курс и скорость цели, типа 12, принятый на вооружение в 1923 г., и его улучшенная версия типа 13, принятая в 1924 г., разработала и изготовила фирма Аичи Клокк энд Электрик Мотора из Нагойя. Работы начались еще в начале первой мировой войны и в 1915-1922 гг. были созданы стрелочный прибор дистанции и счетчики изменения дистанции (таблиц), а на основе этих устройств и был создан затем Сокутекибан.

Эти модели при модернизации крейсеров "класса А" заменили визиром типа 92, разработанным фирмой Ниппон Оптикал Мэньюфэктори из Нагойя и принятым на вооружением в 1932 г. Внешне визир, имевший вес 2 т, дину 1,75 м и ширину 1,25 м, выглядел как директор. Получая дистанцию до цели, пеленг на цепь, её длину и отклонение и учитывая собственные скорость и курс, это устройство подсчитывало скорость и курс цели, которые передавались на вычислительное устройство. Обслуживалось восемью операторами.

В 1936 г. та же фирма разработала шесть установок нового типа, известных как "Текисин Текисоку Сокутекибан типа 98" (компьютер для слежения и определения скорости и курса цепи), которые подсчитывали данные цели по оптическому методу. Их установили на линкорах "Хией", "Ямато" и "Мусаси".