Окраска и обозначения эсминцев

 

Надводная часть кораблей была окрашена в серый цвет с добавкой красного (aka aji ga katta chairo). Под­водная часть была красной. Практичес­ки это была смесь цветов: красного, бронзового, черного и белого в про­порции 20, 60, 10,10%. Цвета подвод­ной и надводной частей черной полосой не отделялись.

Палуба частично покрывалась лино­леумом (листы 2 на 4 метра), сохра­нявшим натуральный цвет - охра (odo) или желто-бежевый. Во время войны преобладал серебристо-серый цвет (silver gray). Он представлял смесь белого (75%), черного (15%), бронзо­вого (5%) и голубого (5%).

В черный цвет красились колпаки труб и полоса в верхней их части. По Shizuo Fukui ширина полосы составляла 1/3 главной оси самой широкой трубы, а по Tamiya «Waterlines Series Guide­book» - 1/8 суммы длины и ширины трубы. Мачты от уровня труб окраши­вались в черный цвет. Шлюпки в мир­ное время были белыми, а во время войны красились в серый цвет, такой же, как остальные части корабля. Бре­зентовые чехлы на шлюпках и катерах были грязно-белые. Брезентовые чехлы на стволах орудий были белыми в мирное время и серыми во время войны.

В Йокосуке проводились исследо­вания по способам маскировки. В 1935 году крейсер Naka и несколько эсмин­цев типа Fubuki были перекрашены в оливковый цвет. Однако, идея оказа­лась неудачной и вновь вернулись к серому. Весной 1940 года эсминцы 30 Дивизиона (Mutsuki, Kisaragi, Yayoi и Uzuki), действовавшие у о. Палау, по­лучили камуфляж из нерегулярных чер­ных, белых и серь пятен.

В 1920-1940 годах на бортах эсмин­цев наносили бельм с черной «тенью» номер дивизиона. На уровне мостика ал­фавитом katakana изображалось название корабля. На корме название наносилось алфавитом hiragana. На борту название писалось белым с черной «тенью».

Эсминцы носили названия атмос­ферных явлений: ветров, облаков, сне­га, дождя, тумана. Эскортные мино­носцы типа Matsu и Tachibana носили названия растений, деревьев, цветов.

В 1920-1940 годах на трубах рисо­вались белые полосы. Они служили для различения дивизионов (Kuchi-Kutai) и флотилий (Surai-Sentai). Означали ли полосы положение корабля в дивизио­не, достоверно не известно. Напри­мер, в 21 Дивизионе число полос у кораблей отличалось. Это подтвержда­ется фотографиями. В других дивизио­нах все корабли имели одинаковое чис­ло полос. Отсюда видно, что четких правил использования полос не было. Например, Murakumo из 12 Дивизиона имел две полосы на второй трубе, а Shirakumo - две разной ширины на той же трубе. Fubuki из 11 Дивизиона имел одну полосу на второй трубе, а Hatsuyuki - три полосы. Вероятно, это зависело от района действия и конкрет­ного дивизиона. Корабли из состава 1 Флота (главные сипы) несли полосы на первой трубе, эсминцы 2 Флота (раз­ведывательные силы) имели полосы на второй трубе. В мае 1941 года адмирал Ямамото приказал закрасить полосы. Их разрешалось использовать только на учениях. Но в некоторых дивизио­нах, тайком от начальства, полосы при­меняли до 1943 года.