«Тбилиси»
Вступивший в состав Тихоокеанского флота в декабре 1940 года лидер «Тбилиси» с началом Великой Отечественной войны, по сути, явился опытовой базой для отработки средств и методов защиты кораблей. К концу 1941 года корабль встал на оборудование штатной системой размагничивания. При формировании в ноябре 1 942 года Отряда легких сил Тихоокеанского флота лидер «Тбилиси» возглавил 2-й дивизион эскадренных миноносцев. Позже, в июле—августе 1943 года, на лидере было исследовано влияние стального корпуса корабля на магнитное поле обмоток размагничивающего устройства, размещенного на верхней палубе. По материалам этих исследований была разработана методика расчета распределения обмоток на кораблях.
Единственному тихоокеанскому лидеру довелось также участвовать в военных действиях на Дальнем Востоке против Японии. 8 августа 1945 года лидер «Тбилиси», входивший в 1 -ю дивизию эскадренных миноносцев, был включен в состав действующих сил флота (использовался в качестве запасного командного пункта командующего флотом); на следующий день СССР объявил войну Японии.
12 августа из бухты Золотой Рог под флагом командующего флотом И.С.Юмашева лидер доставил роту десанта — 1 00 автоматчиков 354-го отдельного батальона морской пехоты — в бухту Витязь в заливе Посьета. Отсюда рота под командованием старшего лейтенанта Захарченко в тот же день на торпедных катерах была доставлена и высажена в корейском порту Расин в составе основных сил десанта. Таким образом, лидер принял участие в боевых действиях. С окончанием военных действий 3 сентября 1945 года лидер был выведен из состава действующих сил Тихоокеанского флота и поставлен в ремонт.
Командиром «Тбилиси» был капитан 3 ранга А.И.Рассоха (11 декабря 1940—3 сентября 1945).