Основные тенденции последних десятилетий
Основные тенденции развития торпедного оружия за последние десятилетия для всех флотов мира стали достаточно общими. В основном они определились появлением атомных подводных лодок, борьба с которыми стала не только одной из первостепенных, но и наиболее сложной задачей. По сравнению со второй мировой войной скорость подводных лодок в 80-е годы возросла в 2—3 раза, а глубина погружения и того больше — в 4—5 раз.
Существенно снизилась их шумность и гидролокационная заметность. Для защиты от торпед на вооружении подводных лодок появились средства гидроакустического противодействия.
Чтобы иметь возможность поражать высокоманевренные хорошо защищенные цели, требовалось создать новые поколения противолодочных торпед. Прежде всего, торпеды должны были иметь скорость хода не менее, чем в 1,5—2 раза превышающую скорость подводных лодок, и обладать возможностью поражать их на всех глубинах погружения. Системы самонаведения торпед должны были в равной мере реагировать на скоростные и тихоходные обесшумленные цели.
Дальноходная
кислородная торпеда |
В 1960—1970-е годы в соответствии со своим назначением торпеды разделились на две основные группы: противолодочные и противокорабельные. В свою очередь, противолодочные торпеды стали подразделяться по носителям на корабельные — «тяжелые» и малогабаритные — боевые части противолодочных ракет, унифицированные, как правило, с авиационными противолодочными торпедами. По сравнению с первыми образцами противолодочных торпед (советской СЭТ-53 и американской Мк-37) «тяжелые» торпеды стали обладать значительно более высокими ТТХ. Их скорость, дальность и глубина хода возросли более чем в 1,5—2 раза.
Продолжали развиваться и противокорабельные торпеды. В них широкое распространение получила тепловая энергетика с применением сильных окислителей — кислорода, перекиси водорода, новых высокоэнергоемких унитарных топлив. Это позволило увеличить более чем в полтора раза скорость торпед с одновременным увеличением дальности хода. Появились системы самонаведения, работающие на принципе лоцирования кильватерного следа корабля-цели.
С началом 70-х годов во всем мире начали переходить к универсальным, двухцелевым торпедам — противолодочным и противокорабельным одновременно. Характерной особенностью торпед стало телеуправление, позволившее не только существенно сократить время атаки за счет исключения необходимости точного определения координат и параметров движения цели, но и обеспечить двухсторонний обмен информацией между торпедой и стреляющим кораблем. Последнее стало существенным фактором повышения защищенности торпед от средств гидроакустического противодействия.
Активно ведущиеся в большинстве стран научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы говорят о том, что в наше время торпеды продолжают оставаться одним из основных средств вооруженной борьбы на море, особенно против атомных подводных лодок.