Введение
Согласно классификации военных судов от 1907 г. в составе военно-морского флота России предусматривался класс канонерских лодок, которые подразделялись на мореходные и речные. Последние могли быть башенными и бронепалубными.
В 1912 г. новую классификацию кораблей приняли в Великобритании, которую в ходе Первой мировой войны в основном приняли все остальные страны. В итоге в 20-е годы сформировалась устойчивая классификация боевых кораблей, которая с некоторыми дополнениями просуществовала до наступления ракетно-ядерной эры. В частности эта классификация предусматривала в группе кораблей с преимущественно артиллерийским вооружением броненосцы береговой обороны, морские и речные мониторы, канонерские лодки и плавучие батареи.
Главным предназначением броненосцев береговой обороны являлась борьба с надводными кораблями противника в стесненных акваториях своих вод. Мониторы, как и броненосцы, предназначались для действий в стесненных условиях, но, во-первых, в том числе мелководных, а, во-вторых, - преимущественно против берега. Причем приоритетными целями для них являлись береговые батареи, долговременные фортификационные сооружения, то есть те, где требовалась артиллерия большого могущества и приборы управления стрельбой, обеспечивающие высокую точность на предельных дальностях стрельбы. При этом не исключалось, что в борьбе, например с береговыми батареями или фортами они могут попасть в дуэльную ситуацию, отсюда и высокие требования к забронированности.
Канонерские лодки в различных странах виделись по-разному. Что касается мореходных канлодок, то существовала целая группа кораблей с очень близкими к ним тактико-техническими элементами: авизо, шлюпы. Имелся даже подкласс - колониальная канонерская лодка. Собственно последняя наиболее полно отражала общую идею кораблей этого класса: артиллерия калибром более 100-мм, легкое бронирование, умеренная скорость, хорошие бытовые условия для экипажа. Главное предназначение зарубежных мореходных канонерских лодок - выполнение роли стационаров в колониях или при концессиях в иностранных портах. В ряде государств, в том числе в дореволюционной России мореходные лодки строились для обороны устьев и нижних течений больших рек при недостаточном количестве сухопутных войск. В качестве примера можно привести мореходные канонерские лодки типа Гиляк, предназначенные для нижнего течения Амура. Часто «мореходность» для подобных кораблей требовалась, прежде всего, для перехода от места постройки до района своего переназначения.
Речные канонерские лодки являлись основным подклассом боевых кораблей на речных театрах. В отличие от мониторов, они предназначались для поражения с закрытых огневых позиций, прежде всего, фортификационных сооружений полевого типа, боевых порядков войск противника, артиллерийских и минометных батарей, то есть целей в основном площадных и слабо защищенных.
Причем наряду с канлодками специальной постройки, в зонах боевых действий широко применялись вооруженные речные суда, которые обычно также относили к этому подклассу. Предпочтение отдавалось буксирам, как имевшим наиболее мощные машины. Калибр их орудий, обычно не более двух, не превышал 130 мм. Одновременно существовали плавучие батареи, как самоходные, так и не самоходные. Как правило, это были вооруженные баржи. Относительно, по сравнению с речными буксирами, большая грузоподъемность позволяла устанавливать на них орудия калибром до 152 мм. Естественно подвижность таких кораблей, если они вообще являлись самоходными, была очень ограниченной.
Вот на таком фоне стали формироваться советские речные силы. При этом если не учитывать вооруженных гражданских судов периода Гражданской войны, то царское наследство оказалось не богатым. Что касается мореходных канонерских лодок, то до 20-х годов дожили всего три из них. Речные силы реально существовали только на Амуре, но и там из былого находилось в строю менее трети.
Список сокращений
А — армия
АУ - артиллерийская установка
ББ - ближнего боя
БК - боекомплект
бка - бронекатер
бррчк - бригада речных кораблей
БЦ - береговая цель
ВЦ - воздушная цель
Г - гаубица
ГК - главный калибр
ГП - гаубица-пушка
ДБ - дальнего боя
ЗК - зенитный калибр
ЗРК - зенитный ракетный комплекс
катщ - катерный тральщик
КДП - командно-дальномерный пост
мка - минный катер (катер вооруженный НУРС)
НУРС - неуправляемые реактивные снаряды
НЦ - надводная цель
ОТЗ - оперативно-тактическое задание
пб - плавучая база
ПУ — пусковая установка
ПУС - приборы управления стрельбой (артиллерии)
РЛС - радиолокационная станция
СВП — стабилизированный визирный пост
СПН - стабилизированный пост наводки
СУ - система управления
ТТЗ - тактико-техническое задание
ТТЭ - тактико-технические элементы
тщ - тральщик
УО - управление огнем
шп — шпангоут
Запись «2-130 Б-28 - 2» обозначает: двухорудийных 130-мм артиллерийских установок Б-28 две штуки. Если образец вооружения в единственном экземпляре, то его количество может не указываться, например запись «ЭМС-2, Томсона» означает, что на корабле имелось по одному экземпляру эхолота ЭМС-2 и лота Томсона.