"Нюрнберг"

 

До постройки следующего легкого крейсера прошло целых 6 лет, в течение которых военно-морские теоретики, адмиралы и инженеры Германии безуспешно пытались договориться о том, какой именно корабль нужен флоту. В частности, предлагалось увеличить водоизмещение до 8000 т, поскольку версальские ограничения были отброшены, не меняя остальных боевых характеристик. Это позволяло создать более прочный и мореходный корпус, обеспечить приличную защиту погребов и артиллерии, усилить зенитки и, возможно, несколько увеличить скорость. В результате будущий корабль более или менее сравнивался с зарубежными аналогами, такими как британский "Линдер" или французский "Ла Галисонье". Однако командование Кригсмарине явно склонялось в сторону тяжелых крейсеров (история их создания подробно описана в выпуске Тяжелые крейсера типа "Адмирал Хиппер"), на разработку которых было обращено основное внимание. Итогом таких скачков и колебаний явилось то, что когда в 1936 г постройка шестого легкого крейсера была утверждена, флот остался вообще без какого-либо проекта. Пришлось спешно переработать чертежи "Лейпцига", но все основные дефекты, перекочевавшие от "кенигсбергов" к "Лейпцигу", перешли по наследству и к новому кораблю. Результат удиви­тельный, поскольку имелось достаточно времени и возможностей, чтобы изменить ситуацию, а главное - уже не существовало никаких ограничений, заставивших в свое время создать небольшой 6000-тонный корабль.

Нельзя сказать, что проектанты не пытались ничего сделать. Крейсер "F" безусловно был самым совершен­ным среди своих "двоюродных братьев". Его корпус несколько удлинили, одновременно увеличив ширину. Лишние 100 т водоизмещения в значительной мере пошли именно на усиление корпуса. Улучшилось внутреннее расположение; отсеки перестали быть столь тесными и неудобными, однако при этом емкость топливных цистерн, а следовательно, и дальность, уменьшились.

Бронирование в общих чертах повторяло "Лейпциг": 50-мм пояс простирался от 19 до 149-го шпангоута, захватывая все погреба и машинную установку, генераторные отсеки и вычислительный центр управления стрельбой, т.е. все отсеки, необходимые для обеспечения боеспособности. Позади нижней кормовой башни пояс утоньшался до 35 мм, а в носу составлял всего 18 мм. Броневая палуба имела в точности такую же полукруглую форму, как на "Лейпциге", спускаясь у бортов к нижней кромке пояса. В корме она заканчивалась 25-миг скосом, защищавшим сзади рулевую машину. В обоих оконеч­ностях бронировалась также палуба платформы, но чисто символически - 10 мм. Очевидно, это было всего лишь одной из мер по увеличению продольной прочности корпуса. Наконец, на 162-м шпангоуте располагалась 20-мм таранная переборка. Боевая рубка сохранило прежнее бронирование (100 мм бока и 50 мм крыша); добавилась лишь 15-мм местная защита штурманского мостика (наверху основной носовой надстройки). Противоосколочное 20-мм бронирование имел и формарс, на котором помещался дальномер. 14-мм броня прикрывала пост управления зенитной артиллерией в кормовой части корабля.

По традиции немцы уделяли возможно большее внимание бронированию артиллерийских установок, хотя сделать многое на столь небольшом корабле не представлялось возможным. Башни "Нюрнберга" были усилены в лобовой части до 80-мм, но стенки и передняя наклонная плита имели толщину всего 20-мм, а задняя стенка и задняя наклонная плита были соответственно 35-и 32-мм. В результате усиления бронирования вес каждой башни возрос на 10 т и составлял 147 т. Барбеты над верхней палубой выполнялись из 60-мм колец, а нижняя часть подачи - из 30 мм стали. В общем, защита несколько улучшилась по сравнению с предшествен­никами, но оставалась по-прежнему недостаточной, что обуславливалось размерами крейсера.

Отличалось от предшественников и расположение погребов боезапаса. На последнем 9-орудийном крейсе­ре заряды и снаряды хранились в комбинированных хранилищах (всего 10, из них 3 обслуживали носовую башню). Снаряды и заключенные в латунные гильзы заряды вручную передавались через специальные камеры во вращающуюся часть башни. Эти камеры представляли собой двойные вертикальные цилиндры, в которые помещали внизу - заряд, а вверху - снаряд, и обеспечивали полную непроницаемость для огня. Расположение погребов оказалось отнюдь не идеальным: часть их располагались на удалении от рабочего отделения, и боезапас приходилось перетаскивать через помещения, расположенные ближе к барбету, затрудняя и замедляя работу. В остальном вооружение практически не изменилось по сравнению с "Лейпцигом". Наиболее существенным явилось добавление еще одной спаренной 88-мм зенитной установки с орудиями SKC/32. Теперь их стало 4, что предполагало побортное размещение по 2. Поэтому зенитки несколько сместили, заодно разместив их погреба практически непосредственно под установками, что оказалось гораздо более удобным, чем на предшествующих единицах, где приходилось доставлять боезапас от подач на тележках по верхней палубе.

Машинная установка в общих чертах также оста­лась прежней. Вновь была использована смешанная турбо-дизельная установка, к этому времени оконча­тельно раскритикованная, но оставленная ввиду нежела­тельности изменения такти­ко-технических характери­стик однотипных судов. Турбины, построенные на заводе "Дойче Верке, состояли из ступени вы­сокого давления и двух ступеней низкого давления, однако холодильник пере­кочевал на место сбоку от корпуса турбины, вместо неудобного расположения внизу от нее, как на предшествующих кораблях. Каждая из турбин имела мощность 33000 л.с. при весе 79,5 т, что соответ­ствовало высокой весовой характеристике (3,48 кг/ л.с. без учета веса односту­пенчатого зубчатого редук­тора, равного 32,3 т). Пар для турбин поставляли 6 котлов производства верфи "Германия" в Киле.

Установка крейсерского хода на среднем валу состо­яла из тех же 7-цилиндро-вымх дизелей фирмы "MAN" и зубчатого редуктора фир­мы "Вулкан", при сохранении той же мощности, что и на "Лейпциге". Общее распо­ложение механизмов также было сохранено, за исклю­чением того, что изменилось местоположение переднего генераторного отсека, а между котельным отделе­нием N1 турбинным отделе­нием N2 был встроен небольшой дополнительный отсек, в котором помеща­лись погреба 88-мм орудий. Это не только улучшало подачу боезапаса к зенит­кам, но и несколько увели­чивало живучесть ЭУ.

Электроустановка "Нюрн­берга" состояла из двух турбогенераторов по 350 кВт и четырех резервных дизель-генераторов в пе­реднем генераторном отсе­ке. Общая мощность элек­тросети крейсера составля­ла 1300 кВт.

В общем можно сказать, что последний из построен­ных немецких легких крейсеров практически повторял созданный 5 годами раньше "Лейпциг". Несмотря на возросшее на 1000 т водоизмещение, он сохранял основные пороки предшественника, прежде всего - недостаточную прочность корпуса. Более того, перегруженный корабль имел наихудшую из всей серии мореходность, являясь ярким примером того, как "улучшения" первоначального проекта часто приводят в конце концов к прямо противополож­ному результату.