Вооружение линейных кораблей типа "Royal Sovereign"

 

8 381-мм орудий "Mk.I"; спаренные установки с одиночными лафетами "Mk.I";

боезапас: 100 выстрелов на орудие. 14 152-мм орудий "Mk.XII"; одинарные установки "P-IX";

боезапас: 130 выстрелов на орудие + 100 осветительных снарядов на каждом корабле. 2 76,2-мм зенитных орудия;

4 3-фунтовые салютные пушки (только в мирное время); боезапас: 64 выстрела на орудие.

5 пулеметов системы "Maxim";

4 533-мм подводных торпедных аппарата; запас торпед: 20 штук.

 

АРТИЛЛЕРИЯ ГЛАВНОГО КАЛИБРА.

На описании главной артиллерии можно не останавливаться, так как конструкция артиллерийской системы, устройство в раз­мещение башенных установок аналогично ар­тиллерии линейных кораблей - типа "Queen Elisabeth", описание которых помещено вы­ше.

 

ПРОТИВОМИННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ.

Размещение шестнадцати 152-мм орудий в первоначальном проекте не отличалось от такового на "Queen Elisabeth", однако на основании опыта "Iron Duke" такой вариант был признан неприемлемым и от него отказа­лись. Так как орудийные башни в новом про­екте были несколько смещены к корме, точно также пришлось смещать и орудийные казема­ты противоминного калибра. Как и прежде орудия в казематах были расположены слиш­ком близко к ватерлинии и тоже страдали от волнения, заливаемые водой. Однако все-та­ки их положение было лучше и удобнее, а также и значительно суше. Прислуге было легче их обслуживать.

Лишь орудия N-1 правого и левого бор­та имели возможность стрелять прямо по носу, а оба кормовых орудия - прямо по корме. Такое расположение орудий позволяло организовать круговую оборону в случае атак миноносцев и считалось более удобным, чем на "Queen Elisabeth". Четыре орудия, установленные на "Queen Elisabeth" в кор­мовой части главной палубы, на кораблях нового типа заменили двумя орудиями с за­щитными щитами, установленными на палубе бака, побортно от дымовой трубы.

Батареи правого и левого борта отде­лялись друг от друга продольной броневой переборкой толщиной 50,8 мм. В районе ды­мовой трубы батареи разделялись брониро­ванным кожухом трубы. Между собой орудия батареи отделялись защитными переборками толщиной 38 мм. Орудийные казематы были открыты с тыла, ограничиваясь только сталь­ной переборкой высотой 0,914 м.

Система подачи боезапаса не отлича­лась от принятой на "Queen Elisabeth" и, так же как и на последних, обеспечивали разрыв в цепочке подачи боезапаса в случае пожара зарядов или угрозе взрыва. После Ютландского сражения система подачи боеза­паса была переделана, точно так же как и на кораблях типа "Queen Elisabeth".

 

ОБОРУДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕЛЬБОЙ.

Для управления стрельбой орудий глав­ного и среднего калибра предусматривалось оборудование, подобное установленному на кораблях типа "Queen Elisabeth". Еще в пе­риод строительства кораблей было решено оборудовать их приборами центральной на­водки, которые были установлены в цент­ральном посту управления стрельбой (в бро­нированном колпаке над боевой рубкой) и резервном посту на платформе под фор-мар­сом. Кроме того, стрельбой всей главной артиллерий можно было управлять из орудий­ной башни "X".

Каждая башня главного калибра имела свой 4,57-метровый дальномер и открытое визирное устройство для обеспечения са­мостоятельного горизонтального и верти­кального наведения орудий.

Два поста управления стрельбой проти­воминного калибра были оборудованы в райо­не фок-мачты побортно. Штатное оборудова­ние этих постов три линкора этого типа по­лучили только в марте 1917 года. На "Reso­lution" его установили в апреле 1917 года, на "Ramillies" - в июне 1918 года.