Присоединение к союзникам. Модернизация в США

 

Продолжавшееся пребывание "Ришелье" в Дакаре и "Жана Бара" в Касабланке вызывало в англо-­американских морских кругах определенное беспо­койство, поскольку существовала опасность захвата их немцами. Дело дошло до того, что в ноябре 1940 года президент США предложил Вишистскому прави­тельству продать эти два линкора. Маршал Петэн отказал, ссылаясь на условия перемирия, но еще раз заверил, что французские корабли никогда не попадут в руки немцев. 23 ноября после получения опреде­ленных гарантий от французского правительства Рузвельт информировал Черчилля, что Петэн не бу­дет перемещать "Ришелье" и "Жан Бар" без предва­рительного оповещения правительства США.

Когда в ноябре 1942 года началось вторжение союзников в Северную Африку, "Ришелье" не пред­принял никаких ответных действий, из-за поврежде­ния кормы и двух орудий не имея даже возможности перейти в район боев. Но о его состоянии союзники не знали и постоянно принимали определенные меры против возможного выхода "Ришелье" в море. Втор­жение союзников в Африку и недостаточно упорное, с точки зрения немцев, сопротивление французских войск вызвали оккупацию всей Франции. Затем по­следовало затопление флота в Тулоне и естествен­ное освобождение всех оставшихся вне метрополии французских кораблей и гарнизонов от соблюдения условий перемирия. После успешных переговоров между союзниками и адмиралом Дарланом эти кораб­ли перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Все они после более двух лет, проведенных в без­действии, остро нуждались в модернизации и ремон­те. Особенно это касалось зенитного вооружения и радарных систем. В первую очередь в США на ремонт ушли наиболее ценные единицы: "Ришелье", крейсера и лидеры эсминцев. Более мелкие корабли подлежа­ли ремонту в базах на Бермудских островах. 30 янва­ря 1943 года "Ришелье" с кормой, подкрепленной массивным деревянным кессоном, и крейсер "Монткальм" под эскортом четырех американских эсминцев вышли из Дакара в Нью-Йорк.

В феврале военно-морская верфь в Бруклине приступила к капитальному ремонту "Ришелье" и за­вершению ремонта повреждений, начатого еще в Дакаре. Американцы сразу же столкнулись с больши­ми трудностями, поскольку французские методы про­ектирования и постройки кораблей отличались от принятых в США. Никаких чертежей не имелось -частично они были спрятаны в оккупированной Фран­ции, частично захвачены немцами. Французские леги­рованные стали были уникальными, а их специфика­ции отсутствовали. То же касалось механизмов и орудий главного калибра. Естественно, никаких зап­частей не было и приходилось все изготавливать на заказ. Дело усугублялось незнанием американскими рабочими метрической системы мер. К тому же между персоналом верфи и экипажами французских ко­раблей сложились далеко не дружеские отношения. Американцы, более года ведущие тяжелую войну на два океана, не могли понять французов, державших боеспособные корабли и войска в Африке и не же­лавших использовать их в борьбе с общим врагом. Тот факт, что офицеры "Ришелье" сохранили в кают-компании портрет маршала Пэтена, главы правитель­ства Виши, принявшего позорные условия перемирия с немцами, дал основания прессе окрестить француз­ских моряков "германофилами", а все их пришедшие в Штаты корабли - "французским нацистским флотом".

Главным изменением в вооружении стало рас­сверливание орудий ГК до диаметра 381 мм, что да­вало возможность использовать английские снаряды. Два поврежденных орудия в башне II заменили ство­лами с тяжело поврежденного в Касабланке "Жана Бара". Одну из труднейших проблем представлял ремонт поврежденных валов и центровка турбин. Надо было заменить дейдвудную трубу и, по крайней мере, одну секцию трансмиссионного внутреннего правого вала и оба гребных вала правого борта, а также исправить поврежденный ахтерштевень. Для незнакомых с метрической системой американских рабочих хлопотным делом оказалась и выверка про­света в турбинах.

Наиболее заметным изменением внешнего вида корабля стало снятие ангара, катапульт, части шлю­пок и установка на надстройках, вокруг башни №2 и шканцах 14 счетверенных 40-мм автоматов. Пять десятков 20-мм "эрликонов" разместили везде, где было свободное пространство: на крыше ангара (9 автоматов), за волноломом перед башней №1 (9), на башне ГК №2 (4) и в других местах.

В августе "Ришелье" был готов к испытаниям. Пос­ле непродолжительных учений в Чезапикском заливе в начале сентября в следующем месяце он вышел в Мерс-эль-Кебир. В ноябре линкор перешел в Скапа-Флоу - главную базу английского Флота Метрополии, которым командовал адмирал Брюс Фрезер. Хотя формально "Ришелье" вошел в состав Флота Метро­полии 20 ноября, ему понадобилось еще несколько недель тренировок, чтобы эффективно действовать вместе с "кораблями Его Величества". Поэтому он не смог участвовать в охоте за "Шарнхорстом" в конце декабря. Адмирал Фрезер лично выразил его коман­диру свои сожаления по этому поводу, а при первом же удобном случае обратился с речью к экипажу лин­кора на французском языке. Фрезер пообещал при­влечь "Ришелье" к первой же будущей операции и сдержал слово. В феврале 1944 года линкор обеспе­чивал прикрытие оперативного авианосного соедине­ния союзников, которое действовало против объектов на севере Норвегии. К сожалению французов ни одно­го немецкого корабля так и не встретили. За время пребывания в составе Флота Метрополии на линкоре установили новые радарные системы и 11 одинарных 40-мм "бофорсов", а 9 "эрликонов" сняли. После всех сделанных изменений характеристики "Ришелье" значительно отличались от первоначальных. Нор­мальное водоизмещение с проектных 40928 т (осадка 9,17 м) увеличилось до 43575 т (9,69 м), полное бое­вое - до 48500 т (осадка 10,58 м). Вооружение со­стояло из 8 381-ММ/45 орудий (2x4), 9 152-ММ/55 (3x3), 12 100-мм/45 (6x2), 67 40-мм автоматов (14x4 и 11x1) и 41 20-мм автоматов (41x1). В апреле 1951 года чис­ло одинарных "бофорсов" уменьшили до 5, а "эрликонов" - до 14. Нормальный операционный запас топлива 5968 т и полный 6907 т обеспечивали 10000-мильную дальность плавания на 12 узлах (9500 миль на 15-ти или 3550 т на 30 узлах).