Приложение 1. Судьба артиллерии «Рюрика»
К лету 1918 г., когда броненосный крейсер «Рюрик» уже стоял ошвартованный у мола Средней гавани Кронштадта, в стране вовсю полыхала гражданская война, в ходе которой огромное значение приобрели внутренние водные коммуникации, ставшие одновременно и ареной ожесточенных боевых действий. К созданию речных военных флотилий и красные и белые приступили практически одновременно, причем обе противоборствующие стороны использовали для этой цели одинаковые способы. Недостаток речных боевых кораблей специальной постройки вынуждал мобилизовывать гражданские суда и всевозможные плавсредства, оснащаемые морской артиллерией, демонтируемой с кораблей Действующего флота.
Не избежал общей участи и «Рюрик». Летом 1918 г. с него было снято 17 из 20 120-мм орудий, отправленных затем на формирующиеся Северо-Двинскую, Волжскую и Онежскую флотилии. По некоторым данным, рюриковскими пушками (одно и два орудия соответственно) были вооружены буксирный пароход «Богатырь» и плавбатарея №3, принимавшие участие в боевых действиях на Северной Двине, а также канонерские лодки «Ваня-коммунист» (одна установка), «Волгарь-доброволец» и «Авангард революции» (по две), воевавшие на Волге, Каме и реке Белой. Часть орудий крейсера была установлена на бронепоездах.(1)
После окончания гражданской войны, в обстановке тотальной разрухи и коллапса экономики, советским правительством было принято решение о продаже почти половины кораблей Балтийского флота на слом за границу (сказался, видимо, и синдром Кронштадтских событий марта 1921 г., поставивших власть большевиков в стране на грань краха. Примечательно, что тогда рядом с восставшими линкорами «Севастополь» и «Петропавловск» оказался и «Рюрик»). Перед этим с обреченных кораблей снимали все самое ценное, в первую очередь их вооружение.
Вся демонтируемая с реализуемых кораблей артиллерия с принадлежностями и запасными частями передавалась Артиллерийскому управлению РККА для установки на береговых батареях. В 1923 г. на Балтийском заводе с корабля сняли все 8" и 10" установки, и организовали их долговременное хранение на заводе. Первоначально 10" башнями предполагалось оснастить форт «Передовой» (б. «Серая Лошадь») Петроградского укрепленного района, для чего в 1925 г. выделялись необходимые средства. Однако реализация этого проекта так и не была осуществлена из-за значительного износа стволов и неготовности запасных, обновление которых — из первого комплекта «Рюрика», замененного в начале 1916 г. — велось на заводе «Большевик» (б. Обуховском). К этим пушкам вновь вернулись в 1932 г., когда КБ завода представило в Научно-технический комитет Управления ВМС РККА проект их переделки для установки на станки системы Дурляхера, однако в силу, морального устаревания конструкции не был осуществлен и он. Обе 10" башни «Рюрика» ранее были в разобранном виде перевезены на форт «Первомайский» (б. «Тотлебен»), где также существовал проект их установки. Позднее в связи с нерешенностью вопроса они были сданы на слом.(2)
Гораздо больше повезло 8" установкам. В 1925-1927 гг. по две башни были установлены на фортах «Первомайский» и «Красноармейский» (б. «Обручев»). С учетом опыта мировой войны башни были герметизированы и оснащены системами противохимической защиты, причем для этого использовали вентиляционные установки крейсера «Рюрик».(3) В начале 30-х гг. установки прошли модернизацию. Угол вертикального наведения был увеличен до 32°, до 127 мм увеличено бронирование крыши, угол заряжания стал фиксированным.
В новом качестве башенные установки «Рюрика», состоящие на вооружении 11-го (форт «Первомайский») и 12-го (форт «Красноармейский») отдельных артиллерийских дивизионов береговой обороны КБФ, получили боевое крещение во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Согласно приказу командующего флотом флагмана 2-го ранга В.Ф.Трибуца от 23 ноября 1939 г. № 5 ОП обоим фортам, входившим в состав Северного укрепленного района (СУР), ставилась задача недопущения прорыва к Кронштадту легких сил и торпедных катеров противника, а также огневой поддержки наступавших на приморском фланге подразделений 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Ленинградского военного округа. Вторая задача должна была выполняться на участке от государственной границы до бывшего форта Ино.
Для организации огневой поддержки штабом СУР заблаговременно совместно с командованием 70-й дивизии была составлена схема целей и разработаны режимы ведения огня. 30 ноября 1939 г. в 8 час. 03 мин. по указанию начальника артиллерии дивизии шесть батарей укрепрайона, включая обе 8" башенные, открыли огонь по береговым целям в районе гора Пухтола — ж.-д. станция Териоки — ж.-д. станция Тюрисева — деревня Палккола. Всего в течение четырех часов орудия выпустили 369 фугасных снарядов, в том числе около 70 8".
Хотя стрельба велась без корректировки, по площадям, почти сразу же после ее начала на берегу возник ряд пожаров, а станция Териоки после ее занятия оказалась сильно разрушенной. По отзыву командования 70-й стрелковой дивизии, огонь батарей в первый день войны оказал существенную поддержку стрелковым подразделениям, обеспечив их успешное наступление на приморском участке фронта. Однако в последующие дни, по мере продвижения частей РККА к Териокам, отсутствие корректировки огня береговой артиллерии значительно снизило эффективность огневой поддержки, а 3 декабря вынудило и вовсе прекратить ее из-за опасения поразить своих. Спустя несколько дней советские войска продвинулись уже за пределы дальности стрельбы орудий и на этом участие «рюриковских» батарей в Зимней войне окончилось.(4)
Вновь вести огонь по врагу им довелось уже в годы Великой Отечественной войны. 7 сентября 1941 г. орудия открыли по финским частям, нажимавшим на Ленинград со стороны Карельского перешейка. Командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц впоследствии вспоминал в своей книге «Балтийцы сражаются»:
«Форты Кронштадта, особенные литерные «П» и «О» [«Первомайский» и «Красноармейский». — Авт.] вели интенсивный обстрел из орудий по узлам дорог, переправам, скоплениям живой силы противника,... били по его огневым точкам, облегчали нашим войскам закрепление на основном оборонительном рубеже. Заслугой артиллеристов Кронштадта является то, что врагу так и не удалось захватить жизненно важный ... Ораниенбаумский плацдарм».(5)
Башни с крейсера продолжали сражаться с врагом, хотя самого корабля давно уже не существовало. Боевая работа 8" орудий продолжалась до самого снятия блокады, причем только в январе 1944 г. во время контрнаступления войск Ленинградского фронта ими было выпущено по врагу до 1000 снарядов.
Установки с «Рюрика» состояли на вооружении Кронштадтского укрепрайона до середины 50-х гг., после чего в связи с расформированием фортов были демонтированы и отправлены на переплавку. Так окончательно завершилась славная история флагманского корабля Балтийского флота.
Примечания:
1 РГАВМФ, ф. р-370, оп. 1, д. 8, л. 2-9.
2 Н.В.Гаврилкин. Судьба артиллерии линкоров. // «Цитадель», 1996, № 1. с. 52-54.
3 Приемка 8" установок на «Первомайском» состоялась 18 августа 1926 г., причем в левой башне находились 8"/50 стволы ОСЗ №49 и 48, а в правой — ОСЗ №50 и 51, изготовленные в 1914 г.
РГАВМФ, ф. 305, оп. 2, д. 775, л. 525.
4 Советско-финляндская война на море 1939-1940 г. -М: Воениздат, 1946. т. I, ч. 3, с. 149.
5 А.А.Раздолгин, К.Х.А.Скориков. Кронштадтская крепость. — Л.: Стройиздат, 1988. с. 403.