Обозначения и сокращения
АП - артиллерийский погреб
АСЗ - Адмиралтейский судостроительный и башенный завод
БСМЗ - Балтийский судостроительный и механический завод
ГУК - Главное управление кораблестроения Морского министерства
кб - кабельтов
КО - котельное отделение
МО - машинное отделение
МГШ - Морской Генеральный штаб
МТК - Морской технический комитет Морского министерства
МСБМ - Морские силы Балтийского моря (1911-1914)
ПМЗ - Петроградский Металлический завод
ОСЗ - Обуховский сталелитейный завод
уз - узел
ЦП - центральный пост
В период проектирования и строительства «Рюрика» русский флот применял английскую систему мер — футы (дюймы) и длинные тонны (1016 кг). Вскоре после вступления крейсера в строй Морское министерство перешло (в октябре 1911 г.) на метрическую систему и в отечественном кораблестроении начали использовать в качестве меры веса 1000-кг тонну и меры длины — метр (1000 мм). В морской артиллерии наряду с этими продолжали существовать артиллерийский кабельтов (183 м), положенный в основу всех тактических расчетов, обозначение крупных орудийных калибров в дюймах (1 дм = 25,4 мм), а также русский фунт (0,4095 кг).
В настоящей работе все линейные размеры корабельных элементов приводятся в метрических мерах, дистанции в кабельтовых, нагрузка и ее составляющие в английских тоннах. Все артиллерийские калибры до 150 мм включительно, в соответствии с русской практикой тех лет, приводятся в миллиметрах, выше — в дюймах (исключение составляют модели французского и германского флота, где все калибры обозначались в метрической системе с 70-х гг. XIX столетия). Все толщины бронирования приводятся в миллиметрах. Написание толщины бронирования через знак «+» показывает число отдельных слоев брони в данном элементе. Калибры артиллерии, приводимые в дюймах, в тексте обозначаются в соответствии с заимствованным из английского технического языка символом (1 дюйм = 1"). При обращении к конкретной модели, после калибра через косую черту обозначается длина орудия в калибрах (в русском, германском и американском флоте расстояние от дульного до казенного среза; в английском, японском и итальянском — от дульного среза до дна ближнего к затвору картуза с порохом). Так, орудие 10"/50 «Рюрика» обозначает модель калибра 10 дюймов (254 мм) с длиной ствола в 50 калибров (т.е. 254 х 50 = 12700 мм).
Год, проставленный в скобках после названия корабля, означает год его спуска на воду. Все тактико-технические характеристики иностранных кораблей приводятся по справочнику All the World's Fighting Ships. — London: Conway Maritime Press, Ltd., 1979. Все боковые схемы броненосных крейсеров зарубежных флотов — современников «Рюрика» — даны в едином масштабе 1 /1000 и приводятся по тому же справочнику. При атрибутировании фотоиллюстраций указано имя фотографа, если оно точно известно; собрание, из которого приводится фотография, приводится в скобках за именем фотографа.
Для «Рюрика», строившегося британской компанией, технической документацией проекта были приняты наименования палуб в соответствии с практикой Королевского флота. Эти же их названия впоследствии были перенесены во все служебные инструкции и руководства крейсера. В настоящей работе наименования палуб приводятся в соответствии с принятой для русского флота системой, чему соответствуют термины:
«Виккерс» Русский флот
Навесная палуба (Shelter deck) Полубак
Верхняя палуба (Upper deck) Верхняя палуба
Жилая (главная) палуба (Main deck) Средняя палуба
Броневая (нижняя) палуба (Lower deck) Нижняя палуба
Верхняя платформа (Upper platform) Кубрик
Нижняя платформа (Lower platform) Платформа
Трюм (Hold) Трюм