"Реанимация" проекта 47
В период окончания разработки ЦКБ-53 предэскизного пр.41 А.Л.Фишера, занимавшего должность заместителя начальника проектного отдела и отвечавшего в бюро за перспективное проектирование, утвердили исполняющим обязанности гл. конструктора пр.30бис. Поэтому выполненная под его руководством работа фактически остановилась — дел у гл. конструктора корабля, крупносерийное строительство которого уже утверждено правительственным постановлением (Постановление СНК СССР N 2988-833 "О 10-летнем плане военного судостроения" вышло 27 ноября 1945 г. Оно утверждало постройку следующих кораблей: 4 КРТ, 30 КРЛ, 188 ЭМ, 177 СКР, 40 больших, 204 средних и 123 малых ПЛ, 345 больших и малых охотников за ПЛ, 828 ТКА, 18 больших и 36 малых речных мониторов, 370 бронекатеров, 30 эскадренных, 400 базовых и 306 рейдовых ТЩ, 80 катерных ТЩ, 195 десантных кораблей, а также 1.976 вспом. судов ["История отечественного судостроения", T.V, СПб, 1996,с.10]), а техпроект еще не был окончен, естественно, хватало и без того.
Итак, перспективным проектированием в ЦКБ-53 заниматься стало некому. Когда же выпуск рабочей документации начал близиться к завершению, гл. инженер ЦКБ-53 В.А.Никитин "возродил" довоенную концепцию бронированного лидера, дав указание начать работы по проекту, за которым сохранили №47.
В этот проект, также включенный в тему СП-46, конструкторы ЦКБ-53, коллектив которых вскоре возглавил А.Л.Фишер, вложили максимум возможных усовершенствований и новых технических решений.
К особенностям проекта, которые свидетельствуют о его происхождении от довоенного "однофамильца", безусловно, относится бронирование корпуса. Наличие конструктивной надводной зашиты оправдывало увеличение водоизмещения, а надежда на облегченную ЭУ позволяла рассчитывать на усиление вооружения корабля.
По замыслу гл. конструктора, корабль д.б. фактически иметь броневой корпус, т.е. его бортовая обшивка и верхняя палуба на большей части длины проектировались из броневой стали. Это теоретически позволяло почти полностью исключить вес бронирования из нагрузки масс корабля, заставив броню работать не только для защиты от вражеских снарядов, но и для обеспечения общей прочности корпуса.
На крупных кораблях включение бронирования в обеспечение общей прочности впервые в отечественной практике было предусмотрено в пр.68бис, где 100-мм главный броневой пояс работал в т.н. эквивалентном брусе ("цельные" броневые корпуса имели малые корабли — бронекатера пр.192). Но строительная механика корабля не могла тогда дать гарантированный ответ — в какой степени бронирование участвует в "работе" корпуса? И если для 100-мм плит броневого пояса КРЛ пр.68бис не требовался подкрепляющий набор, то нужен ли он и какой именно для листов из броневой стали, соизмеримых с толщиной обшивки из обычной, низколегированной судостроительной стали? Как поведет себя броня, пройдя корпусообрабатывающее производство — в какой мере сохранит она свою стойкость против снарядов и осколков после гибки, строжки, резки, сварки и т.п.? На эти и множество других вопросов ответа не было.
Поэтому "идеология" броневого корпуса, принятая в проекте корабля полным водоизмещением около 4 тысяч т, являла собой очень смелое инженерное решение.
О каких же толщинах брони идет речь? "Пояс", или вертикальная броня — 14 мм, горизонтальная защита (верхняя палуба) — такой же толщины, для погребов боезапаса, котельных кожухов — 10 мм. Казалось бы, бронирование корабля пр.47 можно назвать таковым лишь условно — и корабельный артиллерист, и специалист по конструктивной защите может сказать, что такие толщины не обеспечивают эффективное противодействие даже фугасным 130-мм снарядам, не говоря уже о бронебойных. Напомним, что перед войной для бронированного лидера штабные "операторы" требовали 70-мм наклонный пояс. Но, говоря о броневой защите пр.47, следует учитывать, о каком типе (материале) брони и дет речь.
Корабельная броня оставалась одним из слабых мест советских боевых кораблей — низкое качество 50-мм гомогенной брони, примененной в броневом поясе КР пр.26, стало главным основанием для корректировки проекта. Проблема изготовления броневых плит для тяжелых артиллерийских кораблей (ЛК пр.23 и КРТ пр.69) являлась "камнем преткновения" и потребовала перед самой войной обращения к помощи германской фирмы А.Круппа. Проблемами разработки методов выплавки броневой стали и проката плит из нее, а также созданием работоспособной и надежной технологии сварки брони различных толщин занимался специально созданный в 1940 г. НИИ-48 НКСП (институт корабельной брони), располагавшийся в Колпино под Ленинградом. Однако сразу после начала войны его передали наркомату танковой промышленности.
С другой стороны, в годы войны в СССР была успешна разрешена проблема изготовления и сварки танковой брони, что сыграло важнейшую роль в массовом производстве танков. Ведомственная разобщенность, препятствовавшая своевременному использованию достижений коллег, могла быть преодолена волевым решением нового руководства МСП.
Броня толщиной 10-15 мм, выполненная из традиционной стали, могла защитить только от проникновения осколков снарядов малого и среднего калибров. Но в основу корпуса и защиты пр.47 закладывалось применение в качестве конструкционного материала свариваемой корабельной брони, изготавливаемой из сталей класса АК. Создание такой броневой стали (АК-16 и АК-17, заложившие основу для нескольких поколений высокопрочных корпусных сталей, применяемых в советском атомном подводном кораблестроении) началось в первой половине 1940-х гг., но после войны затормозилось целым рядом трудностей, прежде всего технологического плана.
Впрочем, и получение промышленных объемов хорошо свариваемой низколегированной судостроительной стали (СХЛ-4 с пределом текучести, равным 40 кг/мм2) в первые послевоенные годы еще оставалось весьма проблематичным (Для пояснения серьезности проблемы, что необходимо для понимания действия скрытых пружин, решавших судьбу "бронированного лидера", позволим себе привести две пространные цитаты.
На КРЛ пр.68бис «Дзержинский» (зав. № 374), заложенном на стапеле николаевского завода №444 им. Марти 21 декабря 1948 г., проводился натурный эксперимент по отработке технологии сварки корпуса на стапеле для всей серии. "Поступившая на завод первая партия стали СХЛ-4 не прошла после проката операцию нормализации, что вызвало повышенную хрупкость металла и, как следствие, образование многочисленных трещин и хладноломкость (в оригинале — хладоемкость!) в процессе его обработки, сборки и сварки секций. При формировании из них днищевых конструкций корпуса, из-за многочисленных трещин судосборщикам пришлось удалить, а затем заменить практически всю наружную обшивку между скуловыми стрингерами на протяжении цитадели, при сохранении вертикального киля, днищевых стрингеров и флор, применяя автогенную резку и пневматические зубила, что явилось, по воспоминаниям Л.А.Пляскова, "египетским трудом"...
"Появление трещин в сварных швах бортовой брони броневого пояса КРЛ пр.68бис (изготовленного из стали АК-17 — авт.) являлось следствием ошибки, допущенной в разработанном ЦНИИ металлургии и сварки МСП технологическом процессе сварки брони — применение неправильного порядка наложения сварных швов бронепояса. Этому также способствовали допускаемые заводами строителями нарушения технологии сварки брони. Своевременного выявления и устранения трещин произведено не было из-за неудовлетворительного контроля качества сварных швов после сборки и сварки броневых конструкций на стапеле и отсутствия проверки сварных соединений при достройке и заводских испытаниях КРЛ" [А.Б.Морин "Легкие крейсера типа «Чапаев» и типа «Свердлов», СПб, 1997, с.37, 40]).
Когда о проблемах, возникших в сварке новых сталей при постройке КРЛ пр.68бис, доложили Сталину, он приказал собрать специальное совещание, намереваясь найти и наказать виновных в случившемся. В своих воспоминаниях контр-адмирал-инженер Л.А.Коршунов, бывший тогда начальником ЦНИИВК, писал, что на вопрос "Кто виноват?" директор ЦНИИ-45 В.И.Першин, носивший такое же воинское звание, ответил: "Виновато наше общее незнание, товарищ Сталин!" "За незнание мы не судим. Идите и исправляйте!" — сказал вождь
Эти события, имевшие место в начале 1949 г., были вполне достаточным основанием для того, чтобы напрочь "забыть" о применении броневой стали в качестве конструкционного материала корпуса "большого ЭМ" пр.47.
"Бронированный лидер" получил смертельный удар...
Но это еще не все. Следует напомнить, что в то время вновь разгорелся "теоретический" спор о том, на какую величину необходимо увеличить нормированный запас прочности сварных конструкций корпуса боевых кораблей (Еще во время войны было принято решение пересмотреть ведомственный стандарт № 48 (ВЕСТ-48), утвержденный начальником 2-го управления УВМС РККА А.К.Сивковым и помощником управляющего "Союзверфи" по технической части В.А.НИКИТИНЫМ в 1931 г., с уточнением методов и норм расчета прочности новых проектируемых военных кораблей. Профессор инженер-контр-адмирал В.Г.Власов, назначенный заместителем начальника НТК ВМФ в июне 1940 г., внес предложение: повысить запасы общей прочности корпусов легких кораблей на 25%.
Как свидетельствует Ф.С.Шлемов, после того, как "не выдержал этих роковых испытаний начальник НТК контр-адмирал А.А.Жуков, В.Г.Власов практически остался один в научных кругах ВМФ против видных ученых в области строительной механики в борьбе за прочность кораблей... Думаю, не без требования промышленности контр-адмирал Власов был уволен в 1943 г. из НТК ВМФ" [Ф.С.Шлемов "Записки корабельного инженера", СПб, 1997, с.49]). Поскольку единого "вердикта" ведущие ученые не вынесли, мнения высокопоставленных и авторитетных представителей флота и промышленности по этому принципиальному вопросу тоже разделились. Поскольку В.А.Никитин имел непосредственное отношение к разработке и утверждению "неправильных" норм расчета прочности, он вряд ли принимал активное участие в этом споре. Более того, драматические события — "оргвыводы", которые могли последовать за признанием довоенных и откорректированных в 1944 г. норм расчета прочности корпусных конструкций боевых кораблей "вредительскими", были вполне достаточной причиной для ухода или смещения В.А.Никитина с руководящего поста, который он занимал в новом ЦКБ-53. Необходимо также учесть и то, что Сталин наверняка не забыл, как перед войной В.А.Никитин "увернулся" от руководства разработкой проекта КРТ типа «Кронштадт» и "не проявлял энтузиазма" в реализации замысла КРТ пр.82...
Ситуация с расчетом прочности корпусных конструкций пр.47 стала вообще парадоксальной. С одной стороны, толщина основных продольных связей, определявшаяся исходя из требований, предъявлявшихся к броневой защите борта и палубы, д.б. с лихвой перекрыть толщину, получавшуюся из расчета изгибающего момента. Но какой материал закладывать в расчет, каков его предел текучести? Если это броневая сталь, то какие д.б. коэффициенты запаса прочности. Ведь дипломатично окрещенный "запасом на сварку" коэффициент запаса прочности имел под собой, как уже говорилось, весьма шаткие основания. А любой опытный кораблестроитель-"корпусник" хорошо знает, что такое изменить это коэффициент при расчетах — это ведь и масса металла в корпусе... Было бы логичным предположить, что расчеты общей прочности корпуса корабля пр.47, предназначенного для океанского плавания, выполнялись "с перестраховкой". Читатель поймет, почему столько внимания уделено этому сугубо техническому вопросу, из последующего изложения, в котором речь пойдет о несчастливой судьбе ЭМ «Неустрашимый».
В марте 1948 г. был закончен предэскиз корабля пр.47 в двух вариантах: с тремя и с двумя башнями СМ-2-1.
Корабль пр.47 отличался низким малозаметным силуэтом, что свидетельствовало о стремлении проектантов "уменьшить площадь цели" — сделать его как можно менее заметной целью для противника. Именно этим объясняется размещение зенитной артиллерии на верхней палубе (вопреки настойчивым рекомендациям ВМС поднять ее на палубу надстройки для уменьшения заливания и забрызгивания). Вторым объяснением могло быть опасение недопустимого снижения остойчивости вследствие относительно большой массы бронирования верхней палубы (К сожалению, автору не удалось познакомиться с расчетом остойчивости для трехбашенного варианта — весьма интересно было бы узнать, каким именно образом обеспечивалась приемлемые ее показатели). Видимо, этим же опасением было вызвано странное, на первый взгляд, решение несколько "заглубить" носовую башню СМ-2 в специальный рецесс в палубе бака.
Гладкопалубный корпус позволял свободно разместить внутри максимум корабельных помещений, поэтому надстройки могли быть сделаны минимальными. МКУ размещалась в двух отделениях, каждое из которых содержало ГТЗА и 2 главных котла — впервые в отечественной практике предлагалась совмещенно-эшелонная схема (об энергетике мы поговорим подробнее несколько позже).
Достигавшиеся в проекте дальность плавания — более 5,5 тысяч миль — и автономность (20 суток) красноречиво свидетельствовали о новом для советского флота назначении корабля охранения.
Четыре 45-мм спаренных АУ располагались на верхней палубе побортно перед носовой и за кормовой надстройкой. В варианте с тремя башнями СМ-2 две из них устанавливались возвышенно одна над другой в носовой части, при этом носовые 45-мм автоматы несколько отодвигались в корму (с ущербом для углов обстрела — мешала носовая надстройка).
"Просторный" корпус корабля позволил обеспечить высокие стандарты обитаемости. 22 офицера размещались только в одно- и двухместных каютах, сконцентрированных в двух жилых районах на 2-й палубе, для командира корабля и командира дивизии предусматривались блок-каюты с кабинетом и спальней. Просторная кают-компания офицеров, традиционно расположенная в носовой надстройке, занимала всю свободную площадь 1-го яруса. Старшины (22 чел.), имевшие отдельную кают-компанию, также размещались в каютах (2-, 4- и 6-местных). В средней части 2-й палубы, между носовым и кормовым МКО размещались просторный медицинский блок, душевая команды и камбуз со служебными помещениями. Команда должна была помещаться в 9 кубриках, самый большой из которых (№4, на нижней палубе в районе носовых 45-мм автоматов) рассчитывался на 72 человека.
Кораблестроительные элементы пр.47 приведены в табл.6.
Таблица 6 : Основные кораблестроительные элементы пр.47
|
С тремя башнями |
С двумя башнями |
Длина, м: — по КВЛ — наибольшая |
132,0 138,0 |
132,0 138,0 |
Ширина, ж: — по КВЛ — наибольшая |
12,8 13,6 |
12,8 13,6 |
Высота борта, м |
8,0 |
8,0 |
Средняя осадка при Dнорм., м |
4,25 |
— |
Нормальное водоизмещение, т |
3.688 |
— |
Коэффициент общей полноты |
0,508 |
0,508 |
Основным являлся вариант проекта с тремя башнями СМ-2-1, который представлялся более сбалансированным по наступательным и оборонительным качествам и более эффективным для данного водоизмещения, признававшегося тогда большинством отечественных специалистов чрезмерным для ЭМ.
Разработанный проектным отделом ЦКБ-53 теоретический чертеж (естественно, единый для обоих вариантов) имел следующие геометрические характеристики: коэффициент общей полноты — 0,508; коэффициент полноты 11-го теоретического шпангоута (имевшего наибольшую площадь) — 0,796; коэффициент полноты площади КВЛ — 0,765.
Обводы носовой оконечности в подводной части были приняты традиционными, без ходового бульба, форштевень — прямой. Сравнительно небольшой развал шпангоутов надводного борта в носовой части за счет наклона ветвей позволил обеспечить достаточно просторный бак, что давало непривычные для ЭМ удобства в работе на палубе боцманской команде.
Обводы кормовой оконечности в подводной части были почти плоскими, батоксы — практически прямые, корма — транцевая, но не плоская, а эллиптическая в плане, со сломом в надводной части.
К сожалению, остаются неизвестными результаты буксировочных и мореходных испытаний модели, изготовленной по данному чертежу. Почему это важно — будет ясно из следующих глав.
Чертежи общего расположения обоих вариантов пр.47, в отличие от предэскиза "41-го проекта", были разработаны весьма тщательно, что явно свидетельствовало о намерении впоследствии сэкономить время на стадии технического проекта.
Учитывая все вышесказанное, следует рассматривать послевоенный пр.47 как удачную попытку проектирования перспективного ЭМ, во многом отвечавшего отвергавшимся руководством промышленности (как "завышенным" или "невыполнимым") требованиям ВМС. Однако появлению этого корабля в составе советского флота препятствовало существенное обстоятельство: после решения Сталина, принятого в сентябре 1945 г., на него отсутствовал официальный запрос "операторов" ГШ ВМС.
Справедливость требует отметить, что время бронированного лидера, КР-ЭМ и т.п. кораблей медленно, но верно уходило в прошлое. С появлением первых образцов управляемого ракетного оружия важность и значимость броневой защиты была поставлена под сомнение даже для крупных артиллерийских кораблей. Правда, с преждевременными, мягко говоря, "похоронами" конструктивной защиты (как надводной, так и подводной) мы, как водится, оказались чуть ли не "впереди планеты всей". Тем не менее, уже в конце 1940-х гг. даже для выросших в размерах кораблей охранения бронирование корпуса становилось анахронизмом, хотя крылатые ракеты еще отнюдь не стали повсеместно распространенным оружием против таких кораблей. Время показало, что конструктивная надводная защита (бронирование или же др. форма) вновь появилась на кораблях класса ЭМ и фрегат.
Возвращаясь к "бронированному лидеру" пр.47, следует сказать следующее: факт остается фактом — в эту разработку, выполненную "в стол" и оставшуюся совершенно неизвестной даже специалистам, замечательные конструкторы-кораблестроители В.А.Никитин и А.Л.Фишер вложили потенциал принципиально нового для отечественного флота корабля, которому вследствие "неисповедимых путей" решения вопросов в тогдашней бюрократической системе советского военного кораблестроения, суждено было снова "превратиться" в ЭМ.