Суть эксперимента
Популяризаторы кораблестроительной науки часто сравнивают ЭУ корабля с человеческим сердцем. Такая образность не лишена оснований. А коль скоро исправно работающее сердце в немалой степени определяет здоровую наследственность, при перспективном проектировании ему необходимо уделять особое внимание. Определившее на долгие годы "энергетическую наследственность" советских надводных боевых кораблей новое "сердце" 41-го проекта, как это ни парадоксально, во многом стало причиной его не слишком счастливой судьбы.
Одним из основных недостатков наших надводных кораблей в условиях военного времени оказалась низкая экономичность их КТУ, что обусловило недостаточную дальность плавания, влиявшую на полноценность выполнения ими своих боевых задач. Возвращаясь к предвоенной истории, стоит напомнить, что весомость этого ТТЭ была оценена лишь в августе 1937 г., когда "вдруг" выяснилось, что проектная дальность плавания новых ЭМ явно недостаточна для решения значительно расширившегося круга боевых задач.
Оставляя в стороне политические причины появления вопроса, отметим, что доведенной использованием под хранение котельного топлива цистерн пресной воды до теоретической величины 2.500 миль дальности плавания кораблей пр.7 часто катастрофически не хватало в боевых условиях, что заставляло командование флотов ограничивать планирование операций. Так, например, ЭМ Северного флота «Громкий» при плавании в штормовую погоду, имея на борту полный запас котельного топлива (480 т), до полного его израсходования прошел лишь 920 миль. Поэтому североморские ЭМ для встречи конвоев выходили в открытое море на 400-450 миль, примерно на такое же расстояние удалялись корабли от баз, провожая караваны транспортов в Англию. Вследствие израсходования топлива советский ЭМ «Сокрушительный» вынужден был покинуть тяжело поврежденный английский КР «Edinburgh».
Серьезность проблемы заставила заняться ее изучением специалистов. Анализ боевого опыта привел к новому подходу при установлении требований к задаваемому при проектировании экономическому ходу, а также к необходимости определения состава действующих в боевой обстановке технических средств ЭУ.
Дело в том, что на практике заложенная в ТТЗ величина экономического хода (т.е. скорости корабля, при плавании с которой за счет наиболее экономичного режима работы ГЭУ должна достигаться наибольшая дальность плавания) оказывалась в большинстве случаев не соответствующей оптимальному по критерию расходования топлива и пара режиму работы котлов и турбин.
Причину такого явления следовало искать в сложившемся в 1920-е — 1930-е гг. подходе к проектированию корабельных КТУ, в основном ориентированному на получение рекордных мощностей, без должного внимания к нормальным, повседневным режимам работы, на которые выпадает большая часть времени жизненного цикла КТУ (Заметим, что установленные в этот период скоростные рекорды принадлежали итальянцам и французам, для которых ограниченный акваторией Средиземного моря оперативный район снижал актуальность достижения значительной дальности плавания. Англичане и американцы, привыкшие иметь дело с океаном, не спешили приносить в жертву скорости другие ТТЭ своих кораблей).
На основании военного опыта в 1946 г. в ВМФ СССР принимается решение установить для боевых кораблей с КТУ две разновидности экономического хода — оперативно-экономический (или боевой экономический) и технико-экономический.
На технико-экономическом ходу действует такой состав механизмов и котлов, который обеспечивает только движение корабля, потребности его жизнеобеспечения и вахтенной службы. Боевой экономический ход соответствует режиму ГЭУ, при котором работающие механизмы и котлы создают возможность быстрого перехода на полную скорость и немедленного введения в действие оружия и всех средств борьбы за живучесть.
Одновременно было решено перейти на единый для всех классов боевых надводных кораблей стандарт повышенных параметров пара: 64 кгс/см2 и 450°С. Здесь слово "стандарт" употреблено не случайно — решение было закреплено ГОСТ 3292-46.
Следует пояснить, что за рубежом в корабельных КТУ на повышенные параметры пара перешли еще до начала Второй мировой войны. Так, например, промышленность США к концу 1930-х гг. создала 4 типа стандартизированных ГТЗА и паровые котлы двух систем различной производительности на стандартных параметрах пара: 43,5 кг/см2 и 455'С. На ЭМ типа «Fletcher» появились ГТЗА полной проектной мощностью 30 тысяч л.с., что при двухвальной установке давало 60 тысяч. Котельная установка этих кораблей — 4 котла фирм "Foster-Wheeler" или "Babcock & Wilcox" паропроизводительностью 55 т/ч — была оборудована системой закрытого питания с деаэратором. Благодаря использованию пара повышенных параметров достигалась высокая экономичность ГЭУ, что позволяло американским ЭМ при полном запасе топлива около 500 т иметь расчетную дальность плавания 12-узло-вым ходом до 5.000 миль.
От нас требовалось теперь то же самое.
Другим серьезным нововведением в КТУ являлось применение т.н. закрытого дутья, т.е. подачи воздуха непосредственно в топки главных котлов, что значительно повышало живучесть ГЭУ корабля в целом — в случае боевого повреждения КО падение давление воздуха в нем уже не приводило к резкому снижению производительности котлов. Закрытое дутье появилось как следствие новой конструкции котла, требовавшей для работы воздуха повышенного давления. Позднее, когда были введены в действие нормы противоатомной защиты, закрытое дутье, по понятным причинам, стало обязательным для всех паротурбинных корабельных ЭУ.
Общее повышение стандартов КТУ, естественно, потребовало соответствующего повышения качества котельной воды, точнее — водоподготовки (деаэрация и т.п.).
Справедливость требует отметить, что события 1946 г. следует рассматривать как возвращение к прерванным войной спорам и решениям 6-летней давности. Тогда на основании анализа информации, полученной работавшими в США нашими специалистами, развернулись работы по созданию КТУ для ЭМ пр.35 и 40. Многие из определяющих концепцию технических решений были приняты в 1940 г., но большую часть пути после окончания войны пришлось пройти заново.
В 1947 г., когда началась работа над проектом КТУ для нового ЭМ, в ее идеологию заложили принцип сочетания высоких и низких параметров пара в одной тепловой схеме: на высоких параметрах ЭУ работает только при больших скоростях корабля, а на промежуточных и малых ходах работа осуществляется на низких параметрах пара, что позволяет повысить ее экономичность.
Состав ГЭУ, которая теоретически должен был стать стандартным элементом при наборе комбинаций и для более крупных кораблей, определили следующим: 2 ГТЗА полной мощностью по 33 тысячи л.с. и 4 водотрубных котла производительностью 72 т/ч каждый. Однако сразу же выяснилось, что рациональная идея унификации нежизнеспособна (В результате с пр.82, для которого промышленности заказывалась большая часть энергетического оборудования и механизмов, удалось унифицировать только часть вспомогательных механизмов: нефтяной турбонасос гл. котла (производительностью 10 т/ч), турбовентилятор гл. котла (110.000 м'/ч) и турбо-привод питательного насоса гл. котла (160 т/ч)): в эскизном пр.82 КРТ ГТЗА, спроектированные Харьковским турбогенераторным заводом им. С.М.Кирова, рассчитывались на развитие мощности 55.000 л.с. (при 280 об./мин. гребного вала), а главные котлы разработки СКБК завода №189 имели паропроизводительность 85 т/ч.
Новизна ГЭУ — требующего тщательной отработки и доводки в процессе создания и длительного освоения в производстве элемента системы "боевой корабль" — стала вполне естественной и объяснимой причиной отношения к ЭМ пр.41 как к экспериментальному, отодвинув в трудно обозримую перспективу постройку серийных кораблей и предопределив мучительно длительный процесс постройки и испытаний головного.
Конструктивно ГТЗА ТВ-8 полной проектной мощностью 33.000 л.с. состоял из двух турбин, конденсатора и зубчатой передачи с гл. упорным подшипником, валоповоротным и тормозным устройствами. ТВД — активного, ТНД — реактивного типа, двухпроточная. Между протоками переднего хода ТНД располагалась двухпроточная турбина заднего хода. Зубчатая передача — двухступенчатая, с раздвоением мощности. Циркуляционная система гл. конденсатора в режимах от технико-экономического (14 узлов) до т.н. 2-го крейсерского (27,6 узлов) хода — самопроточная.
Опытный образец ТВ-8 был изготовлен в 1950 г. на Кировском заводе в Ленинграде. В начале августа он прошел стендовые испытания, подтвердив повышенную приспособленность к быстрой перемене режимов: пуск из холодного состояния, резко уменьшенное время реверса. К этому времени был построен и испытан и гл. котел КВ-41, спроектированный в СКБК Балтийского завода.
КВ-41 относился к типу вертикальных водотрубных котлов с естественной циркуляцией. Он имел вертикальный двухколлекторный пароперегреватель и водяной ребристый экономайзер. Для осуществления форсированного дутья непосредственно в топку в кожухах МКО устанавливались по 2 наддувочных агрегата ТВК-9. КПД котла при полной нагрузке достигал 78% (устанавливавшийся на "тридцатках-бис" КВ-30 имел КПД 72%).
Наибольший габаритный размер котла не превышал 6 м, что позволило в проекте ЭМ разместить по 2 котельных агрегата в одном отсеке с ГТЗА, обеспечив при этом удобство обслуживания и не стеснив МКО.
В каждом из двух совмещенных МКО, разделенных для повышения живучести двумя промежуточными 8-метровыми отсеками, котлы устанавливались фронтами друг к другу.
Таблица 9 : Основные характеристики паровых котлов эсминцев пр.30бис и 41
|
КВ-30 |
КВ-41 |
Паропроизводительность, т/ч |
80 |
72 |
Рабочее давление, кг/см2: |
27 |
64 |
Температура перегретого пара, "С |
350 |
450 |
К.П.Д., % |
72 |
78 |
Расход воздуха, кг/с |
49,8 |
. |
Расход топлива, кг/ч |
7200 |
6340 |
Масса сухого котла, т |
52,2 |
39,0 |
Объем топки, м |
12,3 |
. |
Габариты, мм: длина х ширина х высота |
6400 х 5300 х 6300 |
5000 х 5240 х 6000 |
В отличие от менее мощной ГЭУ ЭМ пр.30бис, ГЭУ "41-го проекта" была приспособлена к пуску без предварительного прогрева — экстренное развитие полного хода из холодного состояния было возможно осуществить всего за 15 мин. Установка также имела лучшую маневренность (резко уменьшенное время реверса), пониженное число оборотов гребного вала, уменьшенную массу (на 100 т легче, чем у "тридцатки-бис) и габариты. "Двухрежимность", т.е. возможность работы на высоких и низких параметрах пара, по расчетам д.б. снизить расход топлива на экономических ходах по сравнению с "тридцатками-бис".
Пар для вспомогательных нужд планировалось получать от автономного вспомогательного котла КВС-41, который вырабатывал в час 5 т пара давлением 28 кгс/см2.
В идеологию энергетики ЭМ пр.41 закладывалась цель получения автономной вспомогательной электромеханической установки, полностью обеспечивающей паром и электроэнергией повседневную службу и боевую подготовку корабля без применения берегового питания. Это свидетельствует о проявлении элементов "океанского мышления" специалистов-механиков, но в конечном итоге задача не была выполнена в полной мере (в части снабжения электроэнергией).
Электрооборудование впервые на отечественном корабле класса ЭМ проектировалось и изготавливалось для работы на трехфазном переменном токе (Переход на переменный ток, так и не осуществленный в нашем военном кораблестроении в предвоенные годы, был сделан с явным опозданием. Напомним, что впервые предложение об этом прозвучало в 1934 г. применительно к экспериментальному ЭМ пр.45, позднее было решено строить "на переменном токе" один из кораблей пр.7-У.
«Страшный» — корабль пр.7-УЭ, вступивший в строй 22 июня 1941 г., уже 16 июля "получил возможность" проверить преимущества своей электроэнергетики. Корабль, следовавший в составе соединения из пролива Мухувяйн в Таллинн, подорвался на немецкой мине заграждения. Поврежденный ЭМ не потерял возможность движения и в течение почти 2 ч шел задним ходом под обеими машинами, после чего был взят на буксир и доставлен в базу. Специалисты отметили значительно более высокую надежность и живучесть генераторов и электродвигателей переменного тока.
«Страшный» вновь вошел в состав ВМФ только после окончания войны, поэтому справедливо вести отсчет именно с этого времени) напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
На КРТ пр.82 электроэнергетическая система проектировалась под трехфазный переменный ток напряжением 380 В, но для ЭМ и СКР столь решительный шаг, видимо, посчитали преждевременным.
Источниками электроэнергии на ЭМ пр.41 служили 2 турбогенератора ТД-12 мощностью по 400 кВт и столько же дизель-генераторов ДГ 200/1 по 200 кВт. Кроме того, на корабле устанавливался стояночный турбогенератор ТД 8/1 на 100 кВт. Повышение суммарной мощности ЭЭУ до 1.300 кВт требовалось для обеспечения значительно выросшего количества как "традиционных", так и новых потребителей, в т.ч. радиолокационного и гидроакустического вооружения.
Основные источники электроэнергии размещались в двух электростанциях, что существенно повышало живучесть электроэнергетической системы корабля. Силовая электрическая сеть на ЭМ выполнялась из кабеля в резиновой оболочке с металлическим панцирем, что также должно было резко повысить живучесть и надежность не только ЭЭСК, но и всей ЭУ.