пуфик для обуви треугольный

Вооружение

 

Артиллерийское вооружение ЭМ пр.41 включало 130-мм, 45-мм и 25-мм АУ.

В качестве артиллерии гл. калибра впервые на оте­чественном корабле этого класса монтировались 2 двухорудийные 130-мм стабилизированные универсальные палубно-башенные АУ СМ-2-1.

Каждая башня располагала собственным радиоло­кационным дальномером "Штаг-Б" и оптическим прице­лом АМО-3. Башни могли управляться как изнутри (мест­ное управление), так и дистанционно — из центрального артиллерийского поста посредством системы дистанцион­ного управления Д-2.

Орудия длиной 58 кал. имели общий станок, поэто­му раздельное вертикальное наведения было невозмож­но. Заряжались орудия унитарными патронами полуав­томатически и вручную. При полуавтоматическом заря­жании скорострельность составляла 14 выстр./мин. Пре­дельная дальность стрельбы достигала 153 каб., потолок — 20 км.

В каждом из двух погребов могло размещаться по 400 патронов и в кранцах первых выстрелов — по 50. Бо­езапас гл. калибра хотя и превышал таковой на прежних советских ЭМ, но все же был явно недостаточен (амери­канские ЭМ имели для 127-мм орудий до 400-450 выстр./ ствол).

Управление огнем артиллерии гл. калибра должно было осуществляться при помощи РЛС "Якорь" (Артиллерийская РЛС "Якорь" разрабатывалась в 1949-1951 гг. под руководством А.С.Гринштейна и Я.А.Забелева. Она была снабжена устройством автоматического сопровождения воз­душных целей по трем координатам.

По совместному протоколу ВМС и МСП от декабря 1953 г. ранее установленный на «Неустрашимом» опытный образец РЛС заменили на серийный "Якорь-М" с улучшенными блоками целе­указания) с антен­ным постом (АП), размещенным в верхней части стабили­зированного поста наводки СПН-500, который, кроме того, имел и оптический 4-метровый дальномер ЗДМС-4. Об­работка данных, получаемых по радиолокационному и оптическому каналам, осуществлялось системой ПУС "Зенит-41".

Зенитная артиллерия включала 4 спаренных стаби­лизированных 45-мм автомата СМ-16 и 2 счетверенных 25-мм автомата 4М-120. Каждая полубатарея из двух 45-мм автоматов имела свой артпогреб на 4.000 патронов.

Автомат СМ-16 имел дальность стрельбы по гори­зонту 10,5 км, по высоте — 6,9 км, скорострельность 100 выстр./мин. (одного ствола) и мог управляться либо с ме­стного поста, либо дистанционно от ПУС МЗА, получав­ших данные от РЛС "Фут-Б". Система дистанционного управления — "ДУ-Штиль". Боевой расчет АУ (без под­носчиков) состоял из 4 человек. Масса установки — 10 т.

Малокалиберные автоматы 4М-120 (или БЛ-120), принятые на вооружение в 1952 г. и включенные в состав зенитного вооружения в качестве средства борьбы с воз­душными целями (в т.ч. с "УРС" — "управляемыми реак­тивными снарядами") на ближнем рубеже, управлялись только вручную (местные посты наводки — от кольце­вых оптических прицелов ВКМ-25-4-2), имели прицельную дальность стрельбы по горизонту 4,8 км, по высоте — 3,6 км (по самоликвидатору) и скорострельность одного ствола 275-300 выстр./мин. Для них оборудовался один общий погреб на 20.000 патронов. Боевой расчет 4М-120 составлял 4 человека. Выпускались эти АУ на Тульском машиностроительном заводе им. Рябикова.

Радиолокационная система ПУС "Фут-Б", являв­шаяся родоначальницей принципиально нового типа, разрабатывалась под руководством гл. конструктора Г.А.Астахова в ЦКБ-10 МОП в период с 1948 по 1953 г. В ее состав, кроме стрельбовых РЛС, входила РЛС об­наружения и целеуказания "Фут-Н". Появление радио­локационной системы управления зенитным огнем "Фут-41" также являлось важной особенностью нового ЭМ, что в сочетании с универсальностью гл. калибра значи­тельно повышало его возможности в бою с воздушным противником.

Торпедное вооружение было представлено двумя пятитрубными 533-мм аппаратами ПТА-53-41 с системой ПУТС "Сталинград Т-41". Данные о надводных целях поступали от РЛС "Заря", служившей специально для управления торпедной стрельбой. И сам ТА, и торпедное вооружение в целом было полностью идентичным уста­навливавшемуся на КРЛ типа "Свердлов" (ПТА-53-68бис и ПТА-53-41 конструктивно не отличались). ЭМ мог про­извести два 5-торпедных залпа или один 10-торпедный, или стрелять торпедами в любых других количественных сочетаниях.

Минное вооружение было традиционным и непре­менным для всех советских ЭМ. Активное использование кораблей этого класса в минно-заградительных операци­ях начального периода минувшей войны подтверждало целесообразность сохранения способности ЭМ к таким действиям, хотя это и не требовало наличия минного уст­ройства весь период службы кораблей — оно могло уста­навливаться при необходимости, как это делалось, напри­мер, на некоторых немецких и итальянских ЭМ. Протя­женность постоянных минных дорожек (т.е. несъемных рельс) позволяла принять на борт ЭМ до 48 мин КБ или такое же количество минных защитников ГМЗ. Остойчи­вость корабля при приеме такого груза на верхнюю палу­бу сохранялась в допустимых пределах.

Противолодочное вооружение корабля следует при­знать недостаточным. Шесть бомбометов БМБ-1 (по 3 на борт) — слабая попытка количественного увеличения малоэффективного вида оружия.

Важность противолодочного оружия для ЭМ оце­нивалась достаточно высоко, это видно из приводивших­ся выше требований ТТЗ. Однако к моменту окончания рабочего проекта корабля ни один новый образец еще не был принят на вооружение ВМФ и даже не готов к испы­таниям в корабельных условиях. Недостаток несколько компенсировался применением системы ПУС бомбами "Шар-Б", обеспечивавшей управление (дистанционное или ручное) бомбометами, а также прием и обработку целеуказания от ГАС "Пегас". Кроме того, в кормовой части корпуса ЭМ были оборудованы подпалубные бом­босбрасыватели на 9 бомб каждый. Они также могли уп­равляться вручную и дистанционно. Полный запас глу­бинных бомб ББ-I по спецификации составлял всего 48 шт., однако на корабле его увеличили до 105 шт., отведя для хранения 27 бомб погреб №7 и разместив еще 30 шт. в стеллажах непосредственно у бомбометов.

Ниже отсека бомбосбрасывателей располагался от­сек дымоаппаратуры ДА-2Б.

Радиотехническое вооружение общего назначения включало РЛС обнаружения воздушных целей "Фут-Н" (АП находился на марсовой площадке грот-мачты), над­водных целей — "Риф" (АП — на фор-марсе), РЛС опоз­навания государственной принадлежности (по два запросчика "Факел-МЗ" и ответчика "Факел-МО", установлен­ных на фор-марсе) и ГАС "Пегас".

Все эти станции существовали в опытных образцах, которые и устанавливались на строящийся ЭМ. То же самое можно сказать и о системе "Фут-41", в состав кото­рой, кроме РЛС "Фут-Н", входили опытные экземпляры стрельбовых станций "Фут-Б", изготовленные в НИИ-10 МСП и уже имевшие значительный износ основных ки­нематических узлов.

Среди необычных средств обнаружения надводных целей следует отметить теплопеленгатор "Солнце" — его достаточно громоздкий АП размещался на банкетке на ходовом мостике, под АП РЛС управления торпедной стрельбой "Заря". Такие теплопеленгаторы, назначением которых являлось обнаружение кораблей противника по тепловому следу, д.б. устанавливаться на всех вновь про­ектируемых надводных кораблях.

Штурманское вооружение ЭМ состояло из трех маг­нитных компасов (1 "КП-М1" и 2 "КП-МЗ"), гирокомпа­са "Курс-3", эхолота НЭЛ-4СУ, лага "Гаусс-50", радио­пеленгатора РПН-47-01 и автопрокладчика "Путь-1". Последний к моменту сдачи корабля установлен не был, как и навигационная РЛС "Норд". Для обеспечения со­вместного плавания без включения навигационных огней в условиях военного времени предназначалась инфракрас­ная аппаратура "Огонь-М".

Главный командный пункт (в состав которого вхо­дили ходовой мостик и рубка, штурманская рубка, БИП "Звено-41", рубка внутриэскадренной связи и шифр-пост), котельные кожухи, башни гл. калибра, зенитные автома­ты, СПН защищались гомогенной противоосколочной броней средней твердости марки ФД-6823 толщиной от 8-10 до 20 мм. Запасной КП располагался на кормовом котельном кожухе.

Основные приборы управления кораблем, схемы ПУС и ПУТС размещались в районе носовой надстройки и ниже верхней палубы. Для повышения живучести средств внешней связи и наблюдения радио- и радиолокационные посты делились на 2 группы — носовую и кормовую.

Размещение постов различных станций, приборов управления кораблем и оружием, антенн средств обнару­жения и связи в комплексе носовой надстройки и на фок-мачте, при котором обеспечивались бы как их совмест­ная беспомеховая работа, так и удобство обслуживания, потребовало проведения специального исследования. В этих целях из дерева изготовили натурный макет носовой надстройки, который принимала специально созданная комиссия.

Для защиты от неконтактных магнитных мин ЭМ был оборудован размагничивающим устройством.