Заключение
В США начали проектирование линейного корабля нового поколения достаточно рано, и вполне можно считать, что только неповоротливость бюрократической машины помешала американцам добиться первенства в решении этой задачи. Тем не менее, пропустив вперед англичан, американцы смогли создать весьма оригинальные и новаторские корабли типа "Саут Каролина", на которых впервые появилась схема расположения главной артиллерии, ставшая позднее классической. Это дало возможность обеспечить кораблю лучшую защиту, чем на британском проекте, при меньшем почти на 3000 т водоизмещении. Правда, это ограничение было вынужденным (навязанным Конгрессом), в результате чего пострадали многие характеристики корабля. Проект получился крайне затесненным и в силу этого не имел резервов для каких-либо серьезных изменений и модернизации. Можно смело сказать, что конструкторы проявили чудеса изобретательности, сумев фактически втиснуть вооружение дредноута в корпус броненосца типа "Коннектикут".
Встречаются также указания на недостаточную прочность корпуса, однако корабли использовались очень интенсивно, и, по-видимому, проблемы не были такими уж серьезными. Кроме того, они имели в качестве главных обычные паровые машины тройного расширения, причем даже менее мощные, чем на последних броненосцах. Это заранее предопределяло проблемы при совместном плавании линкоров типа "Саут Каролина" со следующими, более быстроходными кораблями. Впрочем, решение об установке паровых машин было чисто прагматическим, продиктованным не ретроградством, а характерными для американского флота высокими требованиями к автономности. Этот же выбор был затем повторен и в проектах значительно более крупных линкоров, причем неоднократно. Турбинные установки первого поколения (до введения редукторов) отличались низкой экономичностью на крейсерских ходах; как только были найдены пути для устранения этого недостатка, американский флот также перешел на паротурбинные установки.
По мореходности линкоры типа "Саут Каролина" не могут быть оценены как очень удачные, хотя вся их служба фактически прошла в открытом океане. Проблемы оказались связаны с недостаточными размерами корабля, и их предвидели еще в период постройки. Высота надводного борта была недостаточной, особенно в корме. Кроме того, в первых же походах проявилась их склонность к стремительной качке с большими размахами. Как уже отмечалось, причина такого поведения заключалась в больших моментах инерции, вызванных концентрацией больших масс далеко от оси, проходящей через центр масс корабля. Интересно, что сходным оказалось поведение на волне и первых германских дредноутов типа "Нассау", имевших 4 бортовые башни главного калибра. Вдобавок, период их качки совпал с периодом волнения, характерным для Северного моря, и в результате размахи временами достигали просто опасной величины. Для решения этой проблемы немцам пришлось установить большие скуловые кили, что заметно снизило скорость — и без того невысокую.
16000-тонный лимит водоизмещения, установленный Конгрессом, был быстро преодолен, и большинство недостатков первых американских дредноутов исправили уже на линкорах следующей серии. Линкоры типа "Делавер" уже "заметили" в Европе, и именно их многие называли тогда первыми дредноутами США. Это были прочные мореходные корабли с достаточно высоким бортом. Автономность и обитаемость их была выдающейся. Фактически они стояли на уровне лучших европейских разработок, а в некоторых отношениях и превосходили их. Так, американцам удалось избежать увлечения линейно-эшелонным расположением башен, характерным в тот период для английского и германского флотов. В результате дредноуты США получали весьма солидную подводную защиту, более "однородную" по длине, чем европейские корабли.
Конструктивная глубина подводной защиты вызывает уважение даже по меркам второй мировой войны — около 7 метров, а после модернизации на типах "Флорида" и "Вайоминг" — до 9 метров! (правда, к оконечностям ее толщина существенно снижалась). Кроме того, дредноуты США не несли "полумертвого груза" — башен, которые не могли стрелять на оба борта. У строившихся одновременно с американскими немецких и японских дредноутов расположение башен исключало из бортового залпа вообще треть (!) артиллерии. Кроме того, первые германские дредноуты (типа "Нассау") имели меньший калибр главной артиллерии (280 мм) и низкое расположение приборов управления огнем, затруднявшее точную стрельбу на дальние дистанции.
Более того, у японских линкоров типа "Кавачи" орудия бортовых башен имели иную длину (45 калибров), чем орудия носовой и кормовой башен (50 калибров), а следовательно, и иную баллистику. По этой причине уже на средних дистанциях все орудия не могли использоваться совместно, что ставит под сомнение "дредноутский" статус этих кораблей как таковой. Фактически их бортовые башни можно считать несколько экзотическим видом средней артиллерии, сравнявшейся по калибру с главной.
Тот факт, что для американских дредноутов была обычным делом стрельба полными залпами, красноречиво говорит о прочности конструкции этих кораблей. В других флотах, включая британский, такая стрельба допускалась только в крайнем случае, так как создавала слишком большие напряжения в конструктивных связях корпуса.
"Норт Дакота" стал первым турбинным дредноутом США, и хотя эксперимент оказался не слишком удачным, он обогатил американских специалистов ценным опытом.
Начиная со следующей серии линкоров — типа "Флорида", четко обозначился американский подход к проектированию и строительству дредноутов. Этот подход был таким же, как несколько лет назад при строительстве последних серий преддредноутов, и несколько напоминал недавнюю стратегию строительства германского броненосного флота. Конструкторы США избегали резких изменений компоновки корабля, рискованных "революционных скачков" — их линкоры должны быть прежде всего функциональными и надежными боевыми машинами, способными действовать в океанах за тысячи миль от баз. Проекты американских дредноутов плавно "перетекали" один в другой: более совершенные и экономичные двигатели (на "Флориде" и "Юте" впервые в США установили турбины Парсонса), некоторое усиление защиты, более мощные орудия противоминной батареи. "Флорида" и "Юта" стали ярким примером такого "эволюционного" подхода к развитию типа линейного корабля и были во многом подобны линкорам предыдущей серии.
Продолжением этой традиции стали следующие два линкора типа "Вайоминг" — конструктивно подобные предыдущим, но увеличенные в размерах и с дополнительной (6-й) башней главного калибра. Кроме того, для дальнейшего повышения мореходности и улучшения расположения противоминной батареи корпус сделали гладкопалубным, с плавным подъемом линии палубы от кормы к носовой оконечности. Затем американский флот перешел на новый главный калибр — 356 мм, но и первые линкоры с такими орудиями (типа "Нью Йорк") были прямым развитием типа "Вайоминг" (причем опять с паровыми машинами), и во всех прочих отношениях мало от них отличались. Впоследствии именно такая система эволюционного развития проектов привела к появлению типа "стандартного линкора" — серийного корабля с мощным вооружением, хорошей защитой и той скоростью, которая могла быть обеспечена при соблюдении этих двух условий.
Как во время постройки линкоров типа "Вайоминг", так и позже в специальных изданиях обращалось внимание, что их вооружение формально соответствует вооружению русского линкора "Гангут". Российский линкор начал разрабатываться примерно в то же время, что и "Вайоминг", но из-за более медленных темпов постройки вошел в строй на полтора года позже. Он был вооружен 12 305-мм/52 орудиями весьма удачной модели, бронебойные снаряды которых весили значительно тяжелее, чем американские, — 471 кг против 396 кг. Однако, как выяснилось впоследствии, российский линкор обладал довольно слабой защитой, а низкий борт и "ледокольная" форма носа сильно ухудшали его мореходность, ограничивая использование корабля в основном закрытыми морями.
Размещение орудий главного калибра в трехорудийных башнях на "Гангуте" в определенном смысле было более прогрессивным, теоретически позволяя значительно сэкономить вес и место на палубе. С другой стороны, "линейно-монотонная" схема размещения этих башен фактически сводила это преимущество на нет, а тонкие мачты-однодревки не позволяли разместить на них посты управления огнем, что сильно ограничивало эффективную дальность действия артиллерии. Вообще, преимущество в системах управления огнем было на стороне американского линкора, и с годами по мере прохождения модернизаций это превосходство росло. Оба корабля равно страдали от заливания орудий противоминной батареи; правда, более развитые надстройки на "Арканзасе" позволили со временем поправить ситуацию, путем переноса туда части орудий, но ценой значительного уменьшения их числа. Эти же более развитые надстройки позволили при его модернизации получить вполне адекватную зенитную артиллерию, чего советские линкоры были лишены в первую очередь именно из-за отсутствия места на палубе.
Заложенные в годы строительства первых дредноутов тенденции и характерные черты американской школы проектирования линкоров сохранились очень надолго — фактически до конца второй мировой войны и проектирования последних линкоров типа "Монтана". Даже быстроходные линкоры типа "Айова" в этой линии развития не являются таким уж явным исключением, вопреки мнению, которое часто приводится в нашей литературе. По поводу этих кораблей часто встречается утверждение, что, минуя американские традиции, на них пожертвовали защитой ради 33-35-узловой скорости, отказавшись от мощной защиты в виде наклонного внутреннего пояса, бывшего на предыдущих кораблях. Повинны в этой ошибке, конечно же, не авторы современных публикаций, а справочники 60-х -70-х годов, в которых впервые постулировалось это утверждение, а также давалась неверная схема защиты линкоров типа "Айова" с внешним поясом. На самом деле защита этих кораблей была практически полностью идентична предыдущему типу "Саут Дакота" (в фундаментальном издании Военно-морского института США "R.F. Sumrall. Iowa Class Battleships — Their Design, Weapons & Equipment" имеются подробные чертежи этих кораблей и построечные фотографии, на которых показаны разные стадии установки внутреннего наклонного броневого пояса).
Таким образом, определенная доля критики в оценке этих кораблей в США реально связана не с ослаблением защиты, а с тем простым фактом, что их выдающаяся скорость обошлась очень недешево — в 10000 т водоизмещения и почти двойное увеличение мощности силовой установки (при форсировке до 254000 л.с.), что вызвало соответствующее увеличение стоимости. Таким образом, даже последние американские линкоры, существующие по сей день, во многих отношениях являются прямыми наследниками первых дредноутов с их приоритетами — мощью вооружения и надежностью защиты.
Интересно сопоставить американский и британский подход к конструированию башен главного калибра. По общему мнению американских и английских специалистов, американские башни по конструкции были проще английских и менее насыщены сложным оборудованием. Это различие, хотя и уменьшаясь со временем, сохранилось надолго, практически до конца второй мировой войны. Согласия тут достичь не удалось — специалисты каждой из сторон придерживались своей точки зрения. Англичане считали, что оборудование американских башен чрезмерно упрощено, как и их внешняя форма, а принятая система подачи боезапаса и обеспечения противовзрывной безопасности погребов неоптимальна. Американцы, в свою очередь, считали, что английские башни излишне перегружены сложными механизмами, которые занимают много места и могут оказаться ненадежными.
Боевой опыт не выявил явного превосходства какой-либо из этих концепций, хотя свои взгляды на противопожарную защиту башен именно англичанам пришлось серьезно пересмотреть. За обе мировые войны и долгую межвоенную службу флоту США не пришлось особо жаловаться на недостаток механизации своих башен, и, учитывая любовь американцев к комфорту и удобству работы в любых обстоятельствах, этот довод выглядит убедительным. На учениях при стрельбе на небольшую дистанцию (когда следующий залп не задерживается необходимостью долго ждать всплески от предыдущего) американские 305-мм установки могли поддерживать средний темп стрельбы 1,9 выстр./мин., несмотря на множество ручных операций в башне. С другой стороны, весьма сложные английские 305-мм, 343-мм и 381-мм башни также не слишком страдали от неисправностей, и особенно удачными были 381-мм установки, практически не имевшие отказов. Так что речь, скорее, следует вести не о недостатках, а о разных школах и традициях в проектировании артустановок.
Оценка самих орудий также не может быть полностью однозначной. Уже в момент своего появления орудия 305-мм/45 критиковались некоторыми экспертами и офицерами флота. Высказывалось мнение, что они уступают современным иностранным орудиям, в частности английским и немецким. При этом, однако, критикам не были известны недостатки иностранных орудий, подчас весьма серьезные, такие как низкая точность стрельбы английской "удлиненной" 305-мм пушки из-за вибрации ствола. Современные немецкие орудия, несмотря на большую скорострельность, имели меньший (280-мм) калибр и вес снаряда, а когда немцы перешли на 305-мм артиллерию, американцы уже готовились к переходу на 356-мм. В этих обстоятельствах американские пушки, появившиеся своевременно, лишенные явных слабостей и конструктивных дефектов, выглядели весьма неплохо. Кроме того, они послужили основой для удачных и значительно более мощных 305-мм/50 орудий. Время показало, что недостатки американских пушек были не столь уж существенны, хотя живучесть ствола была, пожалуй, действительно маловата — из-за принятой довольно высокой начальной скорости снаряда.
Размещение противоминной артиллерии в общем соответствовало практике других флотов, но американцы несколько раньше, чем другие, осознали ущербность такого расположения орудий и сделали практические выводы. Лишь неудача с созданием двухорудийной башенной установки противоминного калибра помешала еще в 1919 г. перейти к расположению противоминной батареи, которое стало стандартным в середине 30-х годов. Что касается самих пушек, то 76-мм орудия линкоров типа "Саут Каролина" были явно слишком малы для предназначенной им роли, но это опять-таки было лишь следствием искусственно "ужатых" размеров кораблей. Уже следующие линкоры типа "Делавер" получили отличные 127-мм/50 орудия, а последующие серии — еще более удачные 127-мм/51, которые продержались на вооружении некоторых кораблей до конца второй мировой войны.
Любопытно также сопоставление американской системы проектирования и постройки линкоров с соответствующей британской практикой, сделанное в период строительства первых дредноутов американским конструктором Л.Б. Макбрайдом. По его мнению, несмотря на весь опыт и авторитет британцев, в смысле весовой дисциплины их система была хуже. Их окончательные расчеты весовых нагрузок по точности приблизительно соответствовали американским начальным приблизительным расчетам, в результате чего почти все британские проекты выходили в той или иной мере перегруженными. Отчасти из-за большего внимания к обучению кадров, отчасти из-за принятой более удачной схемы увязок и принятия решений в процессе проектирования, в американском флоте этого явления обычно не было.
Американский военно-морской флот и его дредноуты сыграли весьма ограниченную роль в первой мировой войне. Однако общение американских офицеров и конструкторов с британскими специалистами позволило американцам сделать важные выводы и серьезно модернизировать свои корабли. Международные соглашения по ограничению морских вооружений не позволили большинству линкоров первых серий принять участие во второй мировой войне, но один из них — "Арканзас" прошел всю войну, от нейтрального патруля в Атлантике до высадки на Окинаве. К 1945 г., после 33 лет активной службы, линкор по-прежнему находился в хорошем техническом состоянии, планировалась очередная модернизация его средств ПВО и дальнейшее боевое использование. При этом корабль использовался очень интенсивно, и в рамках выполнявшихся задач показал себя не хуже, чем многие более молодые собратья.
Однако во второй мировой войне это оказалось общей судьбой большинства линкоров всех стран, особенно старой постройки. В силу этих фактов вопрос о том, как показал бы себя "Арканзас" во второй мировой войне в морском бою, носит несколько абстрактный характер. Но думается, что благодаря неплохой защите, хорошей подготовке и выучке экипажа и совершенной системе управления огнем, он мог бы с успехом противостоять такому противнику, как "Шарнхорст", а возможно, и "Фусо", даже несмотря на более тяжелое вооружение последнего.
Обращает на себя внимание предельная интенсивность использования американских линейных кораблей, причем как в мирное, так и в военное время. В Европе уже в ходе первой мировой войны линейные корабли начали превращаться из чисто боевого средства скорее в орудие политики. Они больше стояли, чем ходили, их экипаж страдал от безделья, а командование заедал формализм и необъятная бумажная работа, при этом уровень реальной боеготовности неуклонно снижался. Японцы в период между мировыми войнами были просто вынуждены часть линкоров периодически переводить в резерв — уже тогда для них не хватало топлива. В американском флоте также жаловались на засилье бюрократии и излишнюю формализацию учебных программ, но в США даже не в лучший период "Великой депрессии" линкоры постоянно находились в море, и одни учения немедленно сменялись другими, а летом, приняв на борт кадет Военно-морской Академии, они уходили в далекие учебные походы в воды Северной Европы или Средиземноморья. Во время войны американские линейные корабли провели в море, пожалуй, больше времени, чем большинство крейсеров и эсминцев других флотов (за исключением, разве что, британского). Линкоры бороздили океанские просторы неделями, а то и месяцами, получая топливо и прочее снабжение с судов "плавучего тыла". Поэтому в США, в отличие от других флотов, линкоры не приобрели сомнительной репутации малополезных плавучих казарм и не заслужили неприязни команд малых кораблей. Напротив, на американском флоте родилась (и до сих пор существует) поговорка: "Те, кто служит на линкорах, всегда на шесть дюймов выше остальных!". На их палубах, и в первую очередь на палубах первых дредноутов, обучались и воспитывались тысячи офицеров и командиров, которые спустя годы возглавили "Флот двух океанов" и провели его через тяжелейшую войну, охватившую просторы всех океанов.