«ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА» НА БОСФОРЕ

 

Соединение британских гидроавианосцев начало дей­ствовать на Средиземном море в 1915 году. Новый «Арк Ройял» был отправлен туда еще до начала Дарданелльской операции. Он имел на борту 8 гидросамолетов. 17 февраля 1915 года он прибыл к острову Тенедос, нахо­дящемуся в 15 милях от входа в Дарданеллы. Уже через 2 часа после прибытия один из его гидросамолетов выле­тел на разведку. Главными задачами английских гидро­самолетов были разведка и корректировка артиллерий­ского огня во время обстрелов турецких позиций с моря. 5 марта в воздух поднялся гидросамолет, который дол­жен был управлять огнем линкора «Куин Элизабет», обстреливающего турецкий форт. Самолет набрал высо­ту 3000 футов, и наблюдатель приготовился корректи­ровать стрельбу с помощью беспроволочного телегра­фа, но внезапно оторвался пропеллер самолета. Маши­на села на воду под яростным огнем форта. Оба летчика были спасены.

Гидросамолеты «Арк Ройяла» уступали по своим ха­рактеристикам колесным самолетам и не подходили для ведения разведки над сушей. Эта задача была возложена на эскадрилью прославленного подполковника авиации Сэмсона, которая прибыла на Тенедос в конце 1915 года. В состав этой эскадрильи входили всего 6 самолетов, од­нако она стала настоящим ужасом для турок. Самолеты летали над турецкими позициями днем и ночью, сбра­сывали бомбы на лагеря и марширующие колонны, кор­ректировали огонь кораблей. Большое значение имели полеты капитана авиации Г.К. Батлера, который прово­дил фотографирование турецких позиций. Он сделал бо­лее 700 снимков турецких укреплений, не видимых не­вооруженным глазом во время обычных разведыватель­ных полетов. Сам Сэмсон во время одного из вылетов повредил автомобиль, который вез Мустафу Кемаль-пашу Ататюрка. Сэмсон также вылетал на бомбежку турецких позиций с 500-фунтовыми бомбами, которые в то время были самым мощным оружием авиации.

В июне 1915 года «Арк Ройял» покинул район боев, так как скорость 10 узлов делала его слишком заманчи­вой целью для вражеских подводных лодок. Вместо него в августе 1915 года в Эгейское море прибыл гидроавиано­сец «Бен-Май-Шри» (24,5 узла). Именно тогда лейтенант Артур Лонгмор взлетел на гидросамолете, несущем 356-мм торпеду, и успешно сбросил ее. Этот удачный экспе­римент привел к созданию гидросамолета-торпедоносца Шорт-184. 2 таких самолета находились на борту «Бен-Май-Шри». Сначала они использовались лишь для веде­ния разведки. 11 августа у северных берегов Мраморного моря был замечен турецкий транспорт. Он и должен был стать жертвой первой в мире воздушной торпедной атаки. 12 августа «Бен-Май-Шри» вошел в восточную оконеч­ность залива Ксерос, и гидросамолет Шорт-184 с подве­шенной торпедой был спущен на воду. Командир звена Г.К. Эдмондс после относительно короткого разбега под­нял тяжелый самолет в воздух. Машина набрала высоту 800 футов и направилась на север.

Эдмондс заметил свою цель — транспорт водоизме­щением 5000 тонн — и вышел в атаку. Выключив мотор, пилот сбросил торпеду с расстояния 300 ярдов, скользя над водой на высоте 15 футов. Затем он снова включил мотор и начал подниматься. Эдмондс видел, что атако­ванное судно накренилось и тонет.

Победа морской авиации? Но тогда пилот не знал, что английская подводная лодка атаковала это судно еще до появления гидросамолета. По утверждению команди­ра лодки, транспорт торпедировал именно он.

5 дней спустя была проведена еще одна торпедная атака турецких транспортов в Ак-Баши-Лимане, пря­мо в узостях Галлиполли. В этом налете участвовали 2 гидросамолета. Один из них пилотировал командир зве­на Эдмондс. Он выполнил свою атаку безукоризненно, и торпедированное судно взорвалось. Другой самолет, который пилотировал лейтенант звена Дж. Дэкр, из-за неполадок в моторе, возникших во время полета, был вынужден сесть на воду. Заметив вражеский бук­сир, Дэкр повел свой самолет к нему, скользя по воде. Он сбросил торпеду с близкого расстояния и добился попадания. Затем Дэкр повел самолет назад. Мотор на­чал набирать мощность, и облегченный гидросамолет сумел взлететь. Он благополучно вернулся на «Бен-Май-Шри». Корабельные самолеты потопили свои первые жертвы.

Позднее была проведена еще одна операция. На сей раз гидросамолеты «Бен-Май-Шри» вместе с колесны­ми машинами эскадрильи Сэмсона бомбили железнодо­рожный мост в Болгарии. Решение завершить Дарданелльскую операцию прервало полную событий и боев гла­ву истории воздушных сил Королевского Флота.

После Дарданелльской операции капитан 2 ранга Сэм-сон был назначен командиром «Бен-Май-Шри». Одно­временно он командовал «эскадрой авианосцев», состо­ящей из «Бен-Май-Шри» и более мелких кораблей «Анни» и «Рэйвен II». Оба маленьких гидроавианосца ранее были германскими грузовыми пароходами и могли нести по 4 гидросамолета. Всего на кораблях эскадры базировались 14 гидросамолетов. Трио действовало в Восточном Сре­диземноморье и в Красном море против турецких войск на Синае, в Аравии и Палестине. Обычно гидроавианос­цы прикрывали французские корабли.

Сэмсон командовал доблестным маленьким соедине­нием в ходе нескольких операций. Однако в январе 1917 года его флагман «Бен-Май-Шри» был потоплен. Корабль стоял на якоре возле острова Кастеллориццо у южного побережья Турции. Внезапно хорошо замаскированная турецкая береговая батарея открыла по нему огонь. Уже четвертый снаряд попал в ангар на корме корабля. Са­молеты в ангаре вспыхнули. «Бен-Май-Шри» был бук­вально засыпан снарядами, запылал от носа до кормы и вскоре затонул на мелководье. Капитан 2 ранга Сэм-сон продолжал руководить английскими воздушными операциями в этом районе. Его штаб находился в Порт-Саиде. В марте и апреле он выходил в Индийский океан на «Рэйвен II», чтобы принять участие в охоте на гер­манский рейдер «Вольф». Но рейдер в это время действо­вал в другом районе.

Однако все это были фронтовые операции, проводи­мые одномоторными «этажерками». Когда у англичан появились двухмоторные бомбардировщики с большой дальностью полета, они начали задумываться о более серьезных целях. Особенно лакомым кусочком был, ра­зумеется, все тот же «Гебен». И весной 1917 года англий­ские летчики начали готовить атаку линейного крейсера прямо на якорной стоянке в бухте Золотой Рог.

Последнее время «Гебен» стоял в маленьком заливчи­ке Стения Крик. Туда же он привел русский пароход «Ольга», захваченный во время одной из вылазок в Чер­ное море. Этот пароход стал плавучей казармой. На нем жили германские экипажи эсминцев, когда их корабли находились в порту. Теперь известно, что на верфи Сте­ния работали несколько германских инженеров. Там же были поставлены несколько барж, между которыми были натянуты сети заграждения. Они должны были обезопа­сить «Гебен» от атак подводных лодок. «Ольга» стояла у пирса верфи вне сетевого заграждения. «Бреслау» и ту­рецкие эсминцы тоже стояли внутри сетей, но их стоян­ки все время менялись. Рядом с «Гебеном» обычно стоял угольщик, на котором находилось около 4000 тонн кардиффа. Этот высококачественный уголь адмирал Сушон берег на случай особо важной операции.

Предложение командира звена Сэйвори было приня­то, и он для подготовки операции отправился обратно в Англию. Там он получил новый двухмоторный бомбар­дировщик Хэндли-Пейдж, оснащенный моторами Роллс-Ройс. Они позволяли самолету развить скорость целых 60 миль/час! Для проведения этого смелого рейда требова­лись исключительная отвага и большие технические зна­ния. Сэйвори обладал и тем, и другим. Весной 1917 года план операции был утвержден, и с самого верха посту­пило указание предоставить Сэйвори «все необходимое».

В мае он провел последние испытания своего огром­ного самолета и завершил подготовку. В состав экипажа Сэйвори входили: инженер лейтенант Роулингс, второй пилот лейтенант МакКлелланд и двое рядовых в каче­стве механиков. Но кроме этих 5 человек самолету пред­стояло нести все их пожитки, инструменты, 3 запасных колеса, боеприпасы, 2 запасных пропеллера и многое другое. Ведь им предстояло жить практически на само­обеспечении. Самолету предстояло пролететь около 2000 миль, причем часть маршрута пролегала над территория­ми, где ранее самолетов не видели. Поэтому перелет был сопряжен с довольно серьезным риском.

На всякий случай англичане приложили колоссаль­ные усилия для соблюдения секретности. В приказе ко­мандира авиабазы флота в Гендоне говорилось, что 3 офицера выедут с вокзала Чаринг-Крос в Булонь, где и встретятся с Сэйвори, хотя на самом деле все они вместе вылетели на Хейндли-Педже из Гендона. Маршрут Сэй­вори пролегал через Париж, Лион, Марсель, Тулон, Фрежюс, Пизу, Рим, Неаполь, Отранто и Салоники. Конечным его пунктом являлся Мудрое. Во Фрежюсе полет едва не закончился. Бомбардировщик при посадке на песчаную полосу чуть не перевернулся. Чтобы выта­щить его на относительно твердую землю, понадобились усилия сотни человек. Но пока летчики ждали благопри­ятного ветра, чтобы взлететь, тяжелый бомбардировщик снова утонул по самые оси колес. Только 29 мая Сэйвори сумел вылететь из Фрежюса. Чтобы пересечь Адриатику, пришлось облегчить самолет на 650 фунтов. Однако са­мая опасная часть маршрута пролегала над горами Алба­нии. Сэйвори не имел никаких карт, ему приходилось облетать кругом горные пики, поднимающиеся на 9000 футов, и молиться, чтобы не отказал мотор. Наконец, 9 июня бомбардировщик приземлился в Мудросе, и Сэйвори отправился к адмиралу Тэрсби за свежей информа­цией о германских кораблях.

Уже сам этот перелет протяженностью 1995 миль в то время являлся рекордным достижением по дальности, продолжительности, поднятому весу. Но Сэйвори было не до этого. Последние данные указывали, что «Гебен» и «Бреслау» все еще находятся в Стения Крик. Рядом со зданием военного министерства в Константинополе были установлены 4 зенитных орудия, еще несколько были установлены на берегах бухты Золотой Рог. Сэйвори на­чал учения по бомбометанию. Он атаковал цель с разме­рами «Гебена» с высот от 200 до 1500 футов. К своему разочарованию, Сэйвори обнаружил, что в Мудросе нет ни бомб, ни взрывателей, хотя они были отправлены из Англии на пароходе еще 2 месяца назад. Время шло. Сэй­вори хотел атаковать «Гебен» ночью, используя полную луну, поэтому первым удобным днем являлось 3 июля, а последним — 12 июля. Он планировал взлететь при­мерно в 20.30. Полет до Константинополя, который на­ходился в 210 милях от Мудроса, и обратно при скоро­сти 60 миль/час должен был занять около 7 часов.

Главной целью Сэйвори являлся «Гебен», на который планировалось сбросить по крайней мере 10 бомб весом 50 кг. Остальные планировалось сбросить на пароход «Ге­нерал», на котором находился штаб адмирала Сушона. Сегодня можно лишь удивленно спросить: на что рас­считывали англичане? Серьезно повредить линейный крейсер с помощью снарядов калибра 152 мм? Ведь имен­но столько весит этот средний снаряд. В конце концов все приготовления завершились, и 9 июля в 20.47 командир эскадрильи Сэйвори (теперь он имел это звание) под­нял свой Хэндли-Пейдж с аэродрома Мудроса. Кресло бомбардира занимал МакКлелланд, Роулингс был на­блюдателем.

Моторы бомбардировщика работали нормально, и в 21.45 он пролетел над Сувлой. Примерно через 2 часа за­литый лунным светом Константинополь оказался перед ним. Сэйвори быстро нашел бухту Стения Крик и опи­сал над ней 3 круга, чтобы точно определить место сто­янки «Гебена». После этого он сбросил на линейный крей­сер 4 бомбы с высоты 800 футов. Бомбы не попали в «Гебен», хотя легли всего в нескольких футах от его борта, где стояли турецкие миноносцы. Во время второго захода были сброшены 2 бомбы, и Сэйвори увидел разрыв в носовой части корабля. Разрывы первых бомб вызвали большие пожары, и турецкие орудия открыли беспоря­дочный огонь. Потому Сэйвори повернул на запад и с высоты 1300 футов сбросил 2 бомбы на «Генерал», кото­рый получил попадание в корму. 2 бомбы попали прямо в здание военного министерства. Сэйвори израсходовал все бомбы, и больше у него не было причин задержи­ваться над Константинополем.

В течение 35 минут, пока самолет находился над ту­рецкой столицей, его обстреливали из орудий всех ка­либров, даже из пулеметов. Однако турки почему-то не использовали прожектора. «Гебен» оставался в темноте, но зато Сэйвори отчетливо видел «Бреслау», освещен­ный береговыми огнями. Маяки в Мраморном море тоже не были погашены. Поэтому определение обратного кур­са оказалось детской задачей, и уже в 3.40 самолет сел в Мудросе. При осмотре выяснилось, что в бомбардиров­щик попали 26 пуль, но ни один из летчиков не получил ни царапины.

Каковы же были результаты этого дерзкого налета?

«Гебен» и здание военного министерства получили повреждения, хотя броневые палубы линейного крейсе­ра защитили его. Он по-прежнему оставался серьезной угрозой флоту союзников. Хуже пришлось маленьким и хрупким миноносцам. Бомбы, сброшенные во время пер­вого захода, не попали в линейный крейсер, зато отпра­вили на дно 2 миноносца. По крайней мере, именно так думала британская разведка. Турецкие источники рисуют нам несколько иную картину.

Самолет Сэйвори был замечен и опознан во время пролета над Дарданеллами. Однако из-за неразберихи в системе связи это сообщение потерялось по дороге в Константинополь, поэтому воздушная тревога была объявлена только с разрывами первых бомб у военных заводов Маккрикой и Сан-Стефано. Но даже после это­го не все части столичного гарнизона получили извеще­ние о налете. 2 бомбы разорвались во дворе военного министерства и причинили зданию незначительные по­вреждения. 1 бомба упала в бухте Золотой Рог рядом с базой подводных лодок. На «Гебене» никто не подозре­вал о появлении англичан, поэтому летящий над Стения Крик самолет никого не заинтересовал. 2 бомбы упали вне бухты, а третья, нацеленная в «Гебен», попа­ла в носовую часть эсминца «Ядигар-и-Миллет», кото­рый стоял у борта линейного крейсера. Эсминец полу­чил пробоину, на нем начался пожар. Потушить огонь не удалось, так как котлы эсминца были погашены и противопожарная система не работала. Через полтора часа «Ядигар» затонул, на нем погибли 29 человек. Кажется, это был первый военный корабль, потопленный в соб­ственной базе вражеской авиацией. У стоящего рядом эсминца «Нумуне» осколками была изрешечена вся но­совая часть, но с течью удалось справиться. На нем были ранены 17 человек. В результате налета туркам пришлось рассредоточить корабли по бухте, устанавливать допол­нительные зенитные орудия, налаживать действия сис­темы наблюдения и связи.

Заключительная крупная воздушная операция на Сре­диземном море была проведена в начале 1918 года. Гид­роавианосцы «Арк Ройял» и «Манксмэн» вместе с само­летами Королевского Летного Корпуса участвовали в ата­ках против турецкого линейного крейсера «Явуз». «Явуз» сел на мель и на какое-то время превратился в мишень для самых мощных воздушных атак против корабля за всю Первую Мировую войну. Всего летчики армии и флота сбросили на него около 15 тонн бомб, но корабельная броня выдерживала попадания 65-фн и 112-фн бомб. Гид­роавианосцы попытались было использовать против ли­нейного крейсера торпедоносцы, но атаки были сорва­ны плохой погодой.