Быстрая уборка квартир в Москве и Подмосковье

Появление "убийцы танков"

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что гражданская война в Испании в 1936-39 годах фактически открыла Вторую Мировую войну. С военной точки зрения конфликт был уникальным для всех противоборствующих сторон прежде всего как шанс для апробации доктрины будущей войны. Кроме того, Испания также стала идеальным полигоном для испытания новых образцов техники, включая самолеты. Именно в лом конфликте впервые остро проявилась необходимость в "самолете поля боя".

Также впервые для уничтожения небольших целей, таких как, например, корабли была применена атака с пикирования. Для этого широко использовались прежде всего новейшие по тем временам пикировщики "Юнкерсы" Ju 87.

Однако для уничтожения быстрых и маневренных целей как то танки или бронемашины, по прежнему использовали бипланы - например, "Хейнкель" Не 51 или "Хеншель" Hs 123. Однако эта же война показала, что эти устаревшие машины не подходят для )той роли в будущей маневренной войне. Потому в Германии остро встал вопрос о создании специализированного Schlachtflugzeug (штурмовика).

На основе именно испанского опыта технического бюро Рейсхмиинс герс тво авиации в апреле 1937 года разработало спецификацию для этого типа самолета и направило во все заинтересованные фирмы. Согласно документу это должен быть небольшой двухмоторный самолет, вооруженный 20-мм пушкой и крупнокалиберными пулеметами и способный нести бомбы. Необязательным (но настойчиво предлагаемым) условием было использование новейшего двигателя "Аргус" As 410 А-0. который только находился в разработке. Сразу же отмстим, что этот двигатель не обладал необходимыми для штурмовика характеристиками - несмотря на то, что теоретически он мог развивать мощность на взлете в 465 л.с, тем не менее, фактически мощность составляла только 430 л.с, что было явно недостаточно для тяжело вооруженного и бронированного самолета.

Уже в тот МОМС1ГГ военным специалистам было ясно, что самолет, предназначенный для борьбы с танками на поле боя. должен быть очень хорошо бронирован.

Важной особенностью будущей конструкции должно было стать отсутствие заднего стрелка. Немалое внимание было уделено и системе защиты летчика в случае вынужденной посадки, а также быстрому доступу к узлам и агрегатам в полевых условиях.

В конкурсе на перспективный самолет участвовали проекты четырех фирм: "Focke-Wulf Flugzeugbau G.m.b.H.". "Hamburger Flugzeugbau G.m.b.H", "Gothaer Waggonfabrik A.G."n "Henschel Flugzcug-Werke A.G." К 1 октября военные определились со своим выбором и были выделены деньги на постройку двух прототипов - по сути штурмовых версий самолетов разведчиков Fw 189 и На 141. Проект фирмы "Хеншель" был признан удачным, но в тот момент от него отказались.

Самым необычным был проект фирмы "Hamburger Flugzeugbau": конструкторы планировали превратить в штурмовик свой разведчик На 141 (позже переименованный в BV 141). Причем это был достаточно редкий тип самолета - с ассимстричной конфигурацией. "Штурмовой" вариант получил заводское обозначение Hamburg P 40. Сам самолет балочной конструкции: впереди устанавливался единственный двигатель "Даймлер-Бенц" DB 600 мощностью в 1050 л.с, в правой балке отдельно в кабине - экипаж из двух человек. Такая схема теоретически обеспечивала летчикам идеальный обзор, но одновременно такая схема самолета была очень сложной ;шя экипажа - стоит вспомнить, например, что львиная доля потерянных в авариях истребителей Messerschmitt Bf 109, приходится именно на посадку.

Проект фирмы "Focke-Wulf" базировался на разрабатываемом разведчике Fw 189 (будущей печально известной "рамы"). Планировалось, что конструкция балочного фюзеляжа и двигатель останутся те же самые, но кабина должна была быть увеличена и бронирована. В отличие от разведывательной версии количество членов экипажа должно было уменьшено с трех до двух -летчика и заднего стрелка. Летчик должен был быть прикрыт 75-мм бронсплнтой. в то время как задний стрелок должен был находиться в бронированном колпаке. Вооружение по проекту состояло из пары 20-м.м пушек MG 151/20 и двух 7.9-мм пулеметов MG 17, смонтированных в носу и одного пулемета у заднего стрелка.

На этом фоне проект "Хсншеля" выглядел более удовлетворяющий требованиям заказчика. По размерам будущий штурмовик должен был на 20% меньше проекта "Фоке-Вульфа". но проигрывал в массе. Тем более, что при возможной установке идентичных "Argus" As 410 его скорость должна была быть выше. При этом экипаж состоял всего лишь из летчика.

Кроме того, в штурмовике "Хсншеля" был применен оригинальный фюзеляж. Сзади пилот был прикрыт 6-мм бронешштон, что гарантировало выживание летчика при обстреле с земли из стрелкового оружия. Согласно требованиям спецификации конструкторы усилили фонарь двухслойным бронестеклом толщиной 75 мм - аналогичным устанавливаемым на "Фокс-Вульфе". Однако нос самолета значительно уменьшал обзор летчика, что было явным минусом конструкции. Предлагаемый состав вооружения был практически идентичен Fw 189 (кроме заднего пулемета, естественно). Данный проект получил временное заводское обозначение Р 46.

Конструкторы "Хеншеля" сосредоточились не только на эффективности самолета, но прежде всего на защите самого самолета. Энтузиазм сотрудников подофевался успехом предыдущего проекта - "Хеншеля" Hs 123, который проявил себя с лучшей стороны в ходе эксплуатации в войсках.

К концу года военные отвергли эксцентричный проект фирмы "Hamburg" и в итоге к конкурсу допустили проект "Хеншеля". Для решения вопроса специалисты технического бюро RLM потребовали or фирм деревянные макеты будущих пггурмовиков и предполагаемые характеристики. На тот момент основной проблемой для разработчиков стало отсутствие надежного двигателя средней мощности, так как "Apгyc" еще не был доведен до серийного производства.

С одной стороны военных привлекала возможность постройки штурмового варианта Fvv 189 параллельно с разведчиком, тем более что двигатели и основные конструктивные элементы были идентичны. Это было особенно важно в связи с планами ускоренного перевооружения армии Третьего Рейха.

В сентябре 1938 года с обеими фирмами был подписан контракт на постройку трех прототипов. Теперь проект "Фоке-Вульф" получил официальное наименование Fw 189 S (S - Schlacht или штурмовик), а "Хеншель" - Hs 129. Таким образом, родился настоящий Schlachtflugzeug.