История создания

 

По замыслу, Ju 52 должен был стать чи­сто гражданской машиной. Руководство вхо­дившей в концерн «Юнкере» авиакомпании «Юнкерс-Люфтверкер Персией», опериро­вавшей в Иране, внесло предложение о создании нового грузового самолета. Он должен был перевозить 2 т на расстояние 800 км. В 1929 г. под руководством Э. Цинделя началось проектирование новой ма­шины, названной Ju 52. Основными требо­ваниями к конструкции являлись простота, надежность и дешевизна в эксплуатации — весьма важные характеристики для рабо­ты в районах, расположенных вдали от раз­витой сети аэродромов, заводов и ремонт­ных мастерских. Скорость и потолок имели куда меньшее значение.

Циндель взял за основу проект самолета W33, но значительно увеличил габариты. Крыло, в частности, стало примерно в пол­тора раза длиннее. Общая компоновка и кон­струкция самолета оставались традиционны­ми для фирмы «Юнкере», напоминая ранее выпущенные F13, W34 или G31. Это был свободнонесущий моноплан с нижним располо­жением крыла. Под задней кромкой после­днего подвешивались большие закрылки — применялась схема «двойного крыла», при­думанная еще основателем фирмы Гуго Юнкерсом. Наружные секции закрылков рабо­тали как элероны, внутренние — как щитки. Устройство было весьма эффективно для тихоходных самолетов, обеспечивая боль­шую подъемную силу крыла, малый разбег на взлете и пробег на посадке.

В отличие от более ранних машин фир­мы «Юнкере» основой каркаса крыла явля­лись четыре ферменных лонжерона из стальных труб. Многолонжеронное крыло дало при приемлемом весе высокую проч­ность и хорошую стойкость к повреждениям.

Емкий плоскобортный фюзеляж позво­лял размещать громоздкие грузы, подавав­шиеся внутрь либо через большие люки в бортах (по два на каждой стороне), либо через люк в потолке кабины. При исполь­зовании машины в качестве пассажирской в салоне устанавливалось до 17 кресел. Под полом салона находились четыре вме­стительных багажника.

Колеса в полете не убирались — для тех скоростей, на которых предстояло летать Ju 52, это было просто бессмысленно. На­оборот, прочное и жесткое неубирающее­ся шасси расширяло количество взлетных площадок, с которых мог работать новый самолет. Альтернативой колесам служили лыжи или поплавки.

Самолет был цельнометаллическим — фирма «Юнкере» деревом никогда не пользо­валась. Обшивка являлась несущей и выпол­нялась из гофрированного дюралевого лис­та. Металлическая машина могла эксплуати­роваться в любом климате — от холодного севера до жаркого юга. Для нее не являлось проблемой хранение под открытым небом.

Экипаж Ju 52 должен был состоять из двух пилотов, сидевших бок о бок.

Самолет параллельно проектировали в двух вариантах — одномоторном и трехмо­торном. Но опытный образец решили стро­ить с одним двигателем L88 мощностью 800 л.с. — 12-цилиндровым V-образным мо­тором водяного охлаждения. Ему предстоя­ло вращать четырехлопастный металличес­кий (дюралевый) винт фиксированного шага.

К постройке опытного образца, названно­го Ju 52ba, приступили в начале 1930 г. К кон­цу сентября сборку закончили, а 13 октяб­ря шеф-пилот фирмы «Юнкере» В. Циммерманн впервые поднял моноплан в воздух. Но первые же полеты продемонстрировали не­надежность мотора L88, и его заменили на менее мощный, но лучше доведенный BMW VllaU (685 л.с.). Некоторые авторы утверж­дают, что замену двигателей произвели еще на стадии рулежки и с L88 машина вообще не летала. В придачу к новому мотору само­лет получил и новый винт — двухлопастный деревянный. В связи с переделкой мотоуста­новки обозначение изменили на Ju 52be.

После кратких заводских испытаний ма­шину в таком виде в декабре 1930 г. напра­вили в исследовательский центр DVL в Адлерсгофе для государственных сертифика­ционных испытаний. По требованию специ­алистов DVL фирма внесла некоторые из­менения в оборудование и поставила четы­рехлопастный пропеллер, тоже деревянный.

В феврале 1931 г. германское министер­ство транспорта выдало официальный сер­тификат летной годности. 17 февраля фир­ма устроила в берлинском аэропорту Темпельгоф презентацию своего нового дети­ща. Кроме журналистов, там присутство­вали представители авиакомпаний и ино­странных посольств. Среди последних на­ходились специалисты из Инженерного отдела посольства СССР, отснявшие само­лет целиком и по узлам, снаружи и изнут­ри. Фотографии и описание машины тут же отправили с курьером в Москву.

В июне 1931 г. Ju 52be проходил эксп­луатационные испытания в авиакомпании «Люфтфрако». Через четыре недели само­лет вернули «Юнкере», и ее пилоты пове­ли машину в демонстрационный тур по балканским странам. Маршрут протяжен­ностью 6000 км пролегал над Венгрией, Румынией, Болгарией, Югославией, Чехос­ловакией и Австрией. Отзывы были благо­желательными, но заказов не последова­ло.

Руководство фирмы на свой страх и риск начало серийное производство. Одномо­торных Ju 52 построили немного, и факти­чески все машины этого типа отличались друг от друга. Ju 52bi с двухрядным звез­дообразным мотором Армстронг-Сиддли «Леопард» (800 л.с.) на самом деле являл­ся вторым опытным образцом. От первого он отличался не только двигателем, но и увеличенным рулем направления. Этот самолет стоял не на колесах, а на поплав­ках. В июле 1931 г. его испытывали на р. Эльбе. После испытаний на гидроплан установили новое, усиленное крыло, что привело к переименованию машины в Ju 52ci. В ноябре 1931 г. самолет отправили на Балтийское море, в Травемюнде, для продолжения испытаний.

Третья машина, Ju 52ce, считалась пер­вой серийной. Она имела крыло по типу второго образца и мотоустановку, как у пер­вого. Шасси было колесным. Хотя самолет зарегистрировали в качестве гражданско­го, он использовался для буксировки ми­шеней-рукавов, по которым палили зенит­чики Рейхсвера. Еще один Ju 52ce собра­ли на поплавках. В сентябре 1932 г. его передали в школу летчиков гражданской авиации, расположенную на побережье Балтики. На самом деле школа готовила пилотов и штурманов для официально не существующей морской авиации. Позднее эту машину приспособили для испытания авиационных торпед.

Первым пассажирским самолетом стал Ju 52cai с салоном на 15 мест. Пассажиры сидели в два ряда вдоль бортов, лицом вперед по полету. Эта модификация осна­щалась мотором BMW Xlall (800 л.с.). Сер­тификат на нее выдали в феврале 1933 г. Самолет передали как служебный комис­сии по авиационной промышленности, но эксплуатировали его недолго — 27 мая того же года он разбился и сгорел.

Один одномоторный Ju 52 был экспор­тирован в Канаду. По заказу компании «Кэнэдиан эйруэйз» в 1931 г. изготовили Ju 52ce, отправленный владельцам в разобран­ном виде. Сборку вела канадская фир­ма «Фэйрчайлд авиэйшн» на заводе в Мон­реале. Эта машина перевозила грузы в во­сточной части Канады и на севере США. После того, как износились купленные вместе с машиной немецкие моторы BMW VllaU, в январе 1936 г. на «Юнкерсе» смонтировали английский Роллс-Ройс «Баззард» (тоже 12-цилиндровый V-образный) мощностью 825 л.с. Немцы обо­значили такую переделку как Ju 52cao.

Этот самолет служил долго, переходя от одного хозяина к другому. Наконец за­пас моторов «Баззард» иссяк. Выпуск их к тому времени прекратили, но в Англии на складах нашли еще пять штук. Однако до Канады они не добрались: уже началась Вторая мировая война, и пароход с дви­гателями потопила немецкая субмари­на. В 1943 г. Ju 52cao законсервировали, а четырьмя годами позже окончательно списали.

Последний, седьмой, одномоторный Ju 52, тоже типа Ju 52ce, в ноябре 1935 г. сдали уже возродившимся германским ВВС — Люфтваффе. Он был оборудован как буксировщик мишеней.

Одномоторные варианты не имели большого успеха. В цехах завода «Юнкере» в Дессау стояли недостроенные самоле­ты — на них просто не было заказов. И это объяснимо — тяги одного двигателя такой большой машине явно не хватало. Да и надежность моторов того времени остав­ляла желать лучшего. Авиакомпания «Дойче Люфтганза» (DLH) заявила, что соглас­на приобрести партию машин, но в трех­моторном варианте. В ответ Циндель раз­работал модификацию Ju 52/3mce с тре­мя американскими двигателями Пратт-Уиттни «Хорнет» (600 л.с.), вращавшими двух­лопастные винты. Один двигатель распо­ложили в носовой части фюзеляжа, а еще два — в гондолах на крыле. Боковые мо­торы немного развернули от оси самолета для улучшения управляемости. Размах крыла после переделки несколько увели­чился— 29,3 м вместо 29,0 м. Моторы не капотировались. Интересно, что выхлопные патрубки от центрального двигателя вывели назад и вверх, выставив их за ос­текление пилотской кабины.

В начале 1932 г. в Дессау начали пере­рабатывать в новую модификацию неза­вершенный Ju 52ce. Первый трехмоторный самолет поднялся в воздух 7 марта 1932 г. Заводские испытания подтвердили расче­ты конструкторов. Переделку признали удачной. За этой машиной последовали еще два стоявших в консервации Ju 52ce. Но их выпустили уже в варианте Ju 52/3mde. Они отличались узкими кольцевы­ми капотами моторов («кольцами Тауненда»). От парных грузовых люков по бортам отказались. Вместо круглых иллюминато­ров появился ряд прямоугольных окон.

Летом 1932 г. две переделанные маши­ны продали авиакомпании «Ллойд аэро Боливиано» (LAB). С октября того же года они начали работать на авиалиниях Латин­ской Америки.

Вот так родился трехмоторный Ju 52/3m, которого ждал в будущем огромный ком­мерческий успех, активное участие во мно­гих военных конфликтах и долгая после­военная судьба.