Мотор АМ-42

 

Разработка всех упомянутых выше самолетов Ильюшина тесно увязыва­лась с созданием мотора АМ-42. Перво­начально он рассматривался лишь как форсированный по оборотам и наддуву вариант АМ-38Ф и не имел значительных конструктивных изменений. Чтобы со­хранить возможность его эксплуатации на низкокачественном бензине, при­шлось пойти на уменьшение степени сжатия. ОКБ A.M. Микулина и опытное производство завода № 24 в срочном порядке приступили к изготовлению де­талей для пяти опытных экземпляров. Уже через 30 суток первый АМ-42 уста­новили на стенд для заводских испыта­ний, в процессе которых получили весь­ма обнадеживающие результаты. На взлетном режиме мотор развил мощ­ность 1978 л.с. — почти на три сотни «лошадей» больше, чем давал серийный АМ-38Ф.

Этой прибавки удалось добиться за счет повышения оборотов на взлетном режиме до 2510 об/мин и одновремен­ного повышения наддува. На номи­нальном режиме опытный АМ-42 по­казал мощность в 1762 л.с. В ноябре 1942 г. уже сделали пять опытных дви­гателей.

Но работали первые моторы недолго. Разработка в столь сжатые сроки отра­зилась на качестве — требовалась тща­тельная доводка всех агрегатов и узлов. Завод ежемесячно собирал по три — пять экземпляров, на них опробовали различные усовершенствования. В ян­варе 1943 г. прошли заводские испыта­ния, на которых удалось добиться ре­сурса в 50 ч. В мае этот результат под­твердили на совместных испытаниях. В процессе доводки двигатель получил новый нижний картер, усиленные колен­чатый вал с противовесами, шатуны и поршни.

В отчете об испытаниях указыва­лось: «...конструкция поддона с клапа­нами позволила значительно улучшить отсос масла из картера и сократить теплоотдачу в масле; введение колен­чатого вала с противовесами обеспе­чило возможность форсировки мотора по оборотам без развития коренных опор».

В выводах комиссии отмечалось, что АМ-42 испытания прошел удовлетворительно и является «современным мо­тором, ценным для штурмовой авиа­ции». Но был выявлен и ряд дефектов: выкрашивание коренных и шатунных подшипников, поломки шестерен ре­дуктора, обрывы шпилек и подтекание масла. В связи с этим выдвигалось тре­бование «...в кратчайшие сроки устра­нить выявленные конструктивные не­достатки и дефекты мотора...».

Шпильки усилили, а подпружинен­ную шестерню редуктора заменили жесткой. Торсиографирование показа­ло, что эта мера оказалась вполне оп­равданной. В мае Микулина освободи­ли от обязанностей главного конструк­тора завода № 24 (он занимал тогда эту должность сразу на трех предпри­ятиях), поэтому дальнейшая доводка АМ-42 велась под руководством М.Р. Флисского.

В сентябре 1943 г. мотор впервые предъявили на государственные испыта­ния, но пройти их не удалось — прого­рели поршни. Пришлось прибегнуть к изменению их конструкции. Одновремен­но были утолщены стенки гильз цилиндров и силовые шпильки блоков. Много возни вызвал карбюратор К-42БПА — пока добились его удовлетворительной работы на разных режимах. 23 декабря 1943 г. на заводских испытаниях АМ-42 показал ресурс уже в 100 ч. В апреле — мае следующего года мотор удовлетво­рительно выдержал государственные испытания и в июне был запущен в мас­совое производство на заводе № 24 (се­рийное производство фактически раз­вертывали уже с начала года).

Мощность серийного двигателя на взлетном режиме составляла 2000 л.с. На расчетной высоте 1600 м он разви­вал 1770 л.с. Моторы 1-й и 2-й серий имели 100-часовой ресурс, у моторов 3-й серии его довели до 150 ч, а в даль­нейшем — до 200 ч.

АМ-42 в больших количествах выпус­кался в Куйбышеве до 1948 г., затем был вытеснен реактивными двигателями. Однако в начале 1951 г. производство поршневых моторов восстановили и со­храняли его до 1954 г. Усовершенство­ванные АМ-42 выпуска 1950-х гг. имели ресурс 400 ч.